热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 借一封回信,诚邀讨论:千古一问——死生之大事……

很感谢你的回信和建议!

如果你不厌烦的话,或者先假设你不厌烦吧,我和你多聊些这个话题。我以为,不快乐可能是生活的原味,我能想到的所有快乐的事情都是以生命的种种悲情为基垫的,除非我找到了一种彻底意义上的、有益于生命的“责任或者使命”。我并非是不开朗、消极,可能从某种意义上说,我比大部分人都积极,当然我也是一直是很小心翼翼和你聊这类话题,一些感觉形而上的话题,很少能和人谈及,那些情绪在他人看来是消极的避世的,好在我在德国有两个朋友也是同学,经常分享一些这方面的资料和心得。我不敢说明白生命的本相,在我自己所谓的自我关怀中,这种由浅渐渐深入的探寻,把自己引向佛学,慢慢明白了很多的生命的“潜规则”,说是潜规则是因为30多年以来就没有认识到他的存在。甚为有趣,也相当的沉重。有趣在于,发现原来世间“公平”两字的原貌藏得很深,但毕竟存在;说沉重,是因为,“自愚、愚人、被人愚”地耗费了一半的人生,才恍然发现他的存在。

很多东西我们是被动地、被迫地去追求,当然我们也大可以去追求,可就象离家的孩子即使有百般美好的理由出走,也会需要回归的那一天,是时候考虑是否走得太远了……

之前,我崇尚在经济游戏中体现所谓的“智慧”、在感情游戏中展现所谓的“魅力”……现在想了又想,不外乎都是一场场的戏,导演永远不是自己,或准确地说,永远不是现在的自己……再想想,该认真的东西还没有真正来到过,而我已经倦了。

是时候让这一潭浑水静下来了,即使最终未能清澈见底,也好过自处浑噩而浑然不自知……孔夫子说,未知生,焉知死。我现在的理解是“能见死,方得生”。

呵呵,不足说道的东东,被我几百字的说来说去,还用了很多大字眼,什么生命啊,真相啊,生啊,死啊……我自己也觉得酸得很,可显严肃话沉重,也就只会这么写了,呵呵,见笑见笑……

一笑心情好!

不知生,焉知死????

孔夫子是这么说的,“未知生,焉知死”。

1、呵呵,我不喜欢谈这么深奥的问题,可能我的年龄。。
2、sponge 最近多求南怀瑾的佛学书,难道就是要找寻这一答案??

阿弥佗佛

常想一二

引用第3楼钱一文于2007-06-25 16:21发表的 :
1、呵呵,我不喜欢谈这么深奥的问题,可能我的年龄。。
2、sponge 最近多求南怀瑾的佛学书,难道就是要找寻这一答案??

我有南怀瑾先生的10卷本选集纸质书(赠与母亲了),也买过赠与友人。目前自己手头只有3本,所以在专家找书版中求一些,方便阅读。

这类问题,也不深奥,只是初涉及可能有些沉重感,慢慢了解开了,也就会觉得很有趣味了……线索的这一头是你的问题,那一头的答案或许能给出你一座“金矿”亦未可知哦,钱一文兄试试吧……

开这个帖子也是想抛砖引玉,看看坛友的观点,以补充自己认识理解的不足。但好像大家都惜墨如金,不怎么来讨论。

引用第4楼reader于2007-06-25 16:55发表的 :
阿弥佗佛

常想一二

信、解、受、持……

“如果我们老是寻根究底,那么我们就会走向毁灭。”据说是尼采说的。

歇斯底里是一种创造的力量,也是一种毁灭的力量,就看你的把握了。

不过感觉lz只是有些许迷茫罢了,应该还够不上歇斯底里的程度。

思维比较混乱,写的犹如”金刚经“

7楼的意思颠倒过来就是:摘下面具,勇于面对”惨淡“的人生

引用第7楼颠倒梦想于2007-06-26 09:12发表的 :
“如果我们老是寻根究底,那么我们就会走向毁灭。”据说是尼采说的。

歇斯底里是一种创造的力量,也是一种毁灭的力量,就看你的把握了。

不过感觉lz只是有些许迷茫罢了,应该还够不上歇斯底里的程度。

挺好奇,尼采一生都干吗了……

引用第8楼读书园地日报于2007-06-26 10:38发表的 :
思维比较混乱,写的犹如”金刚经“

7楼的意思颠倒过来就是:摘下面具,勇于面对”惨淡“的人生

读书园地日报兄说的对,确实混乱,确实混乱。但说犹如金刚经可不太敢附和,呵呵,金刚经,文断意连,涵盖般若宗所有精华。详细可见《金刚经说什么》……

引用第10楼sponge于2007-06-26 22:00发表的 :
读书园地日报兄说的对,确实混乱,确实混乱。但说犹如金刚经可不太敢附和,呵呵,金刚经,文断意连,涵盖般若宗所有精华。详细可见《金刚经说什么》……
你别听日报的,日报说话从来是真真假假、虚虚实实

引用第11楼颠倒梦想于2007-06-27 06:45发表的 :

你别听日报的,日报说话从来是真真假假、虚虚实实

呵呵,经日报兄提醒,才发现错发到妙笔生花板块,汗颜……

引用第12楼sponge于2007-06-27 16:10发表的 :

呵呵,经日报兄提醒,才发现错发到妙笔生花板块,汗颜……
不必这么曲折地表达的,绕来绕去,会头晕的嘛。

颠倒梦想肯定没有读过《金刚经》

曲折地表达的,绕来绕去,会头晕的。哈哈

不知道是什么样的信引起sponge这样的感慨

[quote]引用第14楼reader于2007-06-27 20:44发表的

引用第14楼reader于2007-06-27 20:44发表的 :
颠倒梦想肯定没有读过《金刚经》

曲折地表达的,绕来绕去,会头晕的。哈哈

.......

因为在一封回信中,我承认自己活得不快乐!朋友说,我得出这样的结论,很严重,所以就加以开导我……其实这都没有什么大不了的,关键是“发现问题,解决问题”——为何不快乐。在和另一位朋友聊天时,经其提醒,发觉原来自己的不快乐是源于……

引用第13楼颠倒梦想于2007-06-27 16:27发表的 :

不必这么曲折地表达的,绕来绕去,会头晕的嘛。

说白了,发现应该当作水帖来发的,却不小心在妙笔生花板块里发了出来……中国字都不认识几个,却来这里丢人现眼,难为情的很……

引用第17楼sponge于2007-06-29 17:52发表的 :

说白了,发现应该当作水帖来发的,却不小心在妙笔生花板块里发了出来……中国字都不认识几个,却来这里丢人现眼,难为情的很……
六祖亦不识字,却能提持佛祖心印,生死大事是非关文字地。

不立文字,直至人心,见性成佛!