热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 韦小宝·幻想·英雄·我

前些日子,与同事在一起闲聊,说着说着话题溜达到了《环珠格格》上。以前,每逢提到这部电视剧的时候,我总是会想起《王子与贫儿》,而这回却突然想起了“韦小宝”,仔细想来“小燕子”和“韦小宝”却颇有几分相似之处。他二人的名字中都有一个“小”字,这个“小”字一来可以指他们的年龄,少不更事嘛,自然可以做什么事都无所顾忌、怎样出人意料都不过分,因为他们还“小”,不信的话,换个上岁数的人试试?另外这个“小”字还透露出他们身份与地位的不高,甚至人生的轨迹,简单地说,这二人之间有相似的出身(底层),相似的无知与不学无术,相似的机缘以及相似的结果。一路比较下来,觉得自己还是偏爱“韦小宝”。

为什么会这样呢?这个问题让我重新观照了一下自己的经历与思想,由此出现了这样的一个对照表
    我               韦小宝
出身:普通人家          妓院
知识:识文断字         目不识丁
面对强权:俯首贴耳      毫不畏惧
面对恶人:避之唯恐不及   以毒攻毒
面对腐败:敢怒不敢言     敲他竹杠
人生经历:足不出户      天南地北
面对危险:束手无策       随机应变
赌博:十赌九输          占尽风头
女人:……            ……

不用再往下比了,因为我已经知道了。他的出身让我有优越感,在他成功时,我依然可以“鄙视”他,在他出丑时,我可以理直气壮地嘲笑他。他的行为让我有亲切感,这种亲切里面有认同、艳羡和宣泄,他做了我想做却从不敢做的事情,他替我反抗了强权,他满足了我的幻想,而且我既得到了精神上的满足,又把责任扔给了他来承担。正因为这样,他成为了我的“幻想”英雄,而我什么都不是,我只是一个普通人。

好玩,有兴趣大家不妨接着fenglong兄不妨做一篇命题作文《论韦氏的机会主义和讲义气之间的紧张与调和》。

引用第1楼gjqdzzh于2007-05-30 19:54发表的 :
好玩,有兴趣大家不妨接着fenglong兄不妨做一篇命题作文《论韦氏的机会主义和讲义气之间的紧张与调和》。

谢谢gjqdzzh兄的关注。实在无力完成兄的命题作文。这个东西是一时的感想而已,拿出来就是博大家一哂的。不必太认真,太认真就不好玩了。