热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 六月急雨歌

六月急雨歌

六月暑热无处避 草低叶垂风敛迹
柏油路化软如绵 高窗眩光眼欲迷
垄上农夫望眼穿 砖窑童工汗透衣
富家公子自无忧 高门朱户凉胜秋
宝马奔驰实要路 车内清凉车外愁
君看市中繁华地 热风尾气声如吼
忽有微风湖上来 拂袖牵衣生凉意
展眉舒眼露喜色 路上行人脚步疾
俄而漫天云乱飞 遥见乌幕西北垂
一道电光裂天宇 滚滚雷声来天际
宝马匍匐如惊犬 狺狺狂吠神欲失
开轩临风极目望 茫茫雨幕连天地
水声喧喧若波涛 小小寰球如孤岛
愿得天意怜苍生 急雨时来脱苦恼

白马西北驰先生有很强的平民意识,这值得肯定。

但对贫富关系加以夸大和变形,充满对财富、富人的仇视,这是过去阶级论观点的沿续,而这一观点使这首诗具有了文革诗风。

有感而发,请先生不要责怪我的直言。

引用第1楼alvinwoolf于2007-06-24 09:45发表的 :
白马西北驰先生有很强的平民意识,这值得肯定。

但对贫富关系加以夸大和变形,充满对财富、富人的仇视,这是过去阶级论观点的沿续,而这一观点使这首诗具有了文革诗风。

有感而发,请先生不要责怪我的直言。

怎么会呢,呵呵。讨论争鸣,正是乐事啊。

写作的时候是会受到思维定势的影响,其实我最想写出的是那雨势的痛快,可是一些cliche自动就冒出来了,反而写得不痛快了。

不过我想这里面还是包含了一点生活的真实的。“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”这可不是文革诗风呀。

我认为我并没有在表现出仇视谁。

不过这调子确实也不是时调。

真的希望"天意怜苍生", 我们这(福州)热死人了, 到晚上了还30度. 快下雨啊! 哦? 好象这时候真的下起了雨.