热搜: 超星 读书 找书
楼主: redhat028

[【释惑亭】] 是老师不行,还是学生差劲?

所谓经济基础决定上层建筑。我国近年的社会发展速度很快,每个人都想跟上这个节奏,先富起来,谁不想买房买车啊,老师如此,学生亦如此。于是我们的心急噪了。我们关心的只是那每月发的工资条和将来学位所带来的经济效益。说白了老师混了口饭,学生混了个学位。肯研究教学方法,钻研学问的又有多少人。

“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话是存在问题的:
1.把“好不好”的结果仅仅和老师的“会教”“不会教”联系起来,忽视了学生的主体差异,家长、社会等因素对教育的影响。
2.“好不好”究竟仅指教学效果的好不好,还是教育效果的好不好?一个学生可能在某一门课程中取得高分,这可以作为教学效果好的一个体现,然而教育效果就绝不是一门或几门课程的分数所能衡量出来的了,比如某学生在老师的精心讲授下学得电脑知识,日后却利用电脑知识从事高科技犯罪活动。作为每一门具体课程的任课老师,当然有责任在学生的做人问题上施加积极的影响,而人生道路还是每个学生自己选择的,影响教育效果的变量比教学效果还要复杂得多。
教育相当重要,但教育并非万能。
另外关于“因材施教”等问题,恐怕在如今不少地方“规范化”“流水线”式的教学模式中也很难详加实施吧。

引用第21楼slough98于2007-10-04 15:38发表的 :
“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话是存在问题的:

对于这句话我也是存在着反感,因为我不愿意承认自己不会教。所以总找一些借口来塞责。

首先,好是一个相对的标准,一个人认为好的,另一个可以认为不好。应该承认个人有不同价值,一个学生学习好,未必他的人品好,拿“好”作为最终的标准,本身有很大的局限性,因为这只能代表一部分人的意志。

再有,即便是以这一部分人的意志作为“好”来说,“教育”本身也是一个有局限的行为,不能过于夸大它的作用,另一方面受教育的对象是人,人的复杂与多变,不可能用绝对的语言来断定。只有可能,没有必然。

所以像“没有教育不好的学生,只是采取的方法没有掌握好!”这样的话,在我这里是这样理解的,“只要我们采用的方法适当,那么就存在使学生接受教育的可能性”例如:

儿童的好奇总是趋势他们去尝试接触自己不了解的事物,当儿童想摸正在烧开的水壶时,我们会面临三种选择,一严厉地制止,二让他烫着后再告诉他,三给他摸较热但不致于受伤的热水,然后告诉他摸正在烧开的水壶时的危害。我会选择三,因为这是教育的本质。用孔子的话里的意思说是,危而持,颠而扶,是为相。但同样的我们并不能保证每一个儿童都接受这种“相”。

在我目前的理解里,教育的过程是一个选择的过程,这个选择的标准不过是“两害相权取其轻”而已,也就是说教育永远只能是处在选择中,而不可能一劳永逸。

而具体到“没有教育不好的学生”这句话,我倒是认为,这提法是一种假设,也是一种理想,但假设有假的可能,理想有空的可能。与其这样想教育“好”学生,不如使学生受到一定程度的教育更切实,这里面允许失败,但不允许放弃。

“没有”意味着全部,那么这个说法是经过证明的了么?肯定不是,所以它缺少事实的依据。所以只是假设。比如说,如果每个球员的觉悟都提高了,那么中国足球就有出路了。这也是一种可能的解决之道,但不会真正的实现。所以说是一种理想。

有的时候,果断能够解决问题,有的时候适得其反。也就是说不是所有的事情都可以用“果断”的形式来表述。很多人都想通过严谨的推理来解决现实问题,其实再严谨的推理,并不一定能解决现实的问题,因为理论只是在抽象的思维中起作用。比如那个哲学家和渔夫的故事。再举个例子,我们可以用圆规划出一个圆来,但这是人为的圆,在自然界中有没有符合数学标准的圆呢?只是可能有而已。“教育好孩子”就是那个圆,而孩子虽然有社会性,但依然属于自然的人。

