热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 水论

水起无形,存之天地,消之无影。
滴滴,涓涓,潺潺,漫漫,茫茫及至渺渺;清清,浊浊,明明,灭灭,长长终于淡淡。
小溪如丝,缕缕纵横笼盖四野;大江如练,条条经纬图画方圆;湖系飞霞,黛舞妙曼莺啼风流;海拢星月,并蓄光辉尽臧天华。
升腾,幻云霜雾霭千奇百怪翻转阴阳;隐忍,遁洞穴裂隙无孔不入屈伸自如。
水本无色,虚纳万物而倒映七彩;水本无声,无意得失而唱绝天响;水本无芳,坦荡澄彻而抱朴如一;水本无媚,盈盈朗朗而颠倒众生。
涓必有源,或天降或地涌或冰消或霜化,无源必涸;流必顺势,或依山或傍谷或疾泻或缓荡,逆势必消。
水非有智,因势利导变以通达而无长形,人以为智,却不解其率性而为凸显天真。
故上善若水,泽被千野滋润万物却处静居下;善必有报,万木于吐纳间笼织大气不使散逸,百草于蔓延时固本清源不使枯竭。世间善果互动,益及彼此,才致生机盎然。
春流涌动嫩绿肥;夏潮起伏繁茂盛;秋雨骤歇喧香密;冬雪寂静纤尘闲。
近水影动,迹无长存,叹芳华不逮;远水无波,雾含千秋,思道法常隐。
然滴水细微,日久可以穿石;漏湿瞬消,一泓足纳日月。
正所谓:小道不臣,大盈若冲,虚而不淈,动而逾多。
道如水,清净无为澄澈映真;佛如水,无相无色率性通透;仁如水,薄厚载物居下自清。
子在川上曰:逝者如斯夫!
青史若水,世相若水,因缘若水,我心岂非亦若水

注:此为旧帖,首发在《水之湄》论坛,可惜那地址我找不着了。在《山那边》《赶海论坛》也发过。似乎还有几个地方,不记得了。拿出来请同好砸砖。给个我的博客连接吧。有疑问尽请提:http://modaiyufu.blog.hexun.com/7970872_d.html

《水之湄》论坛?是不是荒原的《水之魅》论坛?

引用第1楼依荷听雨于2007-09-26 20:28发表的 :
《水之湄》论坛?是不是荒原的《水之魅》论坛?

正是正是。怪不得找不着,名字记错了。我记得是叶子介绍我去的,荒原在那发了几篇关于散文写作的文章,粗粗读过。来这里是踏着石头和雪融鸿飞的脚印来的,呵呵。

我在那的注册名叫闻弘。哈。这个名就在那用过。依荷也去过那?

引用第2楼愚夫于2007-09-27 15:32发表的 :

正是正是。怪不得找不着,名字记错了。我记得是叶子介绍我去的,荒原在那发了几篇关于散文写作的文章,粗粗读过。来这里是踏着石头和雪融鸿飞的脚印来的,呵呵。

我在那的注册名叫闻弘。哈。这个名就在那用过。依荷也去过那?

叶子是和路言哥哥很熟的那位朋友么?我还记得她写民工的一篇文章呢。我是在是秋枫看到荒原的散文理论追到十月再到水之魅的,他和路言都来过书园支持文学版面,后来我离开他们就都没来了,现在和他们联系不多。因为荒原很忙,水之魅好象也荒了。看你的《水论》我记得水之魅有个一次征文,搜索记忆想不起你的名字,原来是“闻弘”。真是人生何处不相逢。雪融为书园引荐许多人才,管理员应该给她颁奖的:)

唯求一颗如水的心。受你的文章影响有次注册论坛我用的名字就是“水”:)

引用第3楼依荷听雨于2007-09-28 09:39发表的 :

叶子是和路言哥哥很熟的那位朋友么?我还记得她写民工的一篇文章呢。我是在是秋枫看到荒原的散文理论追到十月再到水之魅的,他和路言都来过书园支持文学版面,后来我离开他们就都没来了,现在和他们联系不多。因为荒原很忙,水之魅好象也荒了。看你的《水论》我记得水之魅有个一次征文,搜索记忆想不起你的名字,原来是“闻弘”。真是人生何处不相逢。雪融为书园引荐许多人才,管理员应该给她颁奖的:)

唯求一颗如水的心。受你的文章影响有次注册论坛我用的名字就是“水”:)

