热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 断章, 或小说开头一

在人群中我的脚步与众不同。我迈着双脚,每一步都有所区别。即使是左脚跨出,也与右脚不同。左脚更勇敢一些,像一个冲锋的士兵,往人堆里钻,前头,刚才两个情侣相拥曼步过的那块地砖,对,就是那已经被鞋底踩出裂纹的,要快,它一脚就抢到了那个位置,那是我的!至于右脚,它更象是个侦察员或巡逻的,一举一动都谨小慎微,肩上的步枪拽着神经,在一些下意识的顾虑中,它步履细碎。我通常会在右边的裤袋里放一些更重要的东西,比如钱和手机。结实的帆布把它们包起来,使它们拥有体温,成为我的一部分。
  我在地铁站形形色色的人身旁走过。他们是活动的广告牌,身上显露出与平面广告里同样的慵倦和精明,轻轻地用余光扫过他们吧,新式样的条纹领带,话题,那个美丽的女孩可以打几分。哦,他们比广告牌更近,可以更仔细、更持续地盯着看,如果有必要的话。但不会留下更多的印象。因此,他们是一些魅影。我至多只会擦到他们裸露的皮肤,冷的。哦,对不起,小姐。甚至更简单,而更有效的三个音节:对不起。
  我很想使用更简洁的方式,比如So-rry,或者只是松弛一下两颊的肌肉,优雅地举一举手。我的双脚自管自继续往前挪,这么挤的地方,没什么大不了的,尽管任何两个人的磕磕碰碰都可以被认为是蓄意和预谋。而且,我不太愿意吐出外语,对洋人除外。我不
(下阙)

请楼主继续,你的风格初露端倪了,呵呵.

看楼主的描绘很有卡夫卡在《变形记》对,格里高尔变成甲虫的行为描写。
期待下一篇的出炉啊!!

这些厉害的人物都到那里去了?都下书去了?呼呼