“没有教不好的学生,只有不会教的老师”

1、这话是校长或管校长的长长们制服老师的紧箍咒,那是他们的最爱。学生在学校期间没学好,那就是老师的责任,第一法人那是没有责任的。校长倒是解脱了,而作为在校期间的临时教学共同体成员之间的平等协作,共同担当成就学生品行与学业的职责,则完全被话语霸权摧毁了,因为他领导着这个团体却又主动脱离了这个团体。在最需要引领教师改进或调整工作的时刻,这话很伤感情的,可谓成事不足败事有余;而在教育阶段性歉收的时刻,这话会更有害,因为它有可能会毁了教师的事业。

2、这话如果是教师用来严于律己,并催动自己多想想办法,自强不息,提升教艺,还算是金玉良言。如果用来反究老师的老师,则一双新买的烂皮鞋追究到奶牛场甚至草地和天气,则颇具荒唐的动力。

3、这话如果成了学生信条,好处在于有利学生自信心的树立,害处也显而易见,那就是为自己不长进找借口,结果容易误了学业。

4、家长如果也这么较真,可能给和谐社会添乱。

这次不算瞎掰,因为虎头鼠尾还是像模像样的。

goto1 该用户已被删除
,不是别的,这是责任

虽然我不同意“学不会,己之错!”
但是我仍认为“学不会,己有错!”
譬如一堂课,如果学生有个问题没听懂,最起码要让我的老师知道:我没听懂,在哪里没听懂。
让老师了解你,老师才能“因材施教”呀!

这个方面,我有深刻的教训。
从中学开始,我的数学没怎么学好。我上数学课也提不起劲头,遇到不会的题目就自己憋,从来没主动到办公室找老师请教。试想,如果我找个时间把不明白的问题去问老师,老师一定会给我慢慢讲。而且假设再多问几次的话,老师一定就会发现我学不会的根源在哪个环节上了!中学的老师都在办公室坐班,一点也不难找到!现在想起来,我好傻啊!

再给老师们提个醒。有一种很老实一心象学好的学生,一旦学习过程中出现问题,成绩下滑,他/她就会越挺怕这门课的老师,更别说去找老师主动交流问题了,不知是否因自觉做错了事,心理负担加重了呢?回想起来,我高中时候的班主任就是数学老师,他一点也不凶,时常主动跟我开小玩笑,比如公布文科考试分数,老师会说“哎呀,这要是数学卷子,那我多高兴呀!”我想,那一定是老师想与我交流一下学习偏科的问题,唉!可惜!我辜负了老师的好意!

总之,别人我就不敢说,我没能学好数学,这事儿不能怪我的老师!
如果时光倒流。。。

楼主的话题不是最新的,但我可以肯定的说,这样的话题常说常新,而且各执一词.
事实上这个问题很难说出个谁是谁非,因为其中牵涉的东西太多.
做老师时每周要开周前会,"没有教不好的学生,只有教不好的老师"是校长的嘴边话,几乎每个老师都反对这样的话!楼上有人言只要资质不差,通过正确的引导,都能扶上正途,但事实是这样吗?很多学生是不服从管教的,有的连父母都管不了,那么一帮学生,老师能解决几个呢?当然我这不是推卸教师的职责,毕竟有难以教育的,要不国家要法律.监狱干什么!
老师中也不乏麻木者,他们素质不高,君不见很多老师是当初上不了好的学校才报师范的.

个人说点良心话:

什么问题其实都没有,各人干好自己的事,就什么事都没有。
教是个良心工程,学也是个良心工程。
做教师的没把心思放教学上,当然教不好。
做学生的不把心思放学习上,肯定学不好。
教师全身心投入了,超出你能力的,你还是教不好;
学生全身心投入了,超出你智能的,你还是没戏。
用不着抱怨这,抱怨那。
出身不好,家里穷,没上好学校,没遇到好老师,这些问题都会有,
但是不一定是决定性的。
是金子总会发光也是鬼话......

