热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 贼缘

贼缘

忘了那年是哪年了,距离越战10年,想想也该有十七八岁吧,一个意气风发的少年狼。

那时最喜欢看书,经常往书店跑。

书店不大,也就一百五十平米的面积,但去看书买书的人倒是不少,那年代城镇电视不多,对外面世界的了解也只能通过书了。

我把单车停在了书店门外,进到了书店。当时又来了一批新书,看的人挺多,书店的服务阿姨坐在门口,久不久扫一眼书店里的人群,又低下头织起了毛线。

书店静悄悄的,大家都沉迷在书的世界里。可我却被另一个场景给吸引了

一个小伙子手里兜着上衣,贴着一年轻的女孩,大家都在看着书,可这小子的眼睛老盯着人家的丰臀。

慢慢靠过去一看,那小子正聚精会神的用医用的铗子夹住一位少女口袋的钱往外轻轻的拉,顺带夹着的还有一封信。。。。。

那贼也够大胆的,那么多人居然视若无睹,而那女的也呆得可以,居然一点感觉都没有。。。。。

当时少年气盛的我顿生一鼓豪气,朝那贼走过去,那贼看了我一眼也没把我看在眼里,又聚精会神慢慢把钱往外拉,这心理素质可不是一般的高。

正当大功告成的时候,我一错步立即把他扳倒在地上,倒把那女孩吓了一跳,我把他拿着钱和信的手扭在一边,问那女孩是否是她的钱和信?
钱是没标姓名的,但信上却标着收件人的名字,她点头确认。  

我把那贼偷的钱和信,还给了那女孩,松开了那贼的手。

那贼却横得很,跳离两步,指着我骂道:“你死定了,只要你敢出门,你就完了”,看着我那样子仿佛是看到一头羊似的。

他迅速跑离新华书店,在门口吹了声口哨,一下子在门口聚集了十多个人,透过新华书店透明的玻璃狠狠的盯着我,可以清楚看见他们手里都抄着家伙。。。。。。

第一次英雄救美就碰上那么大的阵仗,够我晕的,难怪那么多人看到也不敢出声。。。。。。

那女孩也吓傻了,呆呆的看着外面。我悄悄地问那女孩,我如果出去,肯定会造成群殴,不死也要脱层皮,估计最后还会被带到局里去,问她是否能为我做证?

女孩点头答应,说了一句让我到至今还记得这个故事的话。。。。。。

\"我就是公安局的,我姓韦,我可以做证的。\",扬了一下手中的信,我清晰看到信上写着她的名字,还有地址,正是公安局的。

我很奇怪的看了她一眼,公安局的,居然被偷都没感觉,估计是个嫩雏儿,咱不仅干了她该干的活,最后还得自己想办法保护自己。。。。。

这世界乱透了,英雄救美,居然救到一个当差的去了,可是不是奇怪的时候啊,外面的人在干笑的看着我,仿佛绵羊都没那么可爱。

很奇怪他们没冲进来,他们一直在等着我出去,毕竟离书店下班时间不远了,书店一关门估计也就是我的末日了。

以前不象现在,到处有手提电话,可以打110,没人帮我报警,都离我远远的,怕惹事上身,事情糟透了。可那女孩居然还能在那里看得下书,我算服了她了。

我所住的城镇是个山城,新华书店建在一个山包上,一出门就是整个城镇最繁华的街道,这个街道建在山坡上,而坡下就是著名的右江,当年邓小平的右江起义就是在这里举行的。。。。。。

