热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 你认为“妙笔生花”适合作本版名称吗?

欢迎本版所有朋友进来讨论,为了给本版起各好名字,特别是给新人一个明确、高效的引导,特此征集大家意见:
1.如果认为合适,留下“是”;
2.如果认为不合适,留下“否”;
3.如果不知道是合适还是不合适,那也请留个话,就说“不确定”吧;
4.你可以给本版取名字,把名字留下就可以啦;
5.看啦要回哦!来啦一声不响就走,可不好哦!集体事情,集思广益嘛!怎么少得了你的意见呢!!
特此声明:本人普通会员一个,说得好我没办法给你奖励(不知道版主会不会给啊!),请原谅,只是觉得这里是大家的一个生活空间,希望它发展得更好,让大家在这里生活得更好,带来更多的朋友,所以就提出来!感谢大家积极参与!

不合适~

妙笔生花放在一个学术论坛上有点太华丽了,呵呵,不过也容易刺激作者写出更好的学术文章
因为学术类的文章大多比较枯燥,所以如果不是相同专业的人,不太容易看得懂,看不懂自然就不看,没有讨论的必要

觉得还算合适
不过有些文章太过专业,妙笔是有了,但没生花,不是本专业的人,看起来有些晦涩!稍微再用通俗点的语言写出来就更好了!

某觉得这个名字不太合适。
  妙笔生花本是为严肃的学术创作提供一个发表和交流的平台,专业性很强,不仅仅是文史类的,还有很多理工科等,用妙笔生花,似乎侧重文学,有和“文学欣赏和原创”重复的嫌疑。
  妙笔最大的特点是专业性和原创性,不管什么学术成果,都可以兼容。从这个特点设置来看,如果取名“学术创作园地”是否更为合适和贴切,还请版主斟酌一下。
  关于评分,我认为这是一个值得进一步讨论的问题。由于专业所限,版主们不可能哪个专业都懂。这样,造成了两个极端,一个是我不懂估计这么高深,给上几个威望吧;另一种是我不懂,我就不评分。前一种容易造成帖子过滥,大家争相灌水,本版前期的行为就有如此嫌疑;后一种又打击专业人士的积极性,造成本版最近比较冷,或是造成了大家发一些比较肤浅的东西(非专业性、普通性、娱乐性等),这是最近的趋势。长此以往,会冷了一些专业人士的心,与本版所倡导的专业性、学术性的宗旨也不合。
  某有个建议:就是希望在改名为学术创作园地后或是维持现名情况下,能否聘请一个专业督导委员会(各类专业可以根据情况划分),对帖子进行评价并建议版主评分(这不是剥夺版主的权利,而是促进更加专业的评分,至于多少,可以根据建议或是版主自行决定)。至于这个督导委员会,可以从认证会员、书园学士、普通会员中公开招聘,建议普通会员比例不少于40%,至于规模,每类专业可以择取5人左右。具体人数由版主和园地管理者定夺。

3.5:0.5(加上楼主),可见目前绝大部分朋友觉得名字不合适。
认为不合适地观点又三:1.学术类文章,要求严谨,专业,不可能重视追求妙笔、生花;
        2.三楼朋友又提出了一个好观点:妙笔生花,似乎侧重文学,有和“文学欣赏和原创”重复的嫌疑;
        3.我总结另一个观点是:妙笔生花似乎侧重于文学创作,与理工类好像粘不了边,一大堆的公式、方程式,怎么妙笔?——大家都这么用,没有新意,何谓妙笔?
        数学计算,公式推理,结果似乎是朵花,但是有生花之意?现用名又排斥理工类之嫌。而且总版主说过书园大部分朋友是理工类地,所以不得不考虑啊!
即使2楼(0.5各赞同的)有一半赞同之意,但是接着说得就很能体现他/她的真实心意:没生花,内容有些晦涩!当然啦,又非文学创作,作者怎么会想着用好言语,组织好段落呢?一个研究者,谁在写论文的时候不是在想:我该怎么简练有效地把我地观点介绍清楚呢?相比一个文学创作者:他们应该是在想,我该怎么写出华丽地语掌,让大家喜欢我地作品呢?一个是要人喜欢自己地观点,一个是要人喜欢自己地文章,大不同啊!
  书园是我们大家共同生活地地方啊,朋友,进来啦就别漠视,废你1分钟时间,提点意见吧!做个看客,不如掌握主动,不管是变还是不变,当你再来书园,再来本版地时候,你可以告诉自己:我为这里地发展曾经作出过稍许贡献!
  再请各位朋友给予支持和鼓励!另恳请版主给楼上三位热心朋友一些奖励!!谢谢!!

