热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 上研是为了什么

上了研已经一年多了,回头看看,我不知道上研究竟是为什么。我不知道其他研究生是怎么想的,我们上研真的是对自己的专业有所兴趣愿意更深入的学下去,不谈什么为祖国,为人民,简简单单就哪怕是为了自己的兴趣,这样的人究竟有多少呢?或是为社会所迫想将来有个好的工作,好的前程。
  我的师哥师姐们,为自己专业兴趣而学的人,我看着他们走上一条坚难的学术路,在而今物质刺激的前提下,为清高所累。不知道他们心中是不是真的幸福。一部分为前程而上研的人,在现在的竞争条件下,研究生越来越贬值,好的工作如同一个美丽的传说,为社会所累。看着报上更多的头条多个研究生去争小学教师岗位,多少研究生去参加本不是自己专业的公务员考试。看的心寒。真不知道上研是为什么,社会要研究生是干什么的。
  曾经有人说上学是为了学习一种思维的方式,那么照现在看来我们上学是为了拿一张能让社会认识的文凭,与我们学习哪个专业什么学校都无关了。我们所看重的即不是过程,也不是结果,而是毕业证上的那个红红的章。以此来得到社会的认可,真是悲哀。
呜呼哀哉
写出来和大家交流交流,看兄弟姐妹们是怎么想的。

您这帖子发在这个版似乎不太合适啊。
发茶社吧,看的人还多。没准儿就有能给您出主意的。

织田信义 该用户已被删除
废话一句。。。。。。。。

管理员删了吧,不好意思发错地方了。

sunll100 该用户已被删除
觉得楼主有点悲观,眼光还是要看远一点的,也许很多人跟楼主一样,在为什么上研而迷茫,似乎看不到自己上研以后的未来是怎么样的,很多人甚至不知道自己需要学什么专业,什么东西,只是隐隐中感觉到需要考研,考研无非有以下几点主要原因:(一)工作难找,想给自己在提高一点竞争力;(二)还向继续留在校园里,不想走上这个复杂的社会;(三)还想继续学习,对专业感兴趣;(四)家中父母要求。
  以上种种原因,估计也就第三条是知道自己在干什么的。研究生不仅仅是一张文凭那么简单,在求学过程中学到的知识和能力是不可忽略的,相对本科生来说,研究生学习的真的更多的是一种思路,一种解决问题的方法和思维。这一点在以后走上社会以后非常有用,经过研究生阶段的锻炼,可以让你更容易的成为一个可以独立解决问题的人。而这点也许在社会上学需要好多年。
  学习,是一种自发的有目的的行为,等我们了解到了这一点,那么研究生这个称呼也就当之无愧了。至于学习的东西有没有用,我想储备的知识总有一天会发挥其作用的,就像本科生毕业的工作以后总会觉得,本科期间学的真的太少了。这个世界上有些东西是永远不嫌多的,学习就是其中之一。就算你不上研,社会这个大学堂照样要求你不断的学习进步,只是相对社会来说,学校可以提供更好的学习环境和学习时间、机会吧
所以,趁我们还有继续学习的热情的时候,好好读研吧

研究生多了,也就贬值了!
物以稀为贵,继续考博吧

本人觉得考博也是会产生这种感觉的,关键是上学为什么目的?

上研是为了缓解就业压力...

名声是外在的,
内涵是实在的,
机会是存在的,
奉献是永在的。

好多人上研也许是由于内心恐惧走上社会走入工作,可能是不自信的表现!

证书能当敲门砖
能力能保证工作的持续。

上研不是为了什么,但是祝你上研快乐。

引用第7楼mudy于2007-03-28 17:11发表的 :
上研是为了缓解就业压力...
我也是这样认为的。我兄弟4个,我上的大学,现在还没有房子住,我老二高中生,现在开了个汽车修理厂,有车有房,我老三初中生,现在在瑞典当厨子,一个月2000欧元。我老小初中没有上完,现在在广东开了几个工厂。