世间总有不平事,但是如果真你遇到了,那也叫没辙。
因为如果你能遇到,往往也是因果注定了,或者是恶性循环。
譬如你中学没好好学,大学就上不了好大学,自然遇到好老师的几率就少。
或者你虽然上的是好学校,你的心气不好,不善沟通,即便遇到个好老师,你一下人际关系没处理好,怎么都看这老师不顺眼,压根学不进去,那也算是你赶上了。

大家都是凡人,能力总是有限。
学得好学不好跟你的兴趣也有关系,那也不一定就非和老师教的好坏有多大联系。
当然老师教的好能让你产生兴趣,这种说法我不否认....
问题在于我们现在很多老师对于课程的把握没有完全掌控的能力。
一、教材不是自己定,往往是领导说了算;
二、大纲不是自己定,也是学校或者领导定;
三、弄个课件还不能随便搞,必须是获奖的作品(所以也不用自己弄了,拿别人现成的算了)
......
老师自己的创造发挥能力都被限制死了,你还指望他能干啥?

我自己有体会,因为上面几个框框对我都适用。。。
上课,累啊...我自己用的那教材让我感觉就不爽——问题是那教材的编者和我们学校/教研组有千丝万缕的关系,能咋整?回头我开个参考书,又没几个学生看。我按照自己的顺序教,试过,学生不习惯,因为相对于他的教材而言,我把顺序全打乱了。往往学生就多了一重不可克服的恐惧心理。当然中文的教辅还好,要是那天我心血来潮,制定了一本英文的,那更是曲高和寡了——但是问题时国内的教材都一大抄,尤其是我们基础课的,有几本真的值得参考?彼此都是参考出来的,根本没自己的东西!

学生能不能学的好,和他自身的愿望、理想——也就是他自己期望自身能够达到的高度也有关系。
在我所教的这个阶段,很多学生学了许多年后早就厌学了,你别看我们学校招个生现在也要580才进,进来后的至少一半学生还是习惯那种非要催逼着才学的方针政策——这种压根缺乏自我定位,缺乏理想和自我约束的同学在我这种老师的管理下这肯定是学不好的。我不妨坦诚我是个不会强制学生做任何事的老师,所以我上个学期也统计了,三成学生到期末为止作业仅做了三分之一不到,还有十分之一学生从来没做过作业。对于理工科的同学来说,不做练习,怎么可能真正的理解?

学生对自己负责,往往意味着其它很多意想不到的优势,他会试图去寻找最佳的学习方式,他会在第一时间认真复习老师的尚可内容并作练习巩固,即便有困难,也会试图在规定的时间内完成作业。如果有不懂得,他甚至会尝试去和同学交流,或者在不懂的地方及时向老师询问。学习中的这类交流是必不可少的——有几个老师能让学生在任何场合都一讲就懂,又有几个学生在任何场合都能一听就懂?

交流、练习、尝试、失败、累积——这些都是在学习中必不可少的东西。
我让自己的学生在学习过程中要作好地就是ask, seek, knock
——这个实际也是采取了圣经中的说法
ask, and you'll find the answer;
seek, and it will be given to you;
knock, and the door will be open for you.
你不可能什么事都不作就指望成功。

理解学问,首先要理解做人——这个是学生们最缺乏的
多年以前是缺乏教育的机会所以进了学校的人往往都是精英,
现在的情况是进了学校以后缺乏理解和理想,所以很多人成不了精英。
老师只是一个方面,不是全部!而且现在学校里面选课机制也渐渐发达,不喜欢这个老师,你可以选其他老师的课听,即便遇见不熟悉的学生,大多数老师还是不会把你赶出门的,不是么?即便自己学校的老师教的不好,你也可以到其他学校去旁听么,这样的机会多的是。关键看你自己怎么选择了。

再者就是“师傅领进门,修行在个人”,我上个学期带个班,满分的人数和考20分的人数一样多。怎么解释?不好说。

个人观点,如有偏颇,欢迎指正。

顶!我顶!!使劲顶!!!

