热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 我的端午节

早饭,终于注意到一大片粽子——就在我习惯买粥的窗口的旁边,它们好像已经出现好多天了吧。
如今的端午节于我而言,只剩下一两个粽子了。以前的端午节,谈不上热闹,但事情蛮多的。

一、五“谷”不分
  老家在晋南的小县城。北方的端午节,没有龙舟可以赛,传统的纪念活动是拔艾草,然后挂一些在大门上、庭院里,古时候是用来辟邪的吧;等艾草晒干了,晚上在院子里纳凉的时候,可以点着了熏一熏蚊子——小时后蚊子好像没有这么多;现在的蚊子们已经是艾草熏不死了的,它们被我们“训练”的一代比一代强了。
  有那么几年自告奋勇的向家里宣布我会承担拔艾的任务,可是每次回来,爸爸总是毫无犹豫的说,错了,你拔的是X草——蒿草多一些吧,那玩意满山遍野的。到后来,大家都不相信我还能真的拔回艾草,包括我自己。

二、四体不勤
  再不去拔艾草也有另一个原因:要起早。八九点钟拿着艾草回家,路上注目礼太多——只有懒人才那么晚去拔艾呢。
  还有一个必须起早的习俗:河水洗眼睛。老家有种说法,端午节太阳没升起来以前,去河边拿水洗洗眼睛——目的大概是目明心聪之类的吧,我一向懒散,好像从没深究过洗眼睛能干嘛。可不能全家都去河边吧,于是就该我拿着水壶灌一些清水回来。河就在门口,出了巷子下坡就是了,小时候那河水蛮多特好玩,夏天逮青蛙捉泥鳅冬天还能留冰车。 可是让我早起实在太困难了,我躺在床上偶尔会厌恶端午节,当然,等起床了就不会这么想了,端午节毕竟有粽子吃的。

三、我的端午
  如今的小孩子们,不会有上面的乐事了——山早已不青,有绿的也是人造的,哪会像以前花花草草的满山坡;水更是早已“秀”光了,两岸的垃圾让干枯的河道越来越瘦,苗条的有点伤感。
  还有,我这样的人越长越大,都越来越懒了。
  端午节,只剩下了吃粽子。好多年了,一个人在外面,一个人过端午过中秋,年底才会能回家吧。妈妈总会打电话来提醒我,该怎么怎么了——要不,我会连生日也一如既往的默默地晃混过去。区区端午,更不在话下。

四、我爱我家
  一家四口人好多年没有一起吃粽子了。好多年了,我和妹妹大多在外面,要么读书,要么工作。 有几年我回家工作,端午节前妈妈包粽子,特意留了些粽叶皮晾干了挂在下院的屋檐下。我以为是粽叶皮买多了用不完,其实不是。妈妈说,留些吧,等你妹妹回来,咱再包一次,外面的粽子,哪有家里的好吃。
  无论何时何地,妈妈总惦记着她的一双儿女,比如每天看两个异地城市的天气预报,我的、妹妹的。妈妈知道我这儿的阴晴冷暖……
  大一浑浑噩噩的那一年,无意遇到了《我与地坛》,还好,好多事情,知道得不算晚……

居然敲了大半个小时,开始工作吧——我能坚持这么多年,是因为爱我的家和我爱我家。
  妹妹发短信来,一如既往地提醒我节假日,还说自己拿了什么什么奖领了多少多少钱,她说卷子批完了,她要回家啦——她故意气我,她知道我回不去:)

呵呵,祝哥哥端午快乐,昨天在家和阿姨包棕子,妈妈在旁边帮忙,一家人忙得乐乐融融的。不过很开心。。

一刷屏,就看到天使
祝妹妹端午节快乐,天天快乐

祝LZ和侍郎兄端午节快乐!早上吃了一粒咸蛋黄肉粽。

说到艾草,我们这里也有这个风俗的。

头天母亲就已经把一束艾草准备好了,预备端午的时候挂起,粽子是已经包好了,用的叶还是自家栽的,呵呵。

中国人过节虽然各地不同,不过主要的节目却大同。

外边也有粽子卖的,1元一只,不过为了卫生起见,还是自己包的比较放心。

粽子分素,荤两种,我比较喜欢吃荤的。

祝楼上各位节日好!

上午功课结束,Q上见到师姐,她的签名是:系五彩丝线的日子

彳亍11:04:38  系五彩丝线的日子
师姐11:05:06  我们那都给手腕上系彩色丝线,辟邪
师姐11:05:36  小时候还要串上铜钱呢,现在铜钱都很少见了
彳亍11:05:53  也是我们那
彳亍11:06:02  不过没铜钱

小时候,男孩女孩手腕脚腕系五彩线,端午节后等雨天解下来放水里~

系线祈福

系线祈福,应该说各地都有的风俗吧。

刚才到楼上看到有人系红绳

每到端午节,就开始想念儿时的粽子、鸭蛋、蒜头........

我也给女儿系彩绳了,呵呵

传统节日,风俗就是吃粽子
祝坛友节日愉快,找到更多资源,发布更多共享.
重要的生活快乐哈!!!

坦白的说自从年龄大了,就慢慢觉得节日跟平日差不多,呵呵,诸位能感觉节日的喜悦,那我要恭喜你们了,你们仍有一颗快乐的心

我们那里的端午节咋没有这么丰富的习俗,就是包粽子。什么系线祈福,插艾蒿我都没有听说过 。不过感觉现在传统节日味都淡了,呵呵。

隔了半个地球,今天才到端午,熟悉的粽子,红绳和艾蒿都找不到,凌晨的踏青也无处可去。可还能回忆起当年摸黑出发,一路自行车狂奔,到江边的人流,没有什么值得纪念的大事却满心的快乐。

我总是固执的认为,是因为风俗渐渐淡了,而不是我慢慢老了

楼上的时间拿捏的好准,佩服。。。
艾叶,粽子,鸡蛋,故乡的端午给我留下的记忆。