热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 您选择怎样发贴和回贴?

来书园已经有一段日子了。书园读书的气氛甚浓,因此也就成了我生活中不可缺少的又一部分。

有不少颇很有才华的人也流连于书园。良好的氛围
,发贴和回贴能否提出新的要求?例如,努力鼓励大家发有独到学术见解的完整的贴子,而不是东一枪,西一枪,让人难以追踪。有主题贴洋洋洒洒并且颇有思想,回复贴三言两语甚至所言莫名其妙,但往往后者方受书园执权赏识。赏罚自然无定则,皆可由执行人自由选择。老纳多虑的是,这样可能会引起发贴与回贴选择上的错位思考。因为发主题贴毕竟很费时间,要先写好,修改,再修改,回复贴却是随机的。一个贴子,第一天发了,第二天就出现在百度和Google中,所以贴子的完整性和逻辑性是重要的,这样将能更有效地提高论坛在书园内外的影响力,而不仅仅局限于注册的书友。

回复贴多青出于蓝,正如作曲大师与歌手的关系。人间绝唱,通常作曲者与纵歌者非同一人。然而多少人为年轻漂亮英俊的歌手疯狂,掌声如雷!作曲者却多归于沉寂之中!所谓高山流水,盖源于此类之故事。当然适潮流者为俊杰。然而,有价值的贴子,如果写成中英文双文稿发表新主题,尤其是选择一个好的标题,可能会影响深远,国内国外,中国人外国人,大家只要搜索,将能读到这样的主题贴。是为有益于人。

想法是否妥当,还望各位书友不吝才思,提出批评。

引用第0楼sunroom于2007-05-20 12:16发表的 发贴评分公平性建议 :

有价值的贴子,最好写成中英文双文稿发表新主题。
.......

搞翻译啊
这里成了专业学术论坛了?

引用第1楼vorber于2007-05-20 12:42发表的 :

搞翻译啊
这里成了专业学术论坛了?

你误会了。也感谢你的意见。

脖子来顶楼主了. 这贴说的有理, 有理.
一个贴子,第一天发了,第二天就出现在百度和Google中,所以贴子的完整性逻辑性是重要的,这样将能更有效地提高论坛在书园内外的影响力,而不仅仅局限于注册的书友。

楼主啊,你写这样的建议贴,偶是很支持且尊重的,赞一个!
如果大家都能这样关心坛子,而且发贴的时候都能慎重、认真,读书版块的学术水准一定会有很大提升。
不过,有几个意见偶有思考:

第一,关于发贴与回贴评分的公平性问题,偶不能同意根据是否回贴甚至字数来断定奖励。理由是:真正的学术价值体现并不由形式本身所决定。坦率地说,一句涵意深刻的、凝练的发言,胜过洋洋万言!为什么?因为书友的学术水准差别极大,仅从学术职业构成(从事非学术工作的也未必没有学术水准)而言,从学生到博士再多博导均有,不能以字数或是否回贴来评介发言水准。能得到一句话的点拨或启示,对于提高极为重要——君不见“听君一席话,胜读十年书”之说?要说发贴尤其认真的原创,是十分辛苦,本应得到更高的奖励——但不要仅仅从回贴这一简单形式上判断其价值一定比发贴低,故而不该得到高于发贴的奖励——要知道,高水准的回贴,既使很短,那也凝聚着发言人的长久学术积淀!打个比方可能不太恰当——齐白石5 分钟出一幅大虾图,可能价值连城;而一般画家弄上几年也未必有其价值高,所以不应当以形式定奖励。

第二,关于“最好写成中英文双文稿发表新主题”的建议,动议是很好的,而且是很有想法的。不过,也由于不同的学科或需要不同,这样的建议不能具有普适性。我并非是说这是搞成翻译,而是建议根据不同的需要自己决定,能够提供双语文章固然很好,甚至能够得到坛子里面的高手的指教,外文水准会有很大提高,这是好事;但是,也应注意,许多学科专业关键是用好中文,包括一般书友中文水平很有提高的必要。现在的大学都被要求开设汉语课程,而且是作为中文论坛主要还是用好汉语,再就是一些文史哲学科或国学、汉学等,不是我们去与世界“接轨”而是反正——这些也是一些高校或一些专业反对开设双语课程的根源。总之需要先学好使用好汉语,这并非是说外文不重要,而是强调外文太多,反而应当重视汉语的熟练、准确应用。

以上意见希望楼主考虑。我感觉这样的讨论很好,谢谢楼主!

引用第4楼hong于2007-05-21 06:41发表的 :
如果大家都能这样关心坛子,而且发贴的时候都能慎重、认真,读书版块的学术水准一定会有很大提升。

第一,关于发贴与回贴评分的公平性问题,偶不能同意根据是否回贴甚至字数来断定奖励。理由是:真正的学术价值体现并不由形式本身所决定。坦率地说,一句涵意深刻的、凝练的发言,胜过洋洋万言!为什么?因为书友的学术水准差别极大,仅从学术职业构成(从事非学术工作的也未必没有学术水准)而言,从学生到博士再多博导均有,不能以字数或是否回贴来评介发言水准。能得到一句话的点拨或启示,对于提高极为重要——君不见“听君一席话,胜读十年书”之说?要说发贴尤其认真的原创,是十分辛苦,本应得到更高的奖励——但不要仅仅从回贴这一简单形式上判断其价值一定比发贴低,故而不该得到高于发贴的奖励——要知道,高水准的回贴,既使很短,那也凝聚着发言人的长久学术积淀!打个比方可能不太恰当——齐白石5 分钟出一幅大虾图,可能价值连城;而一般画家弄上几年也未必有其价值高,所以不应当以形式定奖励。
.......

