热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 今天,你失眠了吗?

好久没有在妙笔发帖子了,长久以来享受着论坛的种种好处,却很少能回报,今结合自己的专业和大家一起交流交流。本来应该发在生物医学主题里面,考虑到失眠是个大家都比较关心的问题,就放在其他里面了

我想很多朋友都在抱怨或者曾经抱怨过自己总是失眠总是睡不着怀疑自己得了失眠症。那么失眠症到底是怎么回事,在此和大家一起交流下这个问题,主要是说说以下四个问题。因为大家未必都是学医的,所以不求言语的科学准确,但求通俗易懂。
1.失眠是什么?怎么样才算是失眠
2.失眠的原因是什么呢?
3.我目前的情况算不算失眠?用医学术语来说,就是失眠的诊断标准是什么?
4.如何治疗失眠?

今天我只谈谈第一个问题,即失眠是什么?

失眠,指睡眠的始发和维持发生障碍,致使睡眠的质和量不能满足个体的生理需要。说白了,就是很难睡着,睡着了又很容易醒,以至于自己觉得没休息好,白天精神萎靡,嗜睡,注意力减退,反应迟钝,情绪低落,容易急躁。女性更为多见。

失眠从发生时间上来说,可分为一过性失眠(偶尔失眠)、短期失眠(持续2~3周)以及慢性失眠(持续6个月以上)。

那么什么样的情况算是失眠的表现呢?
失眠的表现形式主要有
入睡困难:躺在床上30分钟都睡不着;
睡眠不实:醒过来的次数太多,或者醒过来的时间太长。如一夜里有两次以上醒过来后超过30分钟还是睡不着,或者一夜里醒过来的时间超过40分钟,或者醒过来的时间占总睡眠时间的10%以上。
早醒:早晨醒过来的时间比平时提前了30分钟。经常过度早醒,如凌晨3、4点甚至2点醒来,醒来后不能再睡着,常常提示可能患有抑郁症。
睡眠不足:一般指每天睡眠时间不足6.5小时。这个指标不是很可靠,应该结合既往睡觉习惯和白天里感觉来决定是否睡眠不足。据说,拿破仑每天只睡3~4个小时,但白天依然精力充沛,不能说他睡眠不足。
其他指标:在睡眠里面还有指标,主要是通过睡眠多导图来表示的,暂且不谈。

唉,救命呀,大虾,室友夜间打鼾不止,且抑扬顿挫,不时加上几句呓语,俺都睡眠恐惧症了,鼾声之下,想不失眠都不行!这不,正在打午睡鼾呢。以前基本不打鼾,估计是压力太大了。

引用第1楼avolo于2007-03-26 13:28发表的 :
唉,救命呀,大虾,室友夜间打鼾不止,且抑扬顿挫,不时加上几句呓语,俺都睡眠恐惧症了,鼾声之下,想不失眠都不行!这不,正在打午睡鼾呢。以前基本不打鼾,估计是压力太大了。

呵呵,打鼾是呼吸系统疾病,可以分为中枢型和外周型。中枢型与大脑有关,比较难治,外周型也可称为阻塞型,说白了就是鼻子或者气管狭窄了,呼吸不顺畅了。可以建议你室友看看鼻炎之类的疾病,可以建议他侧卧位睡觉,不要仰卧位,他要是不愿意,你就只好调节自己了

lelehan 该用户已被删除
这病好治,每天跑上几千米,估计晚上躺下就能睡着

引用第2楼dujinglun于2007-03-26 13:47发表的 :

呵呵,打鼾是呼吸系统疾病,可以分为中枢型和外周型。中枢型与大脑有关,比较难治,外周型也可称为阻塞型,说白了就是鼻子或者气管狭窄了,呼吸不顺畅了。可以建议你室友看看鼻炎之类的疾病,可以建议他侧卧位睡觉,不要仰卧位,他要是不愿意,你就只好调节自己了
谢谢dujinglun的解答,俺只好采用晚睡早起这一法子了。至于跑上几千米嘛,估计得绕我们校的袖珍小院十几周,会被投进madhouse滴

