热搜: 超星 读书 找书

重读<谈骨气>,再看此论坛

吴晗先生的<谈骨气>一文,中学已经学过,
是列入全国统修教材课内必读课文的.
按现在的观点,一般学科教育都讲究\"识记-理解-应用\",
然而,在当时的教育观念\"培养\"下,能从课文里学到新字词,
再进一步,弄明白文章讲了些什么,就已经达到了教学目标.
那会儿,我们还没充分理解课文的思想内涵,
就直接跳到了\"应用\",这\"应用\"的水平如何,可想而知.

所以,这多年来,心下一直惴惴,像是欠了先生一笔债.
终于有了机会,重读此文,慨然万千.
----通常都以为鲁迅先生冷讽怒叱,铁笔直戳国人软肋;
吴晗先生<谈骨气>一文所指,何尝不是国人的软肋?
只不过相比鲁迅先生的苛责,
吴晗先生如同慈母般谆谆教诲,良苦用心,跃然纸上.

我已无法推测先生当年作该文的动机,但即使如今,
用句听滥了但还是管用的话来说,
先生的文章\"仍有重大的现实意义\".

不说什么社会百态了.先看看我们这个园子吧.
写作是应用的一个重要环节,
如果对<谈骨气>一文有透彻了解的人,
发出来的帖子是硬朗的,爽脆的,有自信能自立的.
由此推出,当前园子里写出来的文字奴态十足的人,
肯定需要再读读吴晗先生的<谈骨气>.

我们中国人是有骨气的!

富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。

现在富了的人呢?
口袋有了三两百个金钱,了不得了!买书去了!
趾高气昂,标题动不动就是\"重金悬赏\",\"高分求购\",
一下仿佛就把自己和普通群众拉开了距离,
仿佛成了可以\"特殊照顾\"的人群.

现在贵了的人呢?
有了那么几十几百的威望,俨然身居精英阶层,
自我感觉良好,谁要是做个统计,那些\"据理\"争论的帖子,
说不定(纯属臆测)有过半(纯属臆测!)是高威望的人呐!
为嘛呀?为的是这种\"优越感\"----你们是老百姓,
你们不懂!我有责任\"教育\"你们!

威吓武恫之下,振臂之士何见?谁人敢有他言?

现在贫了,贱了的人呢?
没钱的,发个帖子,开了个价码,
还满脸堆笑低声下气的跟嫌收费的人解释商量:
\"最近手头有点紧....这几块钱不贵吧?要不再少收点?\"
搞不好,这些嫌贵的,都是那些富贵人的马甲咧!
没威望的,要么望着高威望的,说些酸溜溜的话,
甚者扯开嗓子骂骂咧咧,嫌设的威望太高.
如果附件是免费的软件或者书,这些人往往一拥而上,
不管有没有用,下载了再说,毫不怜惜自己的形象!

我不知道小时候父母有没有教过他(她)们:
桌上有好吃的菜,不要埋头不停的往自己碗里夹,
要让给客人吃;
不要用筷子在菜盘子里翻来翻去,只为找爱吃的菜,
这样不卫生也不雅观;
不要把鱼肉撇下来夹走,把鱼骨留在盘里,或者,
把瘦肉撇下来夹走,肥肉留在碗里,这样没礼貌.

基本的家教啊!我能说什么呢?
说你们没教养?你们一定跟我急.
我说你们没骨气,也许你们能接受.

然而,你们又可曾想过,没骨气难道不比没教养更严重?!

这篇文章在新手版首发.

版主决定先转到茶社, 因为那里人气较旺, 而且讨论气氛较轻松. 相信参与讨论的人会多些. 如果有需要, 楼主也可以请该版版主转到其他版块(网站建设等), 不过要由茶社版主决定. 谢谢发贴!

新手版版主
acdacd

俺刚刚被人教导发帖要分类。楼主是否也考虑一下?

引用第2楼我自个儿于2007-04-06 16:53发表的 :
俺刚刚被人教导发帖要分类。楼主是否也考虑一下?

是版主转过来的。怨不得作者。