热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 据以为自己学术思想根基的书

\"法国思想家德里达逝世前一年,有人给他拍传记片。进书房一看,满满一屋的书,就半开玩笑地问他:德里达先生,这么多书,您都看过?德里达回答:哪里,我只读了其中四本,不过读得非常之用心!大概也是开玩笑。但我想,那也是实话。人生有涯而学海无涯,一个人真正能够谙熟运用,据以为自己学术思想根基的书,肯定是为数不多的。\"
------------------------------------------
要是把你学术思考帮助最大的书(压缩到10本以内)做个讨论你会有几本?
换句话说,你现在想问题无意识中都会那些书中的思想?10其实我都觉得多了。这些是真正的精品书?谁开个头?

引用第0楼ereree于2007-08-09 14:36发表的 据以为自己学术思想根基的书 :
要是把你学术思考帮助最大的书(压缩到10本以内)做个讨论你会有几本?
换句话说,你现在想问题无意识中都会那些书中的思想?10其实我都觉得多了。这些是真正的精品书?谁开个头?

没看懂,

我有点理解楼主的意思。 楼主说话要详细,不要太过简短嘛,哈哈。

我也能体味到LZ的意思,等LZ开头。另外,不一定限于学术思想嘛

我的第一本:《科学哲学》,刘大椿版,很早的书了,但是这本书在我很小时候打好了进入科学殿堂的基础,至少知道政治那套其实是伪科学,做为一种科学可以解释现象,但是要是拿它来解释科学就有点无知的味道了。真正的科学那时才知道,从此依次为标准学习别人的知识,自己思考,慢慢的超越了这本书,进入了更细致的领域。
学术需要一套来界定自己的体系,同时也需要有个大众(学术)认可的交流语言,这是一切的基础,否则像国内传播学那样独立搞一套别人没法交流的“领域”称大王,这是很可笑的。
问:
什么是理论?
什么是好的理论?

马克思的唯物辩证法是首选,这个没人比他强
现在的学术界太浮躁了,充斥着故弄玄虚的词汇、概念和符号,其实都是扯谈,说得清的都是平朴的语言

《智慧说三篇》