热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 你读名著的感觉和启发是什么?

包括文史类和理工类。

有人来讨论吗?

文史类鄙人读的较少。感觉,名著常常有妙论。 好比“你不能垄断良心” 呵呵 开玩笑。
理工类的我先浅说一下, 经典所研究的问题都比较基础,但是,可以把简单问题复杂化,而且美化。

城市中匆忙的角度,其实很少有人能够静心下来看什么名著了,
再说名著其实是离我们很遥远的……

现在读名著的时间真的很少,但是我有时间还是会读一下,有时间看多了和现实生活联系起来,就觉得很像!

1、现在流行强势知识一说。文史哲归为弱势知识,技术管理经济为强势知识。读错了书、读了没用的书,等于自杀。人的一生并不长,我们要把有限的人生,花在创造无限的财富上面。
  2、名著还有没有存在的价值?有。我至少可以说出三个理由,一是作为多元化价值观的时代,有人甘愿清贫地做学问,甘愿做满腹经伦口袋空空的人;二是作为整个社会来说,需要一种平衡,大家都强势,谁来弱势;三是无用之大用,有些人有缘接触到一些作品,可以让他感悟到做大事的道理,让浮躁的心平静下来,这些都是间接作用,不是直接作用。

读万卷书不如行万里路阿。

名著真正得到的灵感说实在的很少,毕竟时代不同了!

鄙人有必要对名著做个说明,我说的意思是指很广义的.不是那些少的可怜的几本古书.
比如学C++的有《C++Primer》 ,《The C++ Programming Language》.
比如学计算流体力学的有,《Computational Fluid Dynamics: The Basics with Applications》,《Computational Gasdynamics》,C.B. Laney.
文史类也大致如此.
就算是当下热门的炒股,也有格雷厄姆的《证券分析》可以稍许借鉴.
综上,我的意思是说,经典名著是可以在一个很窄的知识领域内存在的.而不是有的朋友说的那样必须是遥远的,离现实问题很远的书籍.
最近在死命的画CAD,可是以前都没用过.我找了几本实例精解,觉得写的简明,详细的很,鄙人也就把它们也奉为经典名著了.
也许,我该这样说,广义的经典的定义就是,你所用到的,并且你自己觉得好的,就是属于你自己的经典名著!
不知我说得,大家了不了了???

COME ON , FRIENDS!