热搜: 超星 读书 找书

[【文史类】] “诣饮”是什么意思?

邻家少妇有美色,当垆沽酒。籍尝诣饮,醉,便卧其侧。籍既不自嫌,其夫察之,亦不疑也。

当垆沽酒是什么意思?在店铺中卖酒?沽也有买的意思。

诣饮是什么意思?

这里是谁醉?阮籍吗?躺在少妇身边?

为什么说是自嫌?

诣可能是前去的意思。应该阮籍前饮酒,醉,躺在少妇身边。但是自嫌不好理解,不以为耻的意思吗?

兵家女有才色,未嫁而死。增加一个,兵家女就是武将家的女儿吗?

hmlcwz 该用户已被删除
引用第0楼wubingfan于2007-06-02 00:01发表的 “诣饮”是什么意思? :
邻家少妇有美色,当垆沽酒。籍尝诣饮,醉,便卧其侧。籍既不自嫌,其夫察之,亦不疑也。

当垆沽酒是什么意思?在店铺中卖酒?沽也有买的意思。

诣饮是什么意思?
.......

<动>
(形声。从言,旨声。本义:前往,去到)

〈动〉
买。多指买酒。通“酤” [buy ]
卖,出售。通“酤” [sell]

xián
<动>
(形声。从女,兼声。本义:疑惑,怀疑而有可能性)
这里说阮籍不怕别人怀疑自己。

通“罏”。古时酒店里安放酒瓮的土台子

老兄文史知识可得努力啊,还有查工具书啊.

hmlcwz 该用户已被删除
引用第2楼awuluan于2007-06-02 10:59发表的 :
老兄文史知识可得努力啊,还有查工具书啊.

好记性不如烂笔头。

记的好,总有失误的时候,有了工具书,就不怕了。

这一段话虽然我看不止一次了,说与别人时,还是查查权威、标准的解释比较好。

引用第3楼hmlcwz于2007-06-02 14:40发表的 :

好记性不如烂笔头。

记的好,总有失误的时候,有了工具书,就不怕了。
.......

确实,有同感~

邻居家里的少妇,姿色不错。某人很想和她接近并仔细打望一番。

一天,mm在卖酒。某人去了,买了就喝,喝了就“醉”倒在卖酒的地方。此人自己不觉得有啥不妥,mm的老公来了,也只当他是醉鬼。

人心叵测

兵家女就是武将家的女儿吗?

答:三國時期形成一種叫“世兵制”的東東,就是兵民分離,而且世代為兵。兵家女就是說她的戶口本上寫的是兵家。地位低下得很,只能找個兵家子嫁。