热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] [读书小组第二次专题]心理健康--焦虑

主持人:ereree
赞助商:书园茶社
小组成员:(报名中)
专题:焦虑(由马甲888在求助区求中的焦虑书籍为主)

战胜恐惧
小焦虑,大恐怖
无忧是一种选择
松驰课_现代人思维、情感和身体放松的艺术
如何放松自己:实用心理减压自助手册
你害怕什么
精神焦虑症的自救病理分析卷
解除焦虑
焦虑整合治疗方案
不再焦虑

大家可以围绕以下讨论展开
1。生活中焦虑的类型
2。焦虑的起因与相关影响因素
3。焦虑感受与困惑
4。焦虑的处理,包括治疗以及治疗的学派
。。。。。。。。。。。。。。。
开始吧。这个不学术了,大家都有焦虑的时候,可以打开尽情讨论了吧?

索取书籍请递交一份阅读计划(时间进程等)

一般的焦虑和交往少以及户外活动少可能都有关系。
当然还有可能家庭、工作因素等造成的心理创伤或压力

建议建立良好的人际关系,尤其要多晒太阳,可以增加神经传导素,消除抑郁症状

焦虑和抑郁常常是在一起的,但是晒太阳只是治疗抑郁方法中一个辅助的方法,还是考虑其他的吧。
压力导致焦虑是的,但是也要看应激来源时什么。焦虑与人格的相关因素是值得注意的。谢谢楼上这么快参与进来。我没有财富奖励你,口头表扬一次。

既然不是学术探讨,我就可以大胆谈谈自己的理解了:)

以我在生活中朴素的经验来看,焦虑的源头往往是那些还未发生,而我们又担心行将发生的事情。所以化解焦虑的最好办法就是要么直接解决,要么暂时忘记。所谓直接解决就是采取正面的应对措施,比如要参加一次比赛,化解焦虑的最好办法就是做做充分的准备;所谓暂时忘记,则是一种侧面的淡化处理。因为有时候,焦虑无用,只会徒劳地增加压力,影响自己的情绪,所以暂时忘记的办法就会让自己在焦虑的泥淖中解救自己。不知道大家有没有这样的体会,其实生活中,很多事情并不是像我们想象的那样严重,有时候,让你焦虑的事情,等到正真发生的时候,你会发现,其实也不过如此。但它发生之前,你会无限地放大,然后才会无限的忧虑。所以,这个意义上讲,暂时忘记的办法,也不是消极的逃避。呵呵。

以上纯属一孔之见,未参照任何资料,如有雷同,纯属巧合。

焦虑的定义中确实有一层:对于未知的担忧。这一点和专业是相符合的。
至于你提出:暂时忘记,其实我们的心理防御机制中有这一条,不需要个人在意识层面去行动,我们自己在无意识中就会“有意遗忘”,但是这是一种比较消极的防御行为。不值得在任何焦虑环境提倡。
你所说现实中我们的焦虑“并不是像我们想象的那样严重”其实正是由于防御机制在起作用所以你意识不到,但是你的身体会表现出来,比如常见:口舌溃疡、容易疲倦、一些反复的无意识行为等等。

写得好,自己认为自己也得1分。
大家可以向我要书,但是要有读书计划或者章节。否则便成变相的发书就不好了。

这个我能看懂,呵呵。

我昨晚上又梦见参加考试了,而且梦中前一天已经看好了考场,第二天去,考场又被挪走了,还差十五分钟就要开考了,我既没找到考场,又想去洗手间,梦里这个郁闷啊。

然后就是成绩出来了,我才考了130分,我同学,就是比较强的一位大姐,又考了140分,唉。

早上来园地,想偷看一眼读书会,就看见这个心理健康的贴子,看来我是比较典型的焦虑,最近好烦。

谢谢楼主邀请。

这个题目难倒我了,我不知如何去参与讨论。我自觉深陷泥潭(焦虑、紧张、恐惧),所以求书以自救。或许有一天(也许永远不会到来),等我克服这些弱点,会有一些过来人的心得体会,可眼下,我没有胜利经验,只有失败经验,所以,很难讨论。 我也不想把自己当标本。

目前正在读的有两、三本,进度不一。目前为此,印象最深的是《精神焦虑症的自救·病理分析卷》,我曾经犹豫,要不要求这本书,要不要打印这本书,但最终被他的前言所打动,求并打印了这本。

我要说的,和这本书中说的差不多。1、焦虑、恐惧并不总是显而易见,对当事人而言,有时会误会是其他情绪、其他原因。承认——即认清这些情绪是重要的。2、飘过。该书第34页左右,讲了较多“飘然”,我很欣赏这一态度。曾经有很多书都讲过这一点。但要真的做到,对有的人来说,难啊。