呵呵,多谢斑竹提醒,只是当时感觉被“笼罩”了一样,说不出更多来了!
哈…………

----------------------------------------
版主友情提示:

如此顶贴,理应删除,节日期间,下不为例。

fenglong88

引用第26楼jsphsz于2007-10-07 00:20发表的 :
楼主的话题不是最新的,但我可以肯定的说,这样的话题常说常新,而且各执一词.
事实上这个问题很难说出个谁是谁非,因为其中牵涉的东西太多.
做老师时每周要开周前会,"没有教不好的学生,只有教不好的老师"是校长的嘴边话,几乎每个老师都反对这样的话!楼上有人言只要资质不差,通过正确的引导,都能扶上正途,但事实是这样吗?很多学生是不服从管教的,有的连父母都管不了,那么一帮学生,老师能解决几个呢?当然我这不是推卸教师的职责,毕竟有难以教育的,要不国家要法律.监狱干什么!
老师中也不乏麻木者,他们素质不高,君不见很多老师是当初上不了好的学校才报师范的.

强烈支持26楼前面的观点,但是最后一句话有写偏激!!

“好”老师教出的不一定都是好学生,“不好”的老师也不一定就教不出出色的学生。
反之,好学校的学生不一定都出色,差学校的学生也不一定都不出色。关键是老师和学生都要对得起自己的良心——我是否真的尽力了,我是否真的做到了问心无愧?

教学是双向的

效果不好
老师要找老师的原因

学生要找学生的原因

但是你是学生的话就不要找老师的原因,
如果一个老师确实很不行,学校会解决的

那是不是好老师的班级里也有笨学生呢?

引用第2楼hong于2007-09-25 15:51发表的 :
子不教,父之过;
教不学,师之惰;
学不会,己之错!
第一句留下,其余的拿下。泓这几句话欠深思。

引用第31楼amish于2007-10-07 18:28发表的 :
教学是双向的

效果不好
老师要找老师的原因

.......
是吗?未必吧?哄孩子?

没有教不会的学生,只有不会教的老师.

这句话我不敢苟同. 现在的学科纷繁复杂, 是不是每个学生都适合每门课,是不是每个学生每门课都要成为精英? 我相信学生只要扬长避短,就能成为对社会有用的人,也就是说成为专才比成为通才更重要. 毕竟社会分工越来越细了嘛 从这个观点来看,我觉得没有必要把每个学生都教好,这个"好"字本身定义就很广的. 及格叫不叫"好"?还是九十一百才叫"好"? 还是应用能力好,才是好?

另外,把不同的学生教好对同样一位老师来说,要付出的劳动可能是相差甚远的. 我曾在家里教过我的堂弟和表妹. 同一节课, 因为不同的接受能力和基础,心理方面的多种因素, 表妹明显听得比较明白,而堂弟则听得云里雾里. 可惜的是,表妹因为疏于温习,之前一天的课可以忘得一干二净. 我敢说出现这种学生听不懂,学生听懂了而忘记复习的情况,老师绝对负不上责任.这还是二人课堂的情况.换上六七十人,甚至七八十人一班的情况,老师是顾不来那么多的. 

第二点,如果说在小学中学阶段,老师发挥的作用还是很大的话,相对而言,在本科阶段老师的作用就显得比较小了.尤其在我们语言类学校更是如此. 老师不能教给你所有的英语的说法,不能让你的口语更流利,不能让你听力听得更轻松...这些完全依赖个人的主观努力. 老师只能告诉你他当时是如何过来的,很多人是如何过来的.就像当时到北外参加口译的课程,老师都是口译场上的姣姣者.但是他的能力不能像吃默书面包一样立马传给我们,也只是通过一段段文章的练习,当然练完之后自己觉得老师很厉害,但是自己却没有增长.这完全应了那句话"师傅带进门,修行靠个人".

