热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 芦苇花飞 (实验写作一)

我家东面,是三伯家的菜园;北面,是堂伯家的菜园;西面,是一条小河,曾经有乌龟的出没;南面,是一片荒田,芦苇丛生处。
芦苇丛距我家院子约摸二十米,较近。我的记忆里,芦苇在这片田地大肆生长是很晚的事了。最早是水稻,我脑子里依稀记得当时的月亮,好象不是常圆,但月光迷人。接着是杂草,牛儿、羊儿们便出现了,猫头鹰时常鸣叫。到如今的芦苇,似乎得感谢一场大水,大水淹没了整个岛屿。
父辈们说,这芦苇是从日本来的,于是,我们都称之为日本芦苇。这远方来客的生命力很强,不多久占领了我家南面的荒田。我听说过日本这么一个地方,知道很远,因此十分关注这群移民。但过不多久,我便发现,它们没什么出众之处,只听说它也能开花。加上我的常年求学离家,于是,我慢慢忘却了它们的存在。
他乡求学另有一番感觉。
伊说:“你有什么让我着迷吗?”
我眨了眨眼睛,说:“星星可以吗?”
伊点了点头,但她就走了。
我知道伊走了。
偶尔一次回家,记得那天天气不甚暖和,虽然有太阳,但并不能给人很多热量。微风时时地吹,很轻很轻,但夹杂凉意。
我正在房内吃中饭,妈在院子里说:“这日本芦苇,可恶。”我想我必须出去看看了。
南面的荒田弥漫着白色,那是芦苇花吗?风的吹拂下,这白色群便飘荡不止,并向四周飞扬。我在自家院子里,可很快我也被这飞来的白色群包围了。此时,眼前只是白色,中间夹杂淡淡的阳光,微微闪光。我说,这是天堂,一个飞着芦苇花的天堂。
可是,这么一场芦苇花飞,伊怎么不在身旁?
妈说,快进去,脏了衣服。

各位:
这是我的写作实验文章的一篇,欢迎批评指正.谢谢了.

Re:芦苇花飞 (实验写作一,请指正)

实验写作一,请指正

这芦苇从很远的日本而来,在异地却能顽强地生长,虽然这里的人并没有注意过它,也并不喜欢它。可是它还是在生长着。我去他乡求学,就如家乡的芦苇一样,引不起别人的重视,喜欢的女孩子却离开了自己。在那片芦苇花中,凝聚了自己所有的思绪。漫天纷飞的,不知是芦苇花,还是自己。

风影 该用户已被删除
这是天堂,一个飞着芦苇花的天堂。
这是一种落寞,当繁华散尽的时候,懂得欣赏的只有你自己,抑或还有你的影子