热搜: 超星 读书 找书

现在的小孩不得了,才二年级居然就想认这个字(转帖)

早上隔壁老板家才上2年级小毛孩,拿个笔在纸上写了个“嬲”,问我是什么字,我靠,才几岁,求知欲就这么强,NND,还别说还真不认识,但不能被他看出来,严肃的对他说,自己先查字典,实在不知道我再告诉你!随即转身就走了,坐定自己又在纸上,写了个大大的“男女男”,第一反应就是“靠、干、奸、插”之类,吗的,以前上学怎么就把这个字给漏了,光研究“尸”字头的字了。
  没办法,只好偷偷的从后店门溜出去找了个网吧,百度一下,我靠,还真有这个字,“嬲”念 niǎo (鸟)
  1。戏弄 / 他不爱胡闹,…又不喜嬲着女同学讲恋爱。——茅盾《蚀》
  2。纠缠 / 她又来嬲着亚洛夫,讨了一根香烟。——《丁玲短篇小说选》
查到后,为了炫一下,发给狼友若干,问其什么字,或曰不知道,或答“靠、干、奸、插”之类,呵呵,也许嬲的本意就是那个吧,只不过多个人而已。

(链接找不到了咋办)

罚楼主学习一百遍茶社版规,学完回来报到

谁能告诉我,我哪里犯规啦?

引用第2楼xieweipeng于2007-07-12 09:37发表的 :
谁能告诉我,我哪里犯规啦?

书园茶社版面版规(暂时)

(三)发帖要求
2、转贴必须注明出处,也就是说,必须提供链接,否则一律删除。

(四)评分标准及违规处罚
7、因违反发帖要求和数量限制而被删除帖子的,系统将自动扣除2个财富。

嬲在粤语中是个常见的字,呵呵
《任讲唔嬲》收视率旗开得胜,据全国最权威的“央视——索福瑞”数据,在广州地区《任讲唔嬲》首播周的平均收视率为1.32,市场占有率为3.14,收视表现上佳,并成功进入“广州地区(含境外频道)收视排行榜”。

查了一下商务版的《汉语大词典》,是这样解释的:

嬲1 [niǎo ㄋㄧㄠˇ]
[《廣韻》奴鳥切,上篠,泥。]
1.纠缠;烦扰。《文选·嵇康〈与山巨源绝交书〉》:“足下若嬲之不置,不過欲爲官得人,以益時用耳。” 李善 注:“嬲,擿嬈也。音義與嬈同。” 明 谢肇淛 《五杂俎·事部一》:“窮則門庭冷落,無車塵馬足之嬲。”《痛史》第二回:“衆姬妾見客人已去,一個個仍舊捧着蟋蟀盆出來,嬲着鬥蟋蟀。” 茅盾 《呼兰河传》:“﹝小孩子﹞清早在床上学舌似的念老祖父口授的 唐 诗,白天嬲着老祖父讲那些实在已经听厌了的故事。”2.戏弄。 宋 王安石 《与僧道升》诗之一:“嬲汝以一句,西歸瘦如臘。” 宋 韩驹 《送子飞弟归荆南》诗:“弟妹乘羊車,堂前走相嬲。”《儿女英雄传》第二八回:“公子被他大家你一句我一句,這個一拳那個一拳的,嬲得真真無地縫兒可鑽。” 洪深 《申屠氏》第一本:“我岂爱一丐女,嬲之以为笑乐耳。”3.游玩。《中国歌谣资料·干革命》:“杀头好比风吹帽,坐监好比嬲花园。”
【嬲惱】纠缠扰乱。《隋书·经籍志四》:“ 釋迦 之苦行也,是諸邪道,并來嬲惱,以亂其心,而不能得。”
【嬲戲】狎弄。 唐 无名氏 《补江总<白猿传>》:“夜就諸牀嬲戲,一夕皆周,未嘗寐。”