老夫觉得你说得很有理。那天闲着无事,写了这个贴子,看来老来也有缺少三思的时候。你的观点很对,俺投一赞成票了。威望究竟有多少意义,其实老夫还并没有弄清楚,前一段日子还跟着大家一起去力挣威望,那积极性胜过年轻人去挣钱。俺就活到老,学到老吧。

引用第3楼脖子于2007-05-20 22:54发表的 :
脖子来顶楼主了. 这贴说的有理, 有理.

有支持者,总会感动。谢小兄弟了。老纳将贴子修改了一遍,想说得更具体一点,或许适得其反。不过老纳不可以误导青年人,请你注意啦。书是静下心读出来的,你年轻,而我已经老得牙就要全部掉光了,可以常呆在这儿看热闹。

引用第4楼hong于2007-05-21 06:41发表的 :

......
第二,关于“最好写成中英文双文稿发表新主题”的建议,动议是很好的,而且是很有想法的。不过,也由于不同的学科或需要不同,这样的建议不能具有普适性。我并非是说这是搞成翻译,而是建议根据不同的需要自己决定,能够提供双语文章固然很好,甚至能够得到坛子里面的高手的指教,外文水准会有很大提高,这是好事;但是,也应注意,许多学科专业关键是用好中文,包括一般书友中文水平很有提高的必要。现在的大学都被要求开设汉语课程,而且是作为中文论坛主要还是用好汉语,再就是一些文史哲学科或国学、汉学等,不是我们去与世界“接轨”而是反正——这些也是一些高校或一些专业反对开设双语课程的根源。总之需要先学好使用好汉语,这并非是说外文不重要,而是强调外文太多,反而应当重视汉语的熟练、准确应用。
.......

其实老夫素来反对国人(尤其高考)将外语置于母语之上。老夫听到周围有国人哇啦语说得比国语要流畅得多,常常笑她。不过她不明白老夫的意思。因为那哇啦语全是背出来的,背得再多,难以敌过英美街头一泼妇。读书,要读出自己的思想,母语是最伟大的基础。

我将与时俱时。江苏08年高考只考语文、数学、外语引热议:http://edu.qq.com/a/20060921/000030.htm

哈, 脖子居然可以评分, 很幸福的说

活到老,学到老, 说起来容易, 做起来难呀. 网络上的高手们哪个不这样认识? 做人做得太完美, 就没有学习的愿望了呦.

"书是静下心读出来的." 小脖子相当的受教. 这就下去读书啦.
楼主的贴子脖子只要看得懂的以后见一个顶一个. 看看肉做的说话算不算数.

做个高手一定挺累的......

引用第9楼脖子于2007-05-23 06:32发表的 :
哈, 脖子居然可以评分, 很幸福的说

活到老,学到老, 说起来容易, 做起来难呀. 网络上的高手们哪个不这样认识? 做人做得太完美, 就没有学习的愿望了呦.

"书是静下心读出来的." 小脖子相当的受教. 这就下去读书啦.
.......

如果让老夫在网络高手与读书高手之间选择对你的祝愿,老夫可选择祝愿你成一个读书高手了。
谢你的支持,以后老夫发不了多少贴了,键盘老不听使唤,打起字来越来越费时啦。
看到了许多好贴,怎么老夫就不能为优秀贴评分,还是脑袋转不过来,找不到边儿?

引用第10楼sunroom于2007-05-23 07:39发表的 :

如果让老夫在网络高手与读书高手之间选择对你的祝愿,老夫可选择祝愿你成一个读书高手了。
谢你的支持,以后老夫发不了多少贴了,键盘老不听使唤,打起字来越来越费时啦。
看到了许多好贴,怎么老夫就不能为优秀贴评分,还是脑袋转不过来,找不到边儿?

读书高手? 好啊, 小脖子谢谢您的祝愿. 不过, 高手就算了, 做起来自己累, 别人看着也跟着累.
"自然而然, 读起来轻松快乐就好", 这可是小脖子刚刚学来的读书法门.

摘自南怀瑾讲稿http://nanshi.shixiu.net
这句话很好:“善读者玩索而有得焉”,哎!圣人告诉我们,孔子也讲过,读书要玩哦!玩书,啊,所以现代人大学里可以打麻将,要八索九索嘛,孔子也叫我们玩索,所以叫我们打麻将嘛,哈!这是我们年轻调皮的话。年轻时我们当学生,同你们一样非常调皮,打麻将被老师看到,就说老师啊,没有关系,[孔子也教我们玩索而有得焉!我们是在这里研究学问啊(一笑)!这里“索”就是探讨。“玩”这个字,我认为孔子开始用“玩索”这个名词用得好极了!真的噢!读书要轻松,真正的学问要轻松,不要像你们那么认真。我看你们一戴眼镜就晓得你们读书很认真,读得呀不是玩索,所以头脑搞坏了。读书要高度的智慧,绝对地轻松读,越轻松智慧越开发;但是不能不用心。你们盯着一点慢慢地抠啊,结果啊,小而无内,小得没有再小了。要读书“玩索而有得焉”,要大而无外,无书不读。

引用第11楼脖子于2007-05-23 09:54发表的 :

年轻人总是那样充满活力,正所谓朝气蓬勃!

我支持一个。

今天想到了,这样的问题会让人思想受束缚。书园,还是自由开放式的好。