热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 雨夜心情

luo8145 该用户已被删除
这是我今年初写的一篇日志,一直在我电脑里面。本来想发些好的作品,可我原来所在的那个论坛有些问题还是没解决,原创也就证明不了。。就先发这则随笔上来吧,也算不上是什么真正的文学作品,只是一时的心绪而已。。心想,纯正的文学已经越来越边缘化了,我所写的既不是小说,又不是情爱,,想取宠,那是不可能的了。。不说了,随便看看吧  

今天是大寒,一年中最冷的时候。雨已经连着下了几天,让本来寒冷的桂林更增添了几分寒意。今天本来还要继续加班外出上门,但由于这雨的缘故,我还是不去了,仅仅是坐在公交车穿梭于这个雨中的城市。我喜欢坐在车上的感觉,人多的时候,我会感受到人多的乐趣;而有时车上寥寥数人,更让我感受到整车归我一人的独特感觉。就在这车上,一个人想想问题。对于我来说,这就是在享受孤独。尤其是在下雨的冷天里,呆在公交车上,暖暖的,很舒服。
  我最喜欢下雨的夜。童年少年的心事都是伴着雨声走过的。每逢下雨,我都会回忆起从前忧郁的往事。在小学,在中学,在孤寂的师范,大半生的事都会忘记,但是雨中的悲伤记忆我总是记忆犹新。师范的日子里,一个人穿着大棉衣漫布在滂沱的雨中,让我难忘;下雨的白天,一人与众不同地搬来椅子坐在走廊那里看雨,让我回味;清明时节,个个去春游,惟独我一人骑车单车飞奔逃窜回家,让我断魂……少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐,我的少年就是一条长长的雨巷。
  人的记忆是不会消逝的,即使他会在人的脑海中隐去,但它仍然会存在于自然界的物质当中,当你再一次遇到同样的物质时,你会突然地记起以前的往事。雨,就是我记忆的留声机,那么分明。
我相信,雨是自然界中最美好的景致之一,而且,如果雨是下在夜晚,我会毫不犹豫地把它列为自然界中美的极致,不用作任何评判。可是,最美的雨夜仅仅存在于少年之中,如今世俗的我已经对它陌生了许多。另外,不健康的我已经不能充分地享受雨夜里的睡眠了,我总是醒来,再也不能像儿时一样,尽情地躺在床上,蒙着头思考问题。儿时,正在我的视野里淡去,像飘去的油菜花香味,芬芳远去。
  现在,我正黑着灯,开着取暖器,坐在电脑前打字,充分享受寒夜里独自一人的孤寂美。打累了出去走走,吹吹寒风,别是一番滋味。

人的记忆是不会消逝的,即使他会在人的脑海中隐去,但它仍然会存在于自然界的物质当中

不太明白啦,存在什么物质里呢,呵呵.

我们这里还可以穿单衣,晚上加个外套呢.

不错的文章,期待继续.

雨夜心情

我向来是喜欢雨的,“韦帕”这次又送来这连绵的雨。我知道,浙江上海那边必定是不欢迎那狂风暴雨的,但到达我这里,它确实已成了一只疲惫无力的老虎了,也许我看到的更像是一只大猫猫。
   有人说,秋雨总是有些伤感的味道。这话无法反驳,触景生情本来就无可厚非。而此刻的我更多的是感觉秋雨带来的一种安静。这雨仿佛从时间中来,我仿佛感觉它是从我已经走过的春夏中来。涤去了我的不快,存溶着我的快乐的雨水,亲切动人,饱满晶莹。它淅淅沥沥的下着,仿佛对我说,我的故事好多好多..........
   现在年龄大了,事情也多了,这样的“文学感悟”时间总让我暗地里有种偷的浮生半日闲的感觉。我想明天我该继续努力的工作,就能够在那亲切动人,饱满晶莹的雨滴中留存自己忙碌向上的样子了,那样不是更好?呵呵!

luo8145 该用户已被删除
呵,楼上的,你是一个乐观的人,,我却乐观不起来,我的笔调达不到你的层面,惭愧啦....
一楼的..那句话解是难解了的点,,不过不管它了..这哪里算得上是文章啊,,只是每天例行的日志体而已,随手写下的心情文字罢了..