热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 来得及生活

课堂上,导师在介绍严歌苓时说她是个来得及生活的人,因为严歌苓有这种优裕的条件,这对我来说并没有多大的触动,只不过是多了解一点作家创作的生活背景。相形之下导师的感慨却令我生出了诸多的无奈,在我眼里导师是个年青有为的人,有幸福的家庭和成功的事业;但她说她是个来不及生活的人,流行录象的时候买了许多录象带用以存放经典的影片,接着流行VCD了,现在是DVD,同样也保存了许多经典,说以后再看一遍,但实际上是一切都成了无法兑现的诺言。等有空再看一遍不过是生活留下的抚慰,不至于使人太失落而已。
本来简单的认为,生活说白了也就是吃喝拉撒。每天都忙忙碌碌,晚上睡觉前就可以无愧的对自己说今天没白活,真的是这样,我们觉得那样踏实,要不然一不小心就要落后于他人许多了。然而我们真的就每天这样生活了一辈子,我们还敢对自己说这一生没白活吗?
从容的生活离我们好象已经很远,更不用说享受生活了。那次和室友去食堂吃饭,桌对面坐了位娇小的女孩,让我感觉奇怪的是她身边竟没有通常意义上的“护花使者”,我吃饭的速度一向是很快的,不超出五分钟就能搞定,等同伴的同时我把目光移向了对面,闯入我视线的是那娇小女孩足以让我惊羡的一连串动作:从水壶里倒水到小茶杯,慢慢的喝掉,然后再倒再喝,如此几番“浅斟低酌”,在我们要离开的时候,她还没有要结束的意味。现在回想起来我终于明白是什么打动了我,让我久久没能忘记那幅画面。
其实生活无所谓来得及来不及,更确切点说是我们有没有给自己留下点享受生活的空间。人生一世要做的事情太多,是无法用数字来穷尽的,尽管“一万年太久,只争朝夕”!可当你离自己的欲望越来越近时,你也会越变越老,那时候还剩下多少机会可以享受生活呢? “一张一弛,文武之道。”感觉自己累的时候,不妨驻下足来,沿途必定有属于我们的风景,生活是公平的,不会亏待任何一个人!

大四毕业的时候, 一直持LZ先前的生活态度, 吃饭最快, 走得最快, 天天都在忙碌着

研究生的时候, 不知是为何故态度有些变化了...

我自己给自己一个借口, 或许也是一种价值观, 人生观吧, "快乐原则", 弗洛伊德之前也提倡人活着应该遵循快乐原则, 但他的理论是建立在"性"的基础上的, 而"性"仅是生活的一方面, 不具有丰富生活的推广性. 我想说的快乐原则是: 在保证好好工作与学习的前提下, 多以快乐为原则生活.

万事都有度的, 不是每个人都有天赋去拿诺贝尔奖的, 因而, 即便你辛辛苦苦, 拼着命去工作, 最终还不是为了生活?

渔夫躺在沙滩上晒太阳的故事有其弊病, 如果都象渔夫那样, 社会甚或人类就不会进步, 但从另一个角度讲, 这个故事也告诉了我们关于生活的道理: 追求是好的,但不要盲目地追求, 要知道自己追求的是什么

本科的时候不舍得拿出时间运动与交友, 而现在, 每周都打几次羽毛球, 与朋友喝喝酒, 聊天至凌晨, 亦是生活的一种境界

生活没有什么来得及与来不及, 当你意识到了, 你需要休息,放松, 那你就立即放下手头的工作, 去享受一下楼外的阳光, 去倾听一次朋友的心声, 去欣赏一次宽荧屏的电影, 或是去吃一顿让你打嗝都没了力气的自助, 你就是快乐的

快乐的生活就在你眼前, 只是看你是否把握而已

楼主惜言如金,快半年才发了7贴,呵呵。

看完楼主对生活的描述,我忍不住检讨自己,vcd、dvd一张没有,都是上网下载,吃饭总体速度很慢,不是优雅,而是因为吃得太多,并且经常买个酱猪蹄在食堂里啃。偶尔也会有情调一下,那时候旁边放着我的宠物蛇,静静地看我吃饭,从它的眼里我看到了从容。

奇怪, louselice^_^的威望都哪里去了? 被盗了?

怎么盗? 我也去盗一些

引用第3楼dhfpsy于2007-05-05 10:11发表的 :
奇怪, louselice^_^的威望都哪里去了? 被盗了?

怎么盗? 我也去盗一些   

呵呵,去银行取吧,都换成钱啦

louselice^_^真是大方哦, 改天闲时要认认真真地给你做个感谢的锦旗

然后让你以后送我威望, 不好意思送财富了

PS: 书园学士与版主谁的权利大哦?

louselice^_^,再问一下, 银行在哪啊? 我怎么找不到啊

点 社区服务,就可以看到银行了。

书园学士只是个称号,不能跟斑竹比,当然,我这个学士当之有愧,不好意思,嘿嘿。

楼主的感慨和“日日是好日”共通,不过要看个人志向如何,存“日日是好日”的人不是推动历史的人。

louselice^_^ , 存了才知道, 定期是一存就半年啊, 我的老底全压上了, 惨了

存款时间:2007-05-05
到期时间:2008-02-29

你的是定期还是活期啊?

