热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 又见雁南飞

又见雁南飞。

在碧蓝的天宇上,缓缓排成一队,几乎像在滑翔,是在向曾为故乡的熟悉告别,间或有一两声凄厉的鸣叫。悠长而想念。

秋日,如果艳阳高照的时候,北方的秋天就兼收并蓄了极致的绚烂与凋败的残缺,就像华丽的乐章,高潮处意味着花事荼縻的过尽千帆的积淀和凋落。

雁南飞,长着一双注定要飞翔的翅膀,那么,除了漂泊,除了孤独,还能有什么更好的选择呢?

天尽头,有雁丘。问世间情为何物,直叫生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女,君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?他们一年一度的迁徙,只是为了赴那样一个断肠的约定吗?那样无怨无悔,跨越千山万水之后,伤痕累累,牵挂着不确定的心事,想念着无法依托的归宿。缓缓看过大漠孤烟长河落日的苍凉;掠过五色斑斓凋败的华美;越过依然青岚烟霭的江南。。。。。。一路多少风光旖旎,旖旎中你就阅尽了沧桑。一路多少坎坷跋涉,跋涉里你就坚持了飞翔的方向。

一介痴字,怎生担当。一桢只影,怎生心碎。为何明知是殇,还要担当;为何明知是痛,还要不渝。

痴痴的目送雁阵归去,西风萧瑟,何处是雁的归途;暮霭沉沉,可识茫茫归航;斜阳立尽,黯然相望,断鸿声里,可有旧时相识。

天也妒,未信与。原以为的可以把握,不知何时让你深深的陷入,你说,我是你的天籁,你可知,最美的天籁,往往却是深入灵魂的蛊;你的素弦清音里,问我可是子期,子期也难敌岁月的销蚀,弦歌里,有我不忍卒闻的流水清音;你说,一时的相遇,消耗掉大半的你。我只能是南飞的大雁,漂泊是我的幸福,也是我的爱情。你说,我唤醒了你关于美好和激情的记忆,其实,我只想告诉你,那是你自己的知觉和智慧一直在醒着。

救赎生命中不能摆脱的纠缠,让自己轻松快乐的走,放掉生命不能承受之重,让我们轻盈的飞。收藏记忆,品味孤独,享受着素昧平生的友情和真诚。在白天和黑夜里,你默默的倾诉,我安静的倾听。有时候,距离真的是一袭华美的披风。流年里,掠夺的是朱颜;岁月中,稀释的是放不开的种种.

雁南飞
饮尽那份苍凉滋味
雁南飞
我的痴情为谁而醉
雁南飞
带走离人的憔悴
雁南飞
你牵挂的人是谁

雁南飞
带走我的安慰
雁南飞
真的不想让你疲惫

所以,我选择了淡淡的洇染,让我的踪影模糊成一幅似是而非的淋漓水墨。我只是你世界里跋涉的飞鸿,只能掠过你的眼眸,不能定格在你的心头。还你平静的看夕阳,还你安静的走在落叶纷飞的小路。

又见雁南飞,跨越万水千山之后的疲惫,你的执著里是否还有深深的感动,过尽千帆烟云之后的沧桑,你的眼眸里是否还有来路的如初的清澈。

芭蕉正绿,枫叶已红,南飞的大雁,是我心魂的归依,在广袤苍茫的大地上缓缓飞过,我的心无可停留。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

雁南飞
带走离人的憔悴
雁南飞
你牵挂的人是谁

雁南飞心无可停留是一个永恒的主题。

让我想起了一首老歌:

雁南飞
雁南飞
雁叫声声心欲碎
不等今日去
已盼春来归
已盼春来归
今日去
愿为春来归
盼归
莫把心揉碎
莫把心揉碎