呵呵,谢谢你的欣赏。叶子和路言我在他们的博客上见到过。叶子的博客http://v35.blog.sina.com.cn/u/1285893010。路言的http://km92.blog.163.com/ 有兴趣可以去看看。

我不是人才,我只是好玩,哈。看到你和雪融的小窝了,以后去你们那里闹。这里的人象是不怎么喜欢发言。读书人多。唉,读书也会害死人的。俺就不喜欢读书。哈哈哈

引用第4楼愚夫于2007-09-28 15:53发表的 :

唉,读书也会害死人的。俺就不喜欢读书。哈哈哈
嘿嘿,愚民政策 ^_-
偶喜欢读书,可惜偶读得不多。
知道人不喜欢读书是为了什么吗?
答:因为书读得太多了,就象山珍海味吃多了也腻 ^_-

水论,水论,好一个水论啊,水的确是值得让人思考,易于给人启发的事物。野人也凑热闹来了,哈哈:

水之无形,本于天地之形不定;水之无影,乃藏于乾坤幻影中。
滴滴不过淡淡;滔滔终于汹汹。
水本无畏,万仞连天平波起;水自有情,一涓润物细无声。
为人如水,因势循流势不改,一往直前永向东;
遇事如水,逢强则强波波紧,万里苍茫转瞬行。

引用第5楼雪融鸿飞于2007-09-30 21:48发表的 :

嘿嘿,愚民政策 ^_-
偶喜欢读书,可惜偶读得不多。
知道人不喜欢读书是为了什么吗?
答:因为书读得太多了,就象山珍海味吃多了也腻 ^_-

呵呵,不是愚民政策,实乃愚心不坚,常觉得会在子曰某说中迷失自己。看书看得东南西北到处是嘴,只自己没了嘴;看得这个道理那个道理满天飞,却没了自己的道理。我之看书是被逼要弄懂一些问题,我注六经乃为六经注我。看书是为深思,而不是为了知多。呵呵,算是各人爱好不同吧。

引用第6楼野樵于2007-09-30 22:40发表的 :
水论,水论,好一个水论啊,水的确是值得让人思考,易于给人启发的事物。野人也凑热闹来了,哈哈:

水之无形,本于天地之形不定;水之无影,乃藏于乾坤幻影中。
滴滴不过淡淡;滔滔终于汹汹。
水本无畏,万仞连天平波起;水自有情,一涓润物细无声。
.......

野樵兄知我

水有三态
冰的坚硬酷寒, 刺人肌骨,砭人心肺~~~
融而为水。怒时惊涛裂岸、巨浪拍天。转瞬一平如镜、波光粼粼、流光溢彩。在清涧则为溪、跳跃跌宕,清流婉转。在旷野则为江河湖泊,阅尽人间万象。在红尘清浊难测,升腾则为云,变幻无穷,云蒸霞蔚拥旭日而起。烘云托月,与群星争风。沸腾化蒸汽,喷涌而出,狂逸而去。热气腾腾,挨着骨酥肉烂,碰着树死花凋。上上则轻盈洁白,下下却容污纳垢。

水看似平凡,其实万物无水不生,就连大地若无水也变成可怕的沙漠,渺无生命的迹象。
贬它的人说:水性扬花
褒它的人说:上善若水
现在谁能告诉我,若水之心是什么样的心呢 ^_-

引用第9楼雪融鸿飞于2007-10-01 10:18发表的 :
水有三态
冰的坚硬酷寒, 刺人肌骨,砭人心肺~~~
融而为水。怒时惊涛裂岸、巨浪拍天。转瞬一平如镜、波光粼粼、流光溢彩。在清涧则为溪、跳跃跌宕,清流婉转。在旷野则为江河湖泊,阅尽人间万象。在红尘清浊难测,升腾则为云,变幻无穷,云蒸霞蔚拥旭日而起。烘云托月,与群星争风。沸腾化蒸汽,喷涌而出,狂逸而去。热气腾腾,挨着骨酥肉烂,碰着树死花凋。上上则轻盈洁白,下下却容污纳垢。

水看似平凡,其实万物无水不生,就连大地若无水也变成可怕的沙漠,渺无生命的迹象。
.......

哀莫大于心死。故风动因是心动。又,景随心移,情随景迁,人不能两次重复同一种心情。又故,故又。。。哈哈,所以嘛,心岂非亦若水?

引用第10楼愚夫于2007-10-01 15:27发表的 :

又故,故又。。。哈哈,所以嘛,心岂非亦若水?
嘿嘿,若水吗?水能无痕,心也能吗? ^_-

确实写得不错啊!值得再读!
赞……