热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] (小小说)东城

竞宇天下 该用户已被删除
小小说

东   城

原 韦

小欣?

小远,是你吗?

我到了东城,因为工作。

哦!

我知道,你不在乎我,从来如此!可是,我还是怕你找不到我,在你突然想找我的时候!

……东城还好罢?

好,还好,这里还好,只是有些陌生,尤其与我们生活了几近二十年的市区相比,尽管这里的路还要宽一些,天还要高还要蓝一些,人还要亲切和善一些!

这不很好吗?至少你终于知道,除了市区,其实真的还有别的更好的去处!

我明白你的意思。

是吗?我希望市区在你的记忆里变为陌生时,我在你的记忆里也变成陌生。

为什么?

因为,总有些东西要由陌生变为熟知,也总有些东西要从熟知变为陌生。因为没有一成不变,没有永恒!

必须如此吗?

有些时候,你是掉进陌生的,从陌生到熟知,从熟知到陌生的转变是不得已,但不见得全无益处,也许不用多久,你就会沉溺于此,乐此不彼了!

我做不到,我忘不了你,就像你忘不了我一样,虽然你看起来是如此的冷漠,无动于衷!

不,我没有!……相信我吧,人生就是如此,根本没有亘古不变的永恒,大家都在变,世界也在变,东城终究也会变成你熟悉的市区的!

不,我不会变,永远!

可是,我会!

你不会!你不会,绝对不会!我知道!

……

我知道,那次交通事故……,你从此没有了父母,没有了双腿,没有了工作……;我知道你从此无依无靠,孤苦伶仃;我知道你躲着我,不见我,冷言冷语,无非是要折磨我,拒绝我,藉此远离我,不想拖累我;我知道,你很苦,心很疼,我知道,如同我不会变一样你也永远不会变,我知道,你宁愿苦自己一辈子,也不愿拖累我……我知道,东城的消费水平会低很多,打两份工能够有一些积蓄,能够好好的照顾你,我知道自己的肩背并不宽厚,可是我愿意为你遮风挡雨,我知道没你不行,这辈子就是你!
因为亘古不变,所以从来没变!……

(2005.08.23)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

竞宇天下 该用户已被删除
希望大家多提意见!呵呵

原发何处?

请看看其它得分的“原非首”怎么做的。

请给出原发地址,并在首发处注明"转发网上读书园地",谢谢.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册