BBC有一集专门讲睡眠的科普片,有兴趣可以去看一看,EMULE上可以下载到

呵呵,妙笔出了一位医生,真好,以后不怕看病找不到医生啦~~希望兄台多多发帖交流哦。

崔永远那种想今天睡觉,结果到明天还没睡着的叫失眠

导致失眠的原因众多,不同学者有不同的分类方法,但总体上比较相同。一般来说,短期失眠与 长期失眠的原因有所不同
   短期失眠的常见因素:
(1)  过度警醒(精神应激):遇到特别高兴的事,遭受特别大的打击等
(2)  昼夜节律改变:如出国等。
(3)  环境因素:同室有人打鼾,居住环境嘈杂等
(4)  药物引起的:口服避孕药、咖啡碱、儿茶酚胺等。
长期失眠的常见因素
(1)  由短期转化而来
(2)  阻塞性睡眠呼吸暂停综合征坛友avolo可以看看室友是否存在这种疾病。该病指每夜睡眠中呼吸暂停超过10秒,而且反复发作超过30次以上,主要表现为睡眠时打鼾,反复出现呼吸浅慢或暂停,可能会憋醒,白天感觉困倦,嗜睡等。
(3)  脑器质性失眠:如脑血管病,脑外伤病以及脑炎。失眠主要表现为睡眠时间减少、间断易醒等。这类病如果不去除病因,单纯控制睡眠效果很差,只有治愈本身疾病,才能根治睡眠。据此,不少研究者认为某些特定脑区控制着人体睡眠。一些研究采用功能核磁共振手段来寻找这些脑区,并取得一定进展。
(4)  精神疾病所致失眠:最常见的是躁狂症和抑郁症。躁狂症患者彻夜不睡或只睡2个小时,但白天仍精力充沛,夸夸其谈,而抑郁症也常常引起失眠,前面已经说了,早醒是抑郁症非常重要的一个特征,与体重下降同属抑郁症诊断中的生物学改变之一。抑郁症还可能存在入睡困难。另外,部分抑郁症存在主观性失眠,也就是说明明睡着了而且睡了很长时间,但患者白天总是抱怨自己晚上睡不着。解释说他已经睡得很好,病人无法接受,反而说自己有没有睡着自己最清楚。部分医生会趁病人夜里睡着后在其脸上画个标记,第二天问他知道不知道,对部分抑郁症效果不错。awuluan提到“崔永远那种想今天睡觉,结果到明天还没睡着的叫失眠”诚然,这种情况叫失眠,算是比较厉害的一种。但需要注意的是,崔永元入睡困难的原因不是他得了失眠症,而是得了抑郁症。如果单独给崔永元吃帮助睡眠药,那只是治标不治本,只有用抗抑郁药,才能起到治本的作用。
(5)  慢性疾病:如疼痛,骚痒、咳嗽等。
(6)  老年性失眠:常见于老年人,主要是睡眠不深。

引用第8楼dujinglun于2007-03-28 01:32发表的 :
(2)  阻塞性睡眠呼吸暂停综合征:坛友avolo可以看看室友是否存在这种疾病。该病指每夜睡眠中呼吸暂停超过10秒,而且反复发作超过30次以上,主要表现为睡眠时打鼾,反复出现呼吸浅慢或暂停,可能会憋醒,白天感觉困倦,嗜睡等。.......
谢谢dujinglun,室友就是这一种症状。建议他去医院看看。

能不睡觉就最好了,我希望失眠个三五十年,把该做的都做了,然后睡上一辈子

有一个软件叫作“脑波发生器”,可以产生类似大脑深层睡眠时的波,以促进睡眠,在EMULE能找到。我原来睡不好,但最近实在是累极了,没有失眠的问题。只有因为睡不够头疼的问题了

国内国际常用的失眠诊断标准
目前国际上对失眠症诊断有3个标准:睡眠障碍国际分类(ICSD)、美国的精神障碍诊断和统计手册第4版(DSM-IV)以及国际疾病分类手册第10版(ICD-10)。中国为中国精神障碍分类与诊断标准第3版(CCMD-3),内容如下:
【症状标准】
(1)几乎以失眠为惟一的症状,包括难以入睡、睡眠不深、多梦、早醒,或醒后不易再睡,醒后不适感、疲乏,或白天困倦等;
(2)具有失眠和极度关注失眠结果的优势观念。
【严重标准】对睡眠数量、质量的不满引起明显的苦恼或社会功能受损。
【病程标准】至少每周发生3次,并至少已1个月。
【排除标准】排除躯体疾病或精神障碍症状导致的继发性失眠。
【说明】如果失眠是某种躯体疾病或精神障碍(如神经衰弱、抑郁症)症状的一个组成部分,不另诊断为失眠症。
该部分是完全复制CCMD诊断手册的相关内容

临床上常用的诊断方式主要包括问诊、临床量表以及辅助检查等三种。
问诊或面谈:目的是获取主观症状。主要询问以下问题:(1)晚上几点上床,上床后多久能睡着,一周有几次超过30分钟还睡不着。(2)睡着后有无经常醒来,一晚能有几次,醒后能否再睡着,多长时间能睡; (3)有无多梦或常有噩梦,是否认为这是睡眠不好的原因。 (4)早晨几点醒来,早醒后能否再睡着; (5)每天晚上能睡多长时间 (6)白天是否有不适感觉,如感觉疲劳,情绪差,注意力、记忆力下降。
临床量表:常用的有:(1)睡眠损害量表;(2)睡眠个人信念和态度量表 (3)匹茨堡睡眠质量指数量表;(4)Leeds睡眠评估问卷;(5)睡眠行为量表;(6)睡眠卫生意识和习惯量表;(7)唤醒倾向量表;(8)儿童睡眠紊乱量表;
客观诊断检查方法:(1)睡眠脑电图和多导睡眠图:这是唯一可以全面、客观和量化反映睡眠状况的客观检查方法,是可靠的诊断手段,能评估睡眠的质和量。(2)唤醒标记仪:通过比较清醒与入睡时的脉搏、血压改变来反映睡眠情况;(3)夜帽:可测量入睡潜伏期、快速眼动相睡眠潜伏期、觉醒时间等指标。