以前大一学过的一篇英语课文里曾经涉及到这个问题,下面就结合自己的感受谈谈,做学生的,考试前或面试前的焦虑比较典型,而且对自己重要性越大,个人信心不足或准备不足时焦虑越重。当然也有其它原因引起的焦虑。我觉得在焦虑时首先要避免过分主观的看问题,应该冷静下来,对事态进行全面客观的分析,尽量使自己保持积极心态,恢复自信,切记不要给自己定下太多和太高的要求去追求完美,也不要去考虑别人的看法与评价。其次,可以借助一些心理学家提出的放松方法,如听轻音乐放松及做深呼吸等等。另外要注意生活的规律性以及生活方式的健康。如果焦虑情绪过于严重,也可以考虑就医并服用适当的药物。当然,找人倾诉也是处理焦虑时常常采用的方法。可以找朋友、家人及心理咨询师倾诉,征求他们的建议,即使一时不能解决问题,也能很好的稳定自己的情绪。现在大学中一般都聘请了负责心理咨询的老师,在一些中学中,这样的老师也越来越多了。另外,如果你经常焦虑的话,也可以自己去看一些心理治疗的实用书籍,在这个论坛上就有很多哦

扯点远的。

八一建军节期间,播了一些战争影片,我在CCTV6看了一部欧洲影片,讲述了一群从奥斯维辛集中营里出来的人,让我想起集中营的恐怖岁月,在活下来的幸运儿中,就有一位心理学家:弗兰克。

他常常想,常常问:生活怎么是这样?弗兰克在问,在想,他不知道生活的意义在哪里,他对存在有焦虑。

对于曾经受过虐待,曾经被当成不如一条狗般,曾经时时面临折磨和死亡的人们来说,生活是另一个样子:危机、恐惧、梦魇、没有安全感、对人性和世界不再信任,纳粹的集中营散了,可幸存者心中的牢笼却未必会消散。人世间那此千千万万受过伤害的人们,也未必能回复到从前的状态。

为什么有些人能为拥有一杯水而感到满足,而有些人整天对存在而焦虑呢?

弗兰克没有给出答案,我是这样认为的。

我没有记住弗兰克的“意义治疗法”,我觉得那有些让人抓狂,为什么我记住的是集中营?共鸣……

预防焦虑:改变生活习惯和方式,该做的事不要拖拉,制定合理的中长期生活和学习计划。
     写日记整理每天的思路。
减轻焦虑:
1。转移注意力:与别人聊天,做些有强度的体育锻炼,跑步是一种很好的心理减压方式。
2。心理暗示:设想一些好的因素,尽量减少悲观的想法,对可能的不好结果采取豁达的态度。
3。睡觉饮食:焦虑时期往往睡不好,也没胃口,这时需要破费一些,做些平时爱吃的饭菜,
  多吃些水果,睡眠不必强求,睡前可以看学习书或听外语,困了自然就睡了,睡好一
  觉后会感觉轻松很多。

引用第4楼ereree于2007-08-14 09:03发表的 :
暂时忘记,其实我们的心理防御机制中有这一条,不需要个人在意识层面去行动,我们自己在无意识中就会“有意遗忘”,但是这是一种比较消极的防御行为。不值得在任何焦虑环境提倡。
.......

再和组长谈一下我自己的理解:
我承认,人的防御机制会自觉遗忘一些不快,以达到身心的平衡,但是我觉得除去无意识的淡化之外,因为人具有主观能动性,所以我认为,有时候,主观“刻意”的遗忘也是存在的。而且这种遗忘不一定会是消极的。举一个简单的例子。比如,第二天要参加高考的高三学生可能会在当天晚上会产生焦虑。以前曾经历过的失败的经历会演变成想象中的高考失利,纠缠考生,让他产生无限的忧虑和担心。这个时候,如果,他能调整自己的心态,比如听一下音乐,和同学、老师、家人一起聊天说话,以达到暂时遗忘这些,心里就会舒坦许多,虽不见得增加信心,至少不会消磨意志。这个意义上讲,这样的遗忘也不见得消极啊?(呵呵,朴素的理解,请组长解答一下:)
引用第4楼ereree于2007-08-14 09:03发表的 :

大家可以向我要书,但是要有读书计划或者章节。否则便成变相的发书就不好了。
.......

请给我一个下载书籍的路径,谢谢:)

我觉得江南生说的有些道理。对于有些人来说,比如说某些强迫症,放弃,是一种较好的选择。

就象泥潭,不再挣扎,会陷得慢一些,如果拼命挣扎,很快就没顶了。

有些时候,越是努力,就越是失败得惨。生活有时就是这样,残酷,而不合理性。

很多心理方面的书都说到这一点了,《精神焦虑症的自救》一书,也强调了这一点。在心理学发展的历史上,也是否定之否定。先前所做的很多努力,都被后来者推翻,甚至得出结论:先前的方向错了,越是努力,后果越是糟蹋。

当你努力挣扎时,你怎么能确定自己的方向正确呢?