偶也有同感,认为“妙笔生花”这个名字不太合适。这个名字对于文学方面的文章来说是非常合适的。可本版包含 【外语类原创】、 【政法哲学类原创】 、【生命科学类原创】 、 【其它原创】 等多种类型,“妙笔”都还说得过去,可“生花”确实困难,因此因改改改名字了。我赞同3楼的意见,改为“学术创作园地”更贴切一些。

不合适。我想到一词“知性之美”,作为版块名可能不太合适,但我个人认为也许可以给起名者一定的启发。

文学作品可以称其为“文字之美”“感性之美”。作为学术类文章是理性之美,但直接说理性又太直白了。取介于感性和理性之间的“知性”一词可能更好。不知大家以为如何?

引用第6楼qlxh于2007-05-28 22:16发表的 :
不合适。我想到一词“知性之美”,作为版块名可能不太合适,但我个人认为也许可以给起名者一定的启发。

文学作品可以称其为“文字之美”“感性之美”。作为学术类文章是理性之美,但直接说理性又太直白了。取介于感性和理性之间的“知性”一词可能更好。不知大家以为如何?

知性通常用于形容女性,而且年龄不宜太小。

"妙手偶得"如何?觉得更适合这个版块.
一.各位的读书后产生的各个新颖的想法都可以算偶得吗.宋·陆游《文章》诗:“文章本天成,妙手偶得之。粹然无疵瑕,岂复须人为。”
二. 各位看到的好书好文章都可以算偶得的啊.
大家意下如何?版主是否发表一下意见?

引用第8楼fmhcat于2007-05-28 22:37发表的 :
"妙手偶得"如何?觉得更适合这个版块.

“偶得”容易让人有些人把无病呻吟的三言两语拿来发。

其实,俺比谁都头晕、痛

建议改名的同志直接说出一个比现在这个名字跟好的.
我觉得这个名字就已经很不错了....名无完名,有点余地更是好.

再想几个
一.  远见卓识.
二.  出口成章.
三.   妙语连珠(个人以为还好)

哎。可以学一下大学的期刊命名方式嘛。直接用书园学刊或书园学报之类得了。很熟悉。一看就知道是学术讨论地。名字越直接越好。

同意楼上的建议:园地学报(社科版)、园地学报(自然版)

不要改, 虽说, 名正才言顺. 可是, 名不符实未必是名的错. 为什么要改名?!  况且, 这里目前谈不上有什么名不符实吧? 那些要改名子的朋友. 脖子可不能顶你哟.

本版以学术研究成果为主,为什么偏要给一个让人想一想的问题呢?为什么不给个直接点的名字呢?简单、高效嘛,不管是谁一看名字就知道是干什么的!像公安——维护公众安全;经理——经营管理;版主——版之老大!这样的名字多好,简单,明了,直接!!
所以建议本版也改个直接的名字:学术探讨;学术交流什么,虽然俗了点,没有体现出什么文学造诣,但是搞科研的,好的学术文章不都是以简单、明了、通俗易懂见长吗?好的科研成果是以能识字的人也能读懂为目标,所以取个切题的名字,谁见谁都懂,对于学术没什么兴趣的,也就别忽悠人家啦,用个冠冕堂皇,绚丽虚无的名字把别人诱进来干什么呢?耽误了别人的时间,还招人骂!

妙笔生花的结果就是带有个人色彩的帖子太多,最近好好浏览了最近一些这个版的帖子,学术意义上很少。
学术至少有个专业圈的规则,这里没有一个专业圈(这里常见的文学,历史的不太好评价,这个圈太容易各自为政,我认可的学术应该是可以彼此交流的,应该有自己起码的评价标准,自然科学就比较容易),讨论组织不起来。常常一个人发了,后面就是一堆赞同的,不同意见看到很少。
希望看到的交流,围绕一个论题(好的论题不容易),高手一般上网都有自己的事情,看帖子常有,回帖子就是难了,所以一个合理绝妙的题目是。说远了。总之这个“妙笔生花”太文学气了。

妙笔生花应该是一个随笔式的论坛,那样才能各运生花之笔,为我们带来赏心悦目的感觉,如果太严肃,生笔之笔也就无从谈起,目前看来不是改名的问题,而是转变功能的问题。让大家畅所欲谈,知无不言,只是所述不要太专,让大多数人都能欣赏到好的文章,得到所需的东西,雅俗共赏,生花之笔才能大放异彩。