热搜: 超星 读书 找书

[旧梦园♡] 壮志逐年衰

壮志逐年衰  

一丘尝欲卧,三径苦无资。北土非吾愿,东林怀我师。黄金燃桂尽,壮志逐年衰。
日夕凉风至,闻蝉但益悲。

——孟浩然·秦中感秋寄远上人

孟浩然被诗仙李白称为“风流天下闻”,他的诗歌《春晓》妇孺皆知,但其仕途坎
坷,虽然寻遍了大唐的山山水水,却始终没有找到施展才华的用武之地,满腔热血却报
国无门,满腹文章却被当权者弃之荒野。时光流失,这位伟大的诗人只能是“黄金燃桂
尽,壮志逐年衰”,在“平海夕漫漫”的迷惘和失望中度过了自己的一生。

满腹才华,却无用武之地,原因大概有三:
  第一,经济基础薄弱。孟浩然的经济比较困难,曾说“三径苦无资”。当时的朝庭
,按花钱的多少来安排官职,老孟没送的,想依靠朝庭“任人唯贤”,凭自己的才能在
官场混出名堂,确实天真和幼稚。

第二,说实话。孟的好友王维曾经邀请孟到自己的办公地去观光,巧遇皇上驾到,
皇帝叫他赋诗,一般人定然会盛赞大唐之强盛,天子之英明,他却实话实说:“北阙休
上书,南山归敝庐。不才明主弃,多病故人疏。白发催年老,青阳逼岁除。永怀愁不寐
,松月夜窗虚。”明皇佩服他的才华,认为他有治国安帮之能,但一转念,此人实事求
是的把我所做的事情都对外说怎么得了,于是就把他外放了。

第三,和民间太贴近。孟浩然的诗歌,大多反映百姓生活和田园风光,生活气息浓
,对老百姓的生活和朋友的感情看得重,希望通过朝庭的励精图治让老百姓的生活更加
富裕安康,然此乃官场大忌。朝庭讲的是官官相护,保护既得利益集团的利益,还要会
审时度势,翻脸不认人。对老百姓的感情太深,在处理政事的时候,就一定不会站在官
僚集团利益的角度,而站在老百姓利益的角度,真正的为民牟利,官僚系统是绝对不需
要这种人的。

“焚琴煮鹤古来有,滚滚长江无尽时”,百无一用是书生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第0楼origin于2007-03-29 20:31发表的 壮志逐年衰 :
壮志逐年衰

一丘尝欲卧,三径苦无资。北土非吾愿,东林怀我师。黄金燃桂尽,壮志逐年衰。
日夕凉风至,闻蝉但益悲。

——孟浩然·秦中感秋寄远上人

.......

我来解解——
楼主引“壮志逐年衰”一诗,并以此章为头像,再结合楼主申请取消所有认证来看,似乎楼主是在赋诗言志吧。似乎别有一番滋味在心头吧。既对超星,亦对人生?

杂感
(清)黄景仁

仙佛茫茫两未成 只知独夜不平鸣
风逢飘尽悲歌气 泥絮招来薄幸名
十有九八堪白眼 百无一用是书生
莫因诗卷愁难成 春鸟秋虫自作声

坐在这帖前一小时了还不知道如何回帖好,曹操的“老骥伏枥”也只是一闪而过。

还是回到生活中来,做书生、做商人、做军人……不管做什么,尽量去做自己喜欢做的事。只要做了也就不枉此生。最成功的人生就是对自己满意,如果改变现实太难的话就选简单点的改变自己的心:)

引用第3楼听雨于2007-03-30 23:36发表的 :
坐在这帖前一小时了还不知道如何回帖好,曹操的“老骥伏枥”也只是一闪而过。

还是回到生活中来,做书生、做商人、做军人……不管做什么,尽量去做自己喜欢做的事。只要做了也就不枉此生。最成功的人生就是对自己满意,如果改变现实太难的话就选简单点的改变自己的心:)

如果心能改变
那就成佛了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

自我无我
自觉是道

或者无,或者有,但是往往却是无有之间

山不过来,我就过去

[wmv=0,0,1]http://www.hrbnu.edu.cn/mp3/UpLoadFile/200552870016545.mp3[/wmv]

冷暖哪可休
回头多少个秋
寻遍了却偏失去
未盼却在手
我得到没有
没法解释得失错漏
刚刚听到望到便更改
不知哪里追究
一生何求
常判决放弃与拥有
耗尽我这一生
触不到已跑开
一生何求
迷惘里永远看不透
没料到我所失的
竟已是我的所有

冷暖哪可休
回头多少个秋
寻遍了却偏失去
未盼却在手
我得到没有
没法解释得失错漏
刚刚听到望到便更改
不知哪里追究
一生何求
常判决放弃与拥有
耗尽我这一生
触不到已跑开
一生何求
迷惘里永远看不透
没料到我所失的
竟已是我的所有

一生何求
曾妥协也试过苦斗
梦内每点缤纷
一消散哪可收
一生何求
谁计较赞美与诅咒
没料到我所失的
竟已是我的所有
一生何求
常判决放弃与拥有
耗尽我这一生
触不到已跑开
一生何求
迷惘里永远看不透
没料到我所失的
竟已是我的所有

枝头一鸟咶噪. 置一笼于地, 人曰: 请君入瓮.

鸟震翅而入..........不复鸣.

君已入瓮否?

引用第0楼origin于2007-03-29 20:31发表的 “焚琴煮鹤古来有,滚滚长江无尽时”,百无一用是书生。

总梦着某一天把自己手上的笔杆子都焚了。。。。。。

百年弹指一挥间,鸢飞鱼跃任我行。
有花堪折直须折,莫待无花空折枝。
等闲识的春风面,万紫千红总是春。
翻手为云覆为雨,自观自在逍遥游。