热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 儒学教育在义务教育阶段的现状及原因探讨

儒学教育在义务教育阶段的现状及原因探讨
儒家学说对中国的影响,早为大家所熟知。但是,儒学教育自从新文化运动以来,在中国就遭到批判,1949年以后在中国大陆更是陷入最低谷。改革开放以来,儒学有重新抬头之势,如近年来中国向世界推广的孔子学院。
但是,儒学在今日中国,其影响依然处于低谷阶段,其表现,就是在学习儒学的最好时期——义务教育时期,儒学教育是非常薄弱的,如中小学语文课本,仅选入《论语》十余则,《孟子》数则,《诗经》数篇。毫无疑问,在义务教育阶段,儒学是作为了解为目的来学习的,也就是说,知道有这么回事就是了,那么,就根本谈不上什么国民品质、国民道德建设的高度了。
所以,可以说,儒学,在今日中国,依然处于衰落期。
儒学在中国今日的现状,是历史的延续,但也是对中国传统思想缺乏足够的自信心的表现。
当然,在今日中国,自无恢复读经时代的必要,但是,走入现代化的中国,需要新的道德准则来支撑着人们的社会行为。那么指导中国人的道德准则是什么呢?可以说目前陷入空白期。
我们为什么不先从儒学中吸取有益的一部分呢?

楼主可以考虑把分类改成主题讨论. 现在论坛有一些与<<论语>>相关的讨论, 也欢迎楼主参加.

多谢版主指教!!

我先说点现实哈。
最近广东省团委在全省中小学搞了一个“国学小博客”大赛,号召大家参赛。于是我们学校也发了一个通知,号召大家一起搞。于是我们也号召学生参加。于是就有无数的学生来问我:“老师,什么是国学啊?”
费劲讲了一通后,有学生就来质疑我:“老师啊,你说搞国学有什么用啊!?考试又不考,大家又做不到。”
更恐怖的事在后面呢,周末布置学生回家写点与国学有关的小文章,周日回来,主管教学的副校长找我谈话,说:“你呀你呀,怎么搞的,让学生搞国学,读《论语》,弄得家长打电话到学校投诉,说严重影响语文学习,学生/家长都很反感!你看怎么办吧!”
汗,这就是现实。