隔江相望,是革命烈士纪念碑,真不吉利,哎。

这么冲出去,估计不到十步就被包抄,结果只有一个,乱刀砍死。。。。。。

惨啊,烈士都轮不到我呢,估计死不暝目就这种心情。。。。。。

走到那女孩身边,在她耳边说了几句话,她没点头也没答应,接着继续看书。

我呢,叹了口气,只能在书店来回晃,算是彻底明白什么叫笼中鸟了。

那帮人已经等得不耐烦了,进来两个人隔着张台骂我,想方设法激怒我,我只是苦笑,没理会,骂累了,他们丢下了狠话又出去晃悠着等我出来。

天色有点暗了,很多人都走了,人越来越少,店里越来越冷清,空气都弥漫着风雨即来的气息。

那女孩也走了,我眼睁睁地看着她走的。

看着她转身,看着她走出了门口,看着她取了单车往外推着,没人拦她。

他们的目标只是我,全聚在了门口周围,假装聊天的,假装抽烟的,假装透着橱柜看店里的书的,就等我出来的一刹那。。。。。。

的确是一刹那,我冲出去了,快若闪电,我这一动,他们全动了,操刀的全冲了上来。。。。。。

世界很多时候就差在那么一两步,生死也就一线之遥。

往前一赴,我跳上了女孩闪身松开的单车,女孩也在那一瞬间跳上了单车,单车延着坡路拼命往下冲,我知道,坡下就是右江,江对面就是烈士陵园,冲得下去不一定是烈士,冲不过去,壮烈是肯定的,烈士也轮不到我。。。。。。

那些人都傻眼了,没想到那丫头推车出去把车往坡下推是等我冲出来狂奔,没想到那丫头跳上车的速度决不比我抢车的速度慢。。。。。。

而我,也想不到今天还能在这里讲这个故事,呵呵。很可惜的是,再也没见过那个身手奇佳的女警察。。。。。。

转发网上读书园地
原贴链接:
http://know.dingdiancity.com/lit ... d=81561&fpage=1

很有戏剧性,这姑娘冷静的很,和飞龙配合的非常默契,加上两人都身手敏捷并心有灵犀,而且还赶上有个下坡----- ·坡下就是右江,江对面就是烈士陵园,冲得下去不一定是烈士,冲不过去,壮烈是肯定的,烈士也轮不到我。。。。。。·

可倒是天无绝人之路。要是没这个下坡,平地骑车带人,很难逃脱。按照英雄救美的故事情节发展,应该还有轰轰烈烈的下文吧。

谢谢bigsloth 捧场!

第一次来到读书原地论坛,人生地不熟的,光看规则都看了老半天,呵呵。

这是《贼缘》系列之一,不一定合大家口味。不当的地方,还望各位大大海涵一二!

英雄救美-》美救英雄,呵呵,精彩

【原创】贼缘之二

还是在读大学的时候,那个时候比较臭美,效仿文学青年,经常给报纸投稿,写一些诗歌,写一些书法,画一些小画;

记得有一幅画在报纸上发表了,是一幅竹子,有点象郑板桥那种的。

报社寄来了稿费,那时的稿费很低的,不过对我来说,已经很多了。

兴冲冲的跑到邮局去领钱,人很多,大家都往前台窗口挤,决不象现在那么井然有续。挤着挤着,突然发觉不对,背后的口袋似乎有手指在动;