第三点,在研究生阶段的课程,课程的发展越来越快,涉及的面越来越广.我们的老师需要学业富五车,但是也只能点出最基本的部分.剩下的工作就是靠我们自己去找资料进行阅读和分析.而老师点明的部分不经过大量的资料充足,自己的理解也是有限的. 

所以我觉得,学生会学比老师会教更重要,因为老师比较不可能了解到每个学生的问题.如果可以及时了解到每个学生的种种问题,并及时点出的老师当然是好老师.但是在现实的大班教学的情况下,这种假设并不太可能.就算点出,学生又会认真思考及时改正吗?所以,每个人对自己负责才是最重要的,老师尽量教好,学生努力学好.毕竟,一个巴掌拍不响,不是吗?

dragon631 该用户已被删除
也许,肚子里有货的老师会有很多!
但是,做到使学生盼着上这位老师的课,这样的老师却是稀少的
从小学到大学,我发现多数的老师的都是把课本的知识,再在黑板上板书一遍

“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”

不敢苟同!有点教育万能的论调,世界上没有绝对的事物,教育也不存在绝对。

作为一名专业老师,我想从自己的角度谈几点比较实际的意见:

首先,学生学习成绩的提高其实是一个双向的过程,是合力作用的结果,我不相信有最差的学生和最差劲的老师,只有更差劲的,但学习的进步主要原因在学生,老师只是引导和帮扶;

其次,学习成绩的提高和学业的进展是一个循序渐进的过程,任何急功近利和急于求成都是不现实的和有效的,学生要有持之以恒和坚韧不拔的意志和精神;

第三,我觉得很重要的一点,实际上学生学习有阶段性和个性的特点,某些人很快上路,在小学成绩特别优秀,而某些学生则小学平平,初高中突飞猛进,很快赶超上来乃至拔尖;另外,就男女生来说,男生低年级普遍比女生要弱,但一旦到了高年级,男生比女生明显要强,所以具体问题要具体分析;

第四,也是我比较认可的一个观点,成绩好并不代表你有创新能力和实践技能,很多科学家包括很多杰出的科学家学习成绩平平甚至劣等,但往后却做出了巨大的发明和重大的发现,这样的例子在我的周围和我现在的学生中也司空见惯,能够写出优秀毕业论文的往往不是那种成绩特好的。

暂时想到这些,不一定对,但我想可以给诸位作为参考。

哈哈,我不是专业教师,只是在医院里当大夫,要带实习医师。有一点心得。

我已经是奔四的人了,自认为工作学习无所成,所以我时常在想为什么。

昨天一实习生反复要求跟者我,说前一带教查房不讲东西。我的答复是:第一,更换带教,是对前一带教的否定,如果你是带教老师,你会有什么感觉?第二,实习生已经是大学快毕业的人,成人应该有成熟的学习方法,应该有相当强的自学能力。第三,进医院实习,首先应转变观念,自己不再是学生,而是准住院医师,住院医师就要自己观察病人,自己琢磨为什么会有这种表现,如何用现有的知识解释它,如何来解决他。自己不思考,单纯听别人讲,虽然轻松,但所得很少。第四,要变被动为主动,不要老想着我是跟着老师学习,而要想我是向老师学习,主被动关系一变,心态就完全不同,收获就大不一样。第五,要定下目标,我在这个科里实习,要达到什么目的,没有目标,就没有动力。主任查房,大部分学生只带着身子过去了,脑子却跑到爪哇国去了,过后说查房学不着东西。

罗唆了这么多,我想说的就几句话:1有个好老师肯定省时省力,但人一辈子不可能每时每刻都能碰上。关键靠自己,而不是靠别人。2学而不思则罔 思而不学则殆。必须学会思考。3必须确立目标,并有毅力坚持下去。