热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 关于金庸作品第三次修订版的讨论

金庸“一意孤行” 撮合黄药师爱上梅超风     
2007-09-28 07:33 来源:成都商报

金庸的武侠小说陪伴了一代又一代人的青春岁月。本月末,金庸武侠作品将完成第三次修订,于11月初全面出版发行。黄药师爱上梅超风、段誉和神仙姐姐分手……这还是我们记忆中的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”吗?那些熟悉的武侠人物将经历新的“情感体验”,读者也会掀起一股新的“金庸纷争”……

北大教授孔庆东说,金庸修改他自己的作品是没事可做的举动,但金庸本人“一意孤行”,依然利用“多余的精力”,顶着众人所谓“又想当学者又想当作家”的“大帽子”,将自己的作品完整修订一遍。目前,金庸最新修订版全套书已经在香港地区出版。近日,《大众文摘》杂志社联合新浪读书频道推出“金庸修订版,你满意吗”征文活动,引来众多“金迷”参与,各种围绕着金庸“另类改动”的争论,或不满,或褒扬……真是风起云涌。该书的出版社倒是很平静,觉得有不同的声音也是很正常的现象。

金庸作品主要修订部分:

1.《射雕英雄传》
  黄药师恋上梅超风,“黄蓉比郭靖年龄大”的推算结果得到更正。删除了陈玄风“刺经于胸”情节。

2.《倚天屠龙记》
  新版《倚天屠龙记》的结局是张无忌有更多选择,四位美女都是合格候选人。

3.《天龙八部》
  段誉、王语嫣分手。

4.《书剑恩仇录》
  新增结尾“魂归何处”:陈家洛在香香公主死后悲痛自责,不能自已,霍青桐深为忧虑,托阿凡提前往劝导,并称如他自杀,自己也将随他同赴九泉;陈家洛与香香公主在冥冥中相会。

5.《神雕侠侣》
  增加杨过与小龙女的“第一次亲密接触”,杨过在梦中练捕麻雀、蝴蝶,手中抓到一只蝴蝶后猛然惊醒,发现握的竟是小龙女的玉足。“玉女心经”一章,金庸新创一招“亭亭如盖”,安排杨过练习时,双手紧紧抱住小龙女,看到小龙女娇艳欲滴的樱唇,忍不住低头欲吻。

重点增补郭襄对杨过的感情心理描述,并明确细腻着墨于郭襄爱慕杨过,增补了郭襄内心盼望自己是“大龙女”,能早小龙女一步先遇到杨过的内心独白。

6.《碧血剑》
  袁承志对阿九的情意更胜青青,自误闯阿九寝宫,再无法持之以礼,而与阿九同床共衾。

转帖地址:http://msn.ynet.com/view.jsp?oid=24218163&pageno=1

不知道各位看了以上修改会有什么看法,反正我的感觉是有好有坏的!比如说射雕,我是不喜欢黄药师爱上梅超风的,如果这样改我会坚决不会买第三版的!不过我认为神雕增补郭襄的感情心理改的还可以,可以接受!欢迎大家讨论!

没能看到修订版,还是不能胡评一气,不过,小说本身便是年轻人的童话,修改的意义不大。

我先买套老版本收起,不理会他的新版本就好了,哈哈

修改一次,增加一次版税

还没有看过。喜欢天龙八部,看介绍还是旧的结局好些吧

dragon631 该用户已被删除
看电视剧就行了,最近他小说的电视剧的版本几年就出一个了

中学时代的最爱,“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,

我也不能接受...........

呵呵,孔庆东,他到底是不是孔子世孙?
还是看老版的吧~有亲切感~:)

甜饭其 该用户已被删除
黄药师恋上梅超风——实在受不了,痛心啊!!!

从楼主列出的修改处看起来(我没读过修改版),给人一个感觉,就是金老头越老越俗,或者说越老越媚俗,修改部分充满了对“性”的暗示和想象,并且还加进不伦之恋——诸如药师爱上梅超风,郭襄幻想是大龙女,大有迎合世俗的倾向,并且还损坏了他那稳重、深厚、大气的文章风格。我觉得修改后会乏味许多。

小说和历史不同,也不是记实文学,只是一种娱乐消遣的作品.只是其中有些章节能够与读者产生共鸣就可以了,不必深究其真实性.
如果小说家真的无所不知,那么我们现在这么多专业,这么多学者用一生精力所求的学识难道都是水中月?都去写小说好了.
又,小说中的这么多巧合在现实中能遇到几回?我是没有这缘份,我想大家也也没有这种幸运.

只看老版本的!

新版本的修改一律不接受!

老版本即使有破绽,也是经典的破绽!

看来查大侠也深得与时俱进之三味啊:))

引用第12楼firstrose于2007-11-07 21:56发表的 :
只看老版本的!

新版本的修改一律不接受!

老版本即使有破绽,也是经典的破绽!

说的是啊!

引用第13楼zsjcj112于2007-11-08 00:00发表的 :
看来查大侠也深得与时俱进之三味啊:))

这么久不来啦,发啥财去了?

金郎才尽,晚节不保!无以名之。。。

「三味」,那三味啊?不是「三昧」吗?

还没有看过。喜欢天龙八部,看介绍还是旧的结局好些吧