热搜: 超星 读书 找书

[听雨阁♡] 与谁同饮

我不是一个善饮的人,也无此嗜好。
从学习到工作,很少人知道我抽烟,更少的人知道我喝酒。
烟和酒,我只愿意和一些人分享。烟,后来戒掉了。酒,还在。
我没有独饮的情怀和诗意,邀月对影成三人于我而言,只是一段书本上的古事。
  一、二锅头。
那段日子,所谓的叛逆,或者青葱。偶尔逃自习躲在宿舍,黑乎乎的,几个兄弟每人一个小口杯,北方的二锅头,闷闷的喝完,继续闷闷的重点高中的非典型生活。或者,某个难得的机会,有地方有钱有心情,聚在一起,烂醉,通霄。最后一次,是在T的家中,那次没有谁还能不醉。喝酒前,一张光膀子的合影。然后,从军的,从商的,出国的,西藏的,首都的,飘荡的。我们,已经十年不见。一生的兄弟,天涯若比邻。
  二、汾酒。
大学,酒似乎越喝越多,只是越来越没兴趣,直到毕业、工作。一些N年前的人居然还能莫名其妙的聚在一起,互相拉扯着又多了几个同路。大多在周末吧,连场着聊天胡闹吃饭喝酒,可以不回家,可以不醉不归,我们窝在的单位宿舍楼里。有一次,在F婚礼之前,大家难得的都喝多,似乎清醒的两个,送走该送的人,却软在楼梯口爬不上来了。而我们,早已横七竖八的倒在顶楼的宿舍,不知死活。第二天下午,我们很清醒的“确定”昨晚的汾酒有问题——一起喝酒的哥们W是分销这玩意的。
  三、南方。
再读书的时候,幸运的碰到好老师。那两年的酒,大部分是和他和我们一帮朋友喝的,学习时得拼命,否则觉得对不起很多人。喝酒不用,因为第一次喝南方的酒时,实在难以忍受,于是以后每逢此景,老师都不会让我多喝——于是他们说老师宠坏了我、太看好了我。现在,这些人,有的终于要工作了,有的居然还在读书,有的已在别国。而我的老师,还是那么帅那么有趣,上月还刚刚去见他。
  四、继续向南。
日子,越发的平静。还好,还有人可以共饮。刚刚。他是对瓶吹的,有意思。在这个拥挤紧张的城市,我们偶尔在一起,乱七八糟的聊天喝酒,然后彼此继续自己忙碌的生活。

入夜,酒醒,再做一点点工作,然后睡着、等着明早的太阳和,明朗的生活。

记得李汝珍将“山西汾酒”排在名酒之首。二锅头要有酒量的人才能喝。酒与情,说不完的话题,暂且不说,转首歌词:酒与情
醉了才会知
酒是这般强
颠颠倒倒
认袂出方向
分离才了解
情是这贵重
如今怨叹有啥路用
啊烧酒杯内
浮出着过去种种
清醒后一切反常
存我寂寞在暗悲伤

醉了才会知
酒是这般强
颠颠倒倒
认袂出方向
分离才了解

情是这贵重
  如今怨叹有啥路用
  啊烧酒杯内
  浮出着过去种种
  清醒后一切反常
  存我寂寞在暗悲伤

啊烧酒杯内
  浮出着过去种种
  清醒后一切反常
  存我寂寞在暗悲伤

回复————与谁同饮

温一壶月光下酒
    有月亮的夜晚,庭院里,闻醉一树桂花香,与你,温一壶月光下酒,说着淡淡的心事……

月光下的酒,四季皆有。春天面对百花怒放,把酒望月;夏日消融,荷香十里,举杯问青天;秋来半夜凉初透,东篱把酒,黄花伴月的风流;冬夜窗含西岭千秋雪,用腊梅温煮一壶酒,对酒当歌,月光如故。也许三五好友举杯相邀,天南地北地畅谈古今,影月或舞或歌,人到此种境界,物我两忘,又处处皆有灵性。古往今来又有多少大家诗人把酒临风。曹操“慨当以慷,忧思难忘,何以解忧,唯有杜康”,李白却是“斗酒百篇”,苏东坡“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”……

酒是境界,升华的是杯中之物。在平凡的生活中,不图浮名,面对现实,笑看人生,温一壶月光下酒,醉也! 

上次匆匆一见,竟然忘记请你喝酒,下次补上:)

哈哈哈,彳亍莫非那天喝多了?

双立人酒量如何?呵呵

引用第4楼野樵于2007-05-23 23:04发表的 :
哈哈哈,彳亍莫非那天喝多了?

没有
是回来之后的另一次
无聊透顶,所谓应酬

什么时候可以想说不就说不

引用第6楼彳亍于2007-05-26 11:47发表的 :

没有
是回来之后的另一次
.......

晕!!原来你后来又有下半场!!找天咱们也下半场去!!
真的想说不的话,说就是了,管他什么爷爷奶奶!!

我比较喜欢家乡的杜康酒,浓香凛冽,很有北方人的特质。
顺便向很难见到的野樵兄问好,自挂职以后,似乎很难见到了。

嘎嘎。。偶昨天買了酒。。誰要喝。。很不錯。。

雖然是米酒,不過酸酸甜甜。。沖一杯慢慢品品。也是不錯的。。

引用第9楼天使心于2007-05-27 13:25发表的 :
嘎嘎。。偶昨天買了酒。。誰要喝。。很不錯。。

雖然是米酒,不過酸酸甜甜。。沖一杯慢慢品品。也是不錯的。。

米酒,很不爽的样子
宁愿喝可乐,宁愿喝烈酒,再也不喝米酒了(虽然只喝过一次