热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 我的大四,我的火热青春

好久没有写东西了,大约有三个多月吧,这一期间发生了太多太多的事情,从等待复试结果到毕业答辩,从被领导找到谈话到复试结果的知晓,从与战友一起搞毕业集训到帮战友做毕业光盘,从与同学喝离别酒到去火车站送战友,......这之间的事情多的让我不知不觉中产生了一种复杂感情。
   记得等待复试结果的那段时间虽然每天过的和以前也没有什么区别,但心中总有一种不安的感觉,特别是复试的比例加大之后,仅凭初试还不能完全确定自己是否能被录上,也许自己对有些事情太敏感了,但复试中的一些人为因素让我不得不担心这些,当然也不能一直揪着这个不放,毕业设计也要做好,负责我的毕业设计的老师是一位和蔼可亲的老者,他的为人他的治学都使我受到很大的教育,他使我懂得了做学问所必须遵循的一些原则,并启发了我做人和做学问的相互关系,说真的,我为我的毕业设计能遇上这样一位好老师而感到庆幸,他从不摆架子,待人谦和,且非常谦让,从他的身上我仿佛能感觉到当年的哈军工的优良学风......
   还记得面试的时候,由于我是第二个进去面试,所以根本没有时间向前面的人请教面试的经验以及一般的流程,就这样带着些许紧张的感觉走进面试的房间,正如我所想象的一样,我果然被其中的英语听力环节卡住了,那老师一连说了几遍我都没听懂,最后还是旁边的老师用汉语向我解释的,别提当时有多尴尬了,真恨不得找一个地缝钻进去,理所当然,这又影响了接下来的发挥,当我走出面试的房间就开始祈祷我的命运了......
   毕业答辩结束之后,就是紧张的毕业集训了,那时正赶上酷热的天气,虽然每天只有两个小时的训练,但似乎怨言仍有很多,也许这就是毕业生,这就是老bing。训练的内容很简单,就是如何教别人做队列动作,每个人轮流站在前面指挥,虽然天气很热,但只要训练了,我们就会比较认真的执行着每一个步骤,尽量做好每一个动作,虽然有时也会趁着队长不在偷一下懒,但绝大部分时间还是很认真的,也许我们都很清楚,这是最后一次大家在一起搞集训了,要好好地珍惜,而我真的感觉到和战友在一起搞训练是一件快乐的事情。后来队里做毕业光盘,需要人手,就这样我去帮着做毕业光盘了,虽然不用训练了,但我的工作是全天候的,就是只要有空闲时间,就尽量赶着做毕业光盘,因为剩下的时间不多了,我的工作主要是负责拍摄和大量的图片处理,技术性虽然不强却很辛苦,但和其他人相比,还算可以了。那个时候,就在那间机房里,相信很多人都很怀念那间屋子,它见证了我们的考研历程,见证了最后一个学期的生活,我也是在那里完成了最后一件为战友服务的工作,现在却是人去楼空了......
   大约六月份的时候,同学战友之间喝酒的次数就越来越多了,四年了,我们一起走过来,有军训,有共同的学习生活,有在budui一起实习的经历,也有在xx快乐的实习生活,更有那难忘的考研历程......这些我们都是共同的经历,共同的生活,相比于地方大学,我们之间又多了一种战友的感情,还记得每次喝酒时,我们共同谈论着感兴趣的话题,然后就是你一杯我一杯,我们之间的感情完全融进了酒里,因为每一个人都清楚,我们之间喝酒的次数不多了,至少是在未来一两年内,也许会更长一些。酒代表了一切,那个时候,没有比酒更能体现我们之间的感情了。就这样,越到后来喝酒就越频繁了,几乎每天回来后都是醉醺醺的,有的似乎还没有尽兴,回到宿舍后又买上几瓶啤酒,约上战友又去操场上去喝了,趁着夜色,彼此之间无所不谈,有对未来的打算,也有对昨天的回顾......真希望时间过得再慢一些,但那一天还是到来了,还记得那天晚上我们楼上有个队还在前面的篮球场上燃起了鞭炮,放起了烟花,一起生活四年的战友就要离开了,有一种想哭的感觉,最终在战友即将登上火车的时候,彼此之间再也抑制不住了,泪水模糊了眼睛,紧紧的拥抱在一起,却说不出话了,只是感觉酸酸的,互相说着鼓励的话,然后就是静静地站在那里目送战友的离开,目送着火车的离开,那种情景,我相信一辈子都忘不了......
   这就是这几个月来所发生的事情,当然也有一些没有谈到,但已大致勾勒出了我的毕业生活,希望以此作为纪念。

首发地:http://bbs.nudt.net/viewthread.p ... p;page=1&extra=

justin100 该用户已被删除
感受了一下军校的大四,呵呵!

请楼主给出首发连接,并在首发地注明"转发读书园地"谢谢

怀念大学的岁月,过去了……