网友Valery所说“有一个软件叫作“脑波发生器”,可以产生类似大脑深层睡眠时的波,以促进睡眠,在EMULE能找到。我原来睡不好,但最近实在是累极了,没有失眠的问题。只有因为睡不够头疼的问题了”属于治疗范畴,下次谈,不过提前说下,我们对脑波发生器的作用持怀疑态度,认为它主要起安慰作用,和音乐效果差不多吧。

俺一天睡 5,6个小时 其他的时间就那么无所事事
丫的 俺还感觉 俺是 睡觉睡到自然醒的那种

失眠与黑暗[原创首发]

如果问一个失眠的人此时最盼望的事情,可能很多人会说:快点天亮吧!具有失眠体验的人,那种陷入无边黑暗之中的无助和绝望,可能回想起来都心有余悸。有时我突然想:如果人在白天睡觉,晚上工作,是否失眠的人会少一些?
  黑暗有很多意想不到的效果:
  1.黑暗具有放大的效果:曾经看到过这样的建议:不要在睡觉前或者午夜梦醒时分想严肃的话题,那种情境具有放大镜的效果,你可能想得激情澎湃,但是一觉醒来,却又会全盘否定;对此,本人深有体会!
  2.黑暗对每个人来说,是一种恐惧。那意味着危险、不确定、孤寂、无助。在这种情形下,挫折、失败、烦恼、失恋会席卷而来,潜意识中的曾经的困境和忧伤也会倾巢而出,像黑压压的乌云把你吞噬;曾有过这样的体验,偶然地想起一件不愉快的事情,不知不觉便连带出各种经历,欲罢不能;
  3.黑暗中,人会把最脆弱的一面淋漓尽致地展示。在黑暗中,人一般都是一个悲观主义者,很难自我安慰和解怀,觉得自己已经没有空间,不断地被挤压,变得微不足道;
  失眠的原因很多,黑暗是一种触媒,特别是对精神和无意识、潜意识的引诱。我现在很少失眠,因为我感受到了黑暗的可怕,在无数个黑夜里,训练自己逃避黑暗的能力:什么都不去想,包括蓝天白云;现在即使自己躺在床上想有所思,也不能,失眠因此离我而去。

楼主从自己的专业出发,详细阐述了失眠的方方面面,尤其是题目很新颖,给人耳目一新的感觉。在此,鄙人忍不住想从自己的一些体会谈点感想,权作是与楼主交流。

失眠有很多原因,诚如楼主所说那样有不下十种。个人以为人毕竟是高级动物,除了从生理的角度探讨失眠,似乎也应该适当关注人的心理与意识所起的重要作用。人是一个生理与心理交织的复杂体,生理固然重要,但是心理因素在某些时候会起到决定性的作用。有一个心理试验,先将试验对象的眼睛蒙住后,用刀轻轻划一下他的手腕,然后不间断地告诉试验对象失血量,并让他感觉到“血液”(可能是温水一类的液体)从手腕处流过(感觉好像是从血管里流出),让他听到滴答滴答的“滴血”声,结果试验对象在没有失一滴血的情况下死去。从这个试验我们可以看出人的心理与自我意识的重要性,可能正是基于此,德国哲学家费希特在《全部知识学的基础》一书中提出了“我是我”的命题。在我看来,这一命题主要是阐述了只有将外在的我与内在的我完美或者有机地结合起来,人才能真正成为人。失眠作为一种生理现象,其背后隐藏着诸多心理因素。简单说,心情不好的时候不易入眠。进一步说,由于自己不能认清自我,对自己的人生轨迹与极限没有正确和清醒的认识,在遇到不顺的情况下自然情绪低落,进而失眠。倘若长此以往,结果只能是恶性循环不可药救。所以,在我看来,失眠的一个心理与意识的原因是没有认识自我,没有将“外我”与“内我”有机结合起来。

记得当年看过《野性的呼唤》之后,自己曾对自己说过:以后不会再睡不好觉,吃不好饭。因为我从那本书中找到了自我,知道了以后的人生之路,也对之前的人生轨迹有了更加清醒和深刻的认识,事实也证明了这一点。当然,在此期间也常有失眠之夜,带着对自我的清醒认识,一般会释然入梦。所以,在锻炼