存活期啊,赶紧取出来改存吧。推荐你一个好帖子,就是你楼上大财主发表的“ 园地生财之道-复利致富!”

http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=307621

引用第10楼louselice^_^于2007-05-05 10:44发表的 :
存活期啊,赶紧取出来改存吧。推荐你一个好帖子,就是你楼上大财主发表的“ 园地生财之道-复利致富!”

http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=307621

哈哈, 取出来存为活期了, 大财主那帖子看不懂, 数学学得差, 哈, 你们都用活期肯定没错了, 跟着你们这些大财主吧

引用第10楼louselice^_^于2007-05-05 10:44发表的 :

偶向来小心,从未在人前晒过银子,怎么会满世界都说偶是富翁啊。。。。。。。。。

许多人一见到我都是这样的姿势,晕死啦。

记得每天看银行生利息了,就取1块钱再存进去,这时候利息就自动成为本金了。

咱们这一掺和,主题转成“来得及存钱”了。

引用第12楼hufucopy于2007-05-05 10:49发表的 :

偶向来小心,从未在人前晒过银子,怎么会满世界都说偶是富翁啊。。。。。。。。。

.......

hufu兄, 银子和土狗来

还有还有~~~~~~~~
经过那一场想起来还心有余悸的浩劫(注1:车车等书友全都记得,偶就不啰唆了)
偶比较小心于钱及理财了(注2:不过还是没有文化不能学习真正的理财,对不起很多朋友)
但是,
经过偶认真而反复的研究,(申请奖励!毕竟是偶自己的劳动!)
偶得出结论如下:
第一,存钱(指一般百姓,不是那种一存就有吓人数额的,那偶没有研究过)一般说来存活期的较好,主要原因是复息和获取与使用的便利。(如果与啥人雷同纯属“XX所见略同”或“科研结论之殊途同归”,绝非抄袭!)
第二,一定要注意存钱的时间(相信这一点一般真的不被注意,偶观察研究分析了3 个多月才得到规律性认识),即,利息的计算不是按照一般意义的“天”,而是按照24小时计息的!这就简单了——你一定要等足24小时过后(一秒不能差)再存取,否则不到计息的时刻就没有利息啊!
为了让与偶一样笨者理解(估计不多,但照顾弱势或少数群体太重要啦!)偶据个例子:
如你现在存入50元(5 月5 日11:07),4 天后,你又有20 元要存,那么一定要等到11:08之后再操作!因为这时你上次存的50 元已经得到2 元利息了!再存20元,你的所有财产会显示72元,如果你没有耐心,则。。。。。。如果你选择别的时间操作,当然也可以,但损失是显见滴!你的存款越多,因操作时间不当而蒙受的利息损失就越大。

第三,一般说来,钱者,泉也;要流通才是价值实现的最大化,这我就不多说了,但意义很大。呵呵~~~~
不知道对各位尤其新书友有否帮助呀?

引用第2楼louselice^_^于2007-05-05 10:08发表的 :

偶尔也会有情调一下,那时候旁边放着我的宠物蛇,静静地看我吃饭,从它的眼里我看到了从容。

从这段话里,我看到了”恐怖”!OMG。。。

引用第16楼yngwie于2007-05-05 13:38发表的 :

那是情调...................你体会不了??

自己捉个麻蛇来体验下,活活

xiaosong401 该用户已被删除
是啊,来得及生活,写的真不错!平日里总是把自己的日子安排的满满的,一觉醒来的第一感觉是:今天的活也不少,抓紧时间!不敢怠慢,惟恐被前行的人落下;来不及思考原由,觉得那时时间的浪费。忙忙碌碌一天又一天,象一把拉紧的弦,不敢有一丁点的余光给周围的风景!更不顾得感觉生活的味道!我们应该象那小姑娘,成绩不是只凭赶时间紧出来的,我们要讲究效率。偶尔给自己一个思考的空间,给自己一个品位生活享受生活的空隙,那样我们的头脑会更为清晰,生活的感受也会给人更多的启发和灵感!
““一张一弛,文武之道。”感觉自己累的时候,不妨驻下足来,沿途必定有属于我们的风景,生活是公平的,不会亏待任何一个人!”

引用第16楼yngwie于2007-05-05 13:38发表的 :

那是我收养的,被我学生的妈妈赶出家门的一条小青蛇,后来学生带着它的小房子——透明玻璃箱,可怜兮兮的来找我,我就养在办公室了。

每次我给它打扫小窝的时候,都把它放在塑料兜里,它就扭来扭去地玩,弄得袋子哗哗响。有一天,突然校长走进了办公室,我来不及把它藏在抽屉里,只好心说千万不要动,结果,真的乖乖的一动不动,一点声响都没有,从那以后,我就给它起个昵称叫“小乖”,大名羽蛇。

一次,小乖把小窝的盖子打开,自己溜出来走走,结果吓倒了女同事,我只好带它回宿舍,又怕同屋害怕,只好把它罩住,放在床头。屋里没人的时候,才让它透透风,去食堂吃饭也带着它。

小乖悠闲惯了,不喜欢这种偷偷摸摸的生活,每次我放它出来,它都用头拱我的手,也不像以前静静等着我喂食了。我只好把它托付给一个不怕蛇的男同学。经常去看它,过去给它洗澡(只要不洗澡,几天就会臭臭的),有一次,洗完澡以后,小乖直像螃蟹一样吐泡泡,我那同学才说,是池子里有洗洁精,然后小乖就病了,养了好几天才好,再后来,我那同学告诉我,小乖死了,被他们抽烟熏死了。然后给我送回来,我看着小乖僵直的身体,伤心了好久,从此对抽烟的男士产生莫名的恨意。

真怀念以前的日子,拿一个鸡蛋,我吃一半,分一点给小乖。