热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 仙岩梅雨潭

梅雨潭一直是我内心深处的一方净土、一处圣境。朱先生的神来之笔,让人为之倾倒……奇文奇景,为仙岩增添不少佳话。从此,梅雨潭也便成了我的一个倾慕对象,像一个内心爱慕已久的女孩,为之神魂颠倒。
   我所在的学校,在一个偏僻的小镇,然而离仙岩梅雨潭竟然不远。但浮生总是多事,因为诸多原因,早早拟好的梅雨潭计划却始终未能成行。这次,终于有机会去了,便决绝地放下手头的一切,把自己全身心地投入到梅雨潭去。
   到了仙岩,拐弯进一座溪林,便有一片清幽的竹林夺面而来。行不久,就到了梅雨潭下的村庄。庄中有仙岩寺,古朴典雅。寺中僧人课业,并怡然自得。
   绕寺而行,不久便是直上梅雨潭的石径了。原以为,见神往已久的梅雨潭,会有一番艰辛的行程,然而,梅雨潭却是如此的平易。
   直到我站在了她的面前,才确信自己是在真实地感受着她的气息了。
   梅雨瀑其实并不特别高,但水流出处却有一块巨石山体突兀而出,其势逼人,水流因而势不可挡。站在梅雨瀑下的巨大的乱石堆中,感受着两边山林青葱绿树被瀑布冲击而卷起的晚秋落叶,飘零于绿如温润的碧玉的梅雨潭中,浮沉随浪,一叶一秋。这如梅雨般飘落的丝雨呵,怎一个妙不可言呦……我恨自己拙劣的文笔,不能描绘你可爱的万分之一!而那“跳动着初恋的处女的心”的潋滟潭水呀,在晚秋温柔的阳光照耀下,那幽幽的绿意开始不断地在你心头隐隐跃动,令你目眩心迷。不觉恭身轻轻地掬水在手,而浓郁的绿意顷刻间便溢满心田。静坐在乱石堆中,倾听一曲山泉流水的清音,听它哗哗地在你心头流过……直如天籁,一切的一切,都是如此的妙不可言。
   绕过石堆,入山旁的石径,拾级而上,便到了自清亭。朱先生的《绿》镌刻于亭中的石碑上。近,反剪双手,在梅雨瀑潺潺的流水声地伴奏下,大声朗诵先生的美文:“我第二次到仙岩的时候,我惊诧于梅雨潭的绿了……梅雨潭闪闪的绿色招引着我们;我们开始追捉她那离合的神光了……瀑布在襟袖之间;但我的心中已没有瀑布了。我的心随潭水的绿而摇荡。那醉人的绿呀,仿佛一张极大极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀。我想张开两臂抱住她;但这是怎样一个妄想呀……我第二次到仙岩的时候,我不禁惊诧于梅雨潭的绿了!”读罢,惊觉有人轻抚我的身背,不觉回头:然而什么都没有。是先生耶?是梅雨精灵耶?心中有许多感悟。踌躇间,已入梅雨亭。飞檐翘角的梅雨亭,玲珑小巧,相传先生当初就曾在此观梅雨瀑。亭中石柱上刻有清人的对联:飞瀑半空晴亦雨,梅潭终古夏如秋。不甚佳,但也颇有特色。静坐梅雨亭中的护栏上,面对的即是那飘忽不定的丝丝梅雨了。所有的杂念,所以的心计,在面对她的时候,皆荡然无存,剩下的只有那颗最原始,最纯真的心。
   守望梅雨潭的绿,收获的是一辈子的青春。
   带着如水的秋阳,带着朱先生的绿,带着梅雨潭的丝雨,清唱一首李叔同的《送别》,向梅雨瀑挥手而去……

看过楼主的《水中第一场幻觉》,一直以为是且听风吟的高手嫘子驾临读书园地,可是直到读了《头发疯长》《致远方小妹的信》才敢确定楼主是位高手MM的。^_^

对了,这篇文章是你的修改稿吧,原文中好象还有一段的:
路上,发短信给女友,告诉她我此刻温柔的心情,并与她约好:下次,一起来仙岩,看梅雨潭……
                                                楠溪衣钵
                                           二零零四年十月二十日午后

你是永嘉人?家住楠溪江畔?所以用“楠溪衣钵”为号吗?

请斑竹尊重他人肖像权!
再则,我是个男的.

楠溪衣钵 该用户已被删除
请朋友也尊重他人的作品所有权!

引用第3楼楠溪衣钵2006-04-10 13:22发表的“”:
请朋友也尊重他人的作品所有权!

这么久得盗版  都 翻出来了