比如说:当你快淹死的时候,有人来救你,你拼命抱住他,不肯放手,你的作法非常努力,但很可能是错的,如果救你的人没有经验,被你抱死了手脚,结果可能是两人一齐淹死,如果你放手,救你的人,得以展开手脚,再次施救,两人都可以活命。

我扯到哪去了……

十多年前,在学校的图书馆,看过一本书,书名是《现代灵魂的自我拯救》,作者是荣格。

链接:http://book.lrbook.com/book/000/ ... 1B6619EE5E9D65A.htm

在“现代心理治疗问题”一章中,荣格回顾了心理治疗的历史和问题。这一章给我留下了极深的印象,十多年后的今天,仍然隐约记得。

荣格认为:先前的诸多努力,如弗洛伊德的精神分析,病人越是努力去按要求作,可能越是糟蹋。后来,弗洛伊德的学说,被部分否定和修正,新学说出来了,光明就在前方,可病人的问题解决了吗?

……

有时候,我真想学“天使心”:长一双翅膀,能飞到2100年或2050年,去买那时的书籍,看看那时的心理学说是什么样子。

毕竟人类总是在进步。

说不定,现在认为对付焦虑的方式和方法,在将来又被更好的方法所代替,甚至被修正、否定。

BTW:又差点删除,算了,既然写了,就不删除了。虽然离楼主限定的主题有点距离。

由焦虑引发强迫是常见的,在强迫症的治疗中有一种有名的治疗方法:
森田疗法。就是引用道家的自然无为的思想来治疗强迫:不做处理让思维和行为进行下去(其实不是真的这么做而是让人放弃反方的挣扎,接受事实)。
而说压抑是一种不积极的防御机制是比较而言,还有就是幽默这种防御机制就要比压抑要成熟得多。因为一般人压抑以后以为问题解决或者缓解了就不再处理,这点十分不好。不利于健康。

弗兰克尔的意义治疗其实是一种人生哲学态度上的,对于知识分子很有效,特别是学问大的越好,因为相通的,但是这个对于其他人,特别是没有精神世界的人,作用应该不大。总之这种疗法值得我们读书人掌握。

大家多看书,写心得我好评分,现在这样我不好评阿。

焦虑是由注意力不集中引起的;注意力不集中是由兴趣少或没有兴趣引起的;兴趣少或者对外界缺少主动性引起的;这可能不是一个好的逻辑,但我确实是自己的感受。一般焦虑让人感到手足无措,不知所以。但是,尝试一下气功或瑜伽的方法凝聚注意力,默念放松,会改善很多。一般来说,空闲的时间多,焦虑的机会相对多,如果缺少兴趣,那么剩余的精力将无处释放,无处排解便是焦虑的一个重要原因。尝试做些新的事情,按计划锻炼身体,即可增添活力,也可消费过剩时间。

同样一件事,对不同性格的人来讲在心理上所起反应程度应该是不一样的,如果慢性子+不操心的人和急脾气+操心的人在一块肯定要起争执
对一个人来说,学生时代为考试焦虑,临毕业为找工作焦虑,之后为工作业绩、房子、家庭、小孩……焦虑一辈子
楼主发起这个贴,想必也是有原因的。
其实人都希望生活舒适,在这物质时代,往往很多人太过于追求money倒下了。
如何解压才是在繁忙紧张焦虑后要自己个人仔细思考的。
本身我是个慢性子的人,所以焦虑不会时常遇到,
另外业余时间里,去亲近自然是很好的享受,鸟语花香虫鸣能排除焦虑,所以我求的书主要是动植物方面的书籍,通过这些书籍去辨认同我们人类一起生活着的生灵。

卖火柴的小姑娘都有她心中的小小温暖天堂呢

我12点提到了弗兰克,刚才发现楼主下午2点在求书区求了两本弗兰克的书,是受我的影响吧?

是的,2本我都有纸版的,你让我想起要把这套书收集齐的心愿,最近都忙统计去了。

港媒曝陈慧娴精神失常 用自残逼迫男友复合
--------------------------------------------------------------------------------
2007-08-14 08:00 来源:重庆晨报

昨日香港某周刊报道,曾经的歌坛天后陈慧娴自残强迫男友复合。昨日,记者向香港同行了解情况,他们都表示的确听说了此事,有人见到陈慧娴时,也发现她神情古怪,“很不正常”。

自残竟为打动对方

昨日香港杂志《东方新地》报道称,2006年,陈慧娴风流的医生男友谢国麟被撞破与诊所护士偷欢后,导致陈慧娴焦虑症复发。今年6月,她终于哭着宣布与谢医生协议分手,但近日却又做出了不少自残行为,企图强迫男友复合。

昨日下午,记者致电香港一位陈慧娴身边的朋友,她透露,几个月来,陈慧娴的焦虑症都有复发迹象,精神再次变得紧张,情绪大起大落。“在一次朋友聚会中,慧娴有时放声大笑,有时又落寞沉思,据说她的失眠情况也逐渐严重了起来。”

另外,一位陈慧娴的好友证实说,陈慧娴的自残行为打动了谢医生,对方连夜买毛绒玩具上门安慰陈慧娴。

4年恋情走得辛苦

事实上,陈慧娴的焦虑症由来已久。2003年她推出最后一张唱片《情意结》,总共却只有8000张的销量,令她毅然退出乐坛。但她还是无法接受事业下滑的事实,情绪变得十分低落而患上焦虑症,常常心跳不规律、双手冒汗、失眠,更一度入院留医。
----------------------------------
分析下艺人得这个的原因?