热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 多尔衮不称帝的原因

多尔滚是清太祖努尔哈赤的14子 ,因年少聪明,虽为庶出,但太祖宗欲立他作继承人,然而也是历史原因,太祖被袁崇涣炮击后重伤不治,太祖四子皇太极善于权谋,论实力自己势难与多尔衮抗衡,于是联合三大贝勒,四人执政。并借口殉葬,逼死了多尔滚的生母,从此,多尔滚和皇太极结成了死敌!

皇太极死后,争夺皇位有多尔滚、皇太极的长子豪格。 但是,在孝庄皇后的周旋下,结果六岁的福临登上了皇帝的宝座。 但是多尔滚还有篡位的野心,为了稳住多尔滚,孝庄以满蒙以嫂可下嫁小叔的风俗,下嫁给了多尔滚。断了多尔滚篡位的野心。被封为皇父摄政王。 (慕站原文大意
--------------------------------------------
多尔滚不称帝之因颇为复杂:一时机未熟,多乃雄图大略之主,欲开创清大业,一日未灭南明,也不宜称帝;与孝庄的关系,并不需要在权力与女人之间作出选择,因权已在手,女人自动送抱,只差一称号而已;把福临扶上位,避免了内部的剧烈权力斗争,实权还在他手上,他还是实际上的皇帝,为大清长远计,他不想立个篡位的典型吧

所谓的太后下嫁,史无明证,似乎是小说家言,以此为论据,似乎不妥。

three兄上面所论,发表在此(http://www.rbook.net/viewthread. ... =%B6%E0%B6%FB%B9%F6
一二段只是剪裁一下慕站长贴的文字(其中有些错字也一仍其旧,袁崇涣,涣当为「焕」,多尔「滚」也当依正史作「衮」),加上自己的意见,应该不算「首发」吧!而且,原文意指多尔衮有意篡位,赖孝庄周旋、下嫁(姑不论是否史实),才打消此念。然老兄云:「为大清长远计,他不想立个篡位的典型」,不是有点矛盾吗?灭不灭南明,与其称帝与否有何必然关系?。。。虽然只是就读网路文字的感想发而为言,似也不好如此率尔为文!

偶贼仰慕Y兄这般耐心。。。。

得霞兄,恕我直言,这样文章原创的质量不高
1、论述太浅;
2、无新意;
其实多尔衮不称帝的最重要原因还是在于他没有儿子吧?

没有啦,刚好在中文网看到慕站长贴的文字,闲着没事,便点了看看,才看到霞兄在下面跟帖的意见。。。可到这儿来便成了首发,有点说不过去。因认识,说话便不那麽客套,也是呼应您在学士区里面对醉兄的荐言。

我觉的有意在这上面用心,又有什麽急着发言的理由呢。。。成熟些的意见再发表出来不好些吗?因为我不懂霞兄是要练笔还是要论史。。。

呵呵,多尔衮不称帝的缘由,那个在百家讲坛的老先生说得很清楚了。

没儿子不称帝不成理由,袁世凯不顾一切也当几天黄帝;李世民,明成祖等发动政变,可见英雄是不重儒家那套的,我说“为大清长远计,他不想立个篡位的典型吧”自然是错误了,他是否灭了明朝与称帝时机是否必然?时间事情谁能说必然,之间没关系吗?多尔衮若早称帝,满清其他王族服吗,他凭什么称帝,导致内乱的可能性有吧,至于那百家讲坛的那个老先生,他的观点我不清楚,立论是否成立,还请书友告知。

霞霞,看了Y兄的发言,偶惭愧啊。。。
那偶就说几句心里话吧,不知道你能否接受。

第一,你就别太急着发"原创文章"了,好好读书,真有心得再写,别“为赋新诗强说愁”,OK?

第二,我知道你准备辞去那边的“工作”来这里“深造”,我认为的深造主要是打基本功。

第三,此前你的文章,尽管不成熟但全是你努力的痕迹,可这篇呢?

先不说别的,“衮”、“滚”都不分,是不是不认真?这可是原创的基点啊!至于观点,你也先别太急于有观点,哪怕先谈谈你的读书心得,然后概述前人的相关研究,再慢慢提出自己的观点——这才是正路。

好了,希望你能够理解大家的苦心!

说句不该说的——如果还这样,我估计跟帖的不会很多,
而且很少有人再说这样的话了。
呵呵~~

我们是朋友,就开诚布公.
轰动全国的百家讲坛阎崇年先生的清史系列讲座你没看过? 不知道你是否专门研究明清史, 如是,对于阎先生不应该不了解的.
北京社会科学院满学研究所所长、研究员。北京满学会会长。研究满洲史、清代史,兼及北京史。
论文集有
《满学论集》(民族出版社1999年出版)、
《燕史集》(北京燕山出版社1998年出版)、
《袁崇焕研究论集》(台北文史哲出版社1984年出版)、
《燕步集》(北京燕山出版社1989年出版)共四部;
专著有
《努尔哈赤传》(北京出版社1983年出版)、
《古都北京》(中、英、德文版)(北京朝华出版社1987年出版)、《天命汗》(吉林文史出版社1993年出版等十六部)、
《中国历史大事编年·清代卷》(北京出版社1987年出版)、
《中国都市生活史》(台北文津出版社1997年出版)。

在《百家讲坛》播讲过《清十二帝疑案》和《明亡清兴六十年》。

如果想立论,首先要参考别人的观点,少走些弯路,这里有他讲座录音下载
http://hi.baidu.com/28gl/blog/item/b9b9b32b131ddbfae6cd40d8.html

看了大家滴发言,颇有感触,我还是写些小说心路历程的文章好了,因为历史的思维与方法我也没甚机会接触与学习了,我的专业是汽车,来此还是交流交流好了,

别怕挫折,这么多人帮你呢!

菜鸟版主(我自己)对你也是相当的佩服。我是学化工的,文史哲方面就连跟帖都有些心虚

大胆往前走!!!!

9494!

同意醉兄的意见,其实我是学法的,对文史的了解也就是看看百家讲坛,于丹等入门普及型读物。呵呵,算是丰富课余生活。

要说研究,万万不可能。有时候也是七嘴八舌胡说。

大家都在园地,图个轻松自在,千万别有压力。

呵呵,明白,谢谢各位啦

引用第11楼醉乡常客于2007-04-25 15:04发表的 :
别怕挫折,这么多人帮你呢!

菜鸟版主(我自己)对你也是相当的佩服。我是学化工的,文史哲方面就连跟帖都有些心虚

大胆往前走!!!!

不会吧,醉兄也是学化工出身的,我从化学转到了政治学了,哈哈,文史哲也是心虚啊。前段时间遇到一个政治学在读博士,更厉害,本科和研究生都是化工的。

研究史学是不容易的,即使是成名的大学者,有时都会得出十分偏颇的研究成果。例如当今许多学者对清朝的大加赞赏(同时对明朝大加贬抑),就是一种偏颇的学术心理在作怪。再深究一下,有些学者是满族人,暗中使劲“扬清抑明”就可以理解了。当然历史是复杂的,任何论点都能找到充分的依据,同时也可以忽视对论者不利的依据。