多年运动生涯让我迅速做出了反应,手往后一扫,把伸进我口袋的手给扫开了,紧接着一个后蹬腿,一个人影给蹬飞到另一个柜台上。。。。。。

邮电局一下乱开了,大家都往外跑,生怕泱及自己。

一个小伙子很狼狈的从地上爬起来,但立即冲了上来,那凶悍的样子,怎么看都知道是在道上混了满长时间了。。。。。。

如果是往常,别人早给他的凶悍给吓软了,只可惜他那天的运气实在不佳,喝水塞牙,碰上了一个腿比较硬朗的。

他能看到的只是一个非常优美的踹腿非常迅速的飞到了他的胸口,紧接着听到胸口如撞钟般闷响一声,口还没来得急张,人已经飞了出去。。。。。。

邮电局门外是停车场,停满了单车,我也没想到那腿居然硬朗那么过份,楞是把他给踹出了门外,狠狠的摔在单车上,单车象鹘牌般哗啦啦的全倒了一地,外面的客人都看傻眼了。

我慢慢的走了出去,他挣扎着从单车堆里爬起,迅速拔出了匕首指着我,却没敢冲上来。。。。。。

也不知道是吃了豹子胆还是什么,面对着匕首,我依然逼了上去,似乎他拿的不是匕首一般。

他拿着匕首,一步一步的往后退,我一步一步的逼上前去,这估计是当时人们见到最有趣的一景,拿刀的不敢捅,没刀的拿自己的胸口往匕首上逼------

退到了大路上,他边退边往后看,似乎再找逃跑的路线,我根本不给他逃跑机会,他整个人都笼罩在我手脚的攻击范围之内,只要一转身,等待他的,估计是更狠的一脚------

他实在受不了这气势的逼压,手里是拿着匕首,却几乎是哭丧着脸说道:“大哥,那么多人看着,你好意思吗?”

这估计是我有史以来听到的一句最好笑的话,就差没喷笑出来,挥挥手,笑道:你走吧。

他如获圣旨,收起小刀,转身狂奔。。。。。。

他是跑了,大家却没散,都远远的看着我,估计是很遗憾没能看到我空手入白刃的功夫。

一个警察走了出来问道:“你没事吧?”

我是没事,只是合适的人没在合适的时间出现,人生未免会有比较多的遗憾。。。。。。

转发网上读书园地

注:此贴为贼缘之二,非首发.原贴链接:

http://know.dingdiancity.com/lit ... d=81565&fpage=1

哈哈。好好玩呀。飞龙大哥好厉害。。。
说起贼,想起来。汗,至今为止就遇到过两个贼。
第一个是春节的时候在老家的街上。那时候帮同学的亲戚看摊。一个老大爷来买菜。有个小偷就在后面偷他钱。我看到了,拉了姐姐,我们俩个人拉住那贼,逼着他交钱。他问我们认识那个老头吗?我们说不认识。他说我们多管闲事。还说敢管有我们好看的。奇怪的是,当时偶愣是没怕。当时人很多,他也不想惹事,就把钱交给我们了,我们跟那个大爷说是他丢了,被那人拾了,那人让我们交给他。那大爷很感激,可那个贼却不依,要来问我们是那的。幸好我姐姐的妈妈在。跟那人说了好久,才好。事后。所有人都指责我们,说我们瞎操心,没事找事。后果是,回家老妈老爸把我买了N久。火呀。我
第二次是一个小孩子,晕。我早上上班 ,包包忘记拉了,他跟着我,我感觉有人拉我,扭头一看。他马上把手缩回去,头低了下去。看起来也就11.2岁左右。我看了他一眼,没说什么,走了。。。
唉,这小孩子呀。。

引用第7楼天使心于2007-07-24 11:53发表的 :
哈哈。好好玩呀。飞龙大哥好厉害。。。
说起贼,想起来。汗,至今为止就遇到过两个贼。
第一个是春节的时候在老家的街上。那时候帮同学的亲戚看摊。一个老大爷来买菜。有个小偷就在后面偷他钱。我看到了,拉了姐姐,我们俩个人拉住那贼,逼着他交钱。他问我们认识那个老头吗?我们说不认识。他说我们多管闲事。还说敢管有我们好看的。奇怪的是,当时偶愣是没怕。当时人很多,他也不想惹事,就把钱交给我们了,我们跟那个大爷说是他丢了,被那人拾了,那人让我们交给他。那大爷很感激,可那个贼却不依,要来问我们是那的。幸好我姐姐的妈妈在。跟那人说了好久,才好。事后。所有人都指责我们,说我们瞎操心,没事找事。后果是,回家老妈老爸把我买了N久。火呀。我
第二次是一个小孩子,晕。我早上上班 ,包包忘记拉了,他跟着我,我感觉有人拉我,扭头一看。他马上把手缩回去,头低了下去。看起来也就11.2岁左右。我看了他一眼,没说什么,走了。。。
唉,这小孩子呀。。

你也是挺勇敢的,现在很多小偷很盲目,动不动就拔刀,还是要小心点好!

引用第8楼飞龙御天于2007-07-24 13:56发表的 :

你也是挺勇敢的,现在很多小偷很盲目,动不动就拔刀,还是要小心点好!
汗汗,现在没有呀。那是好几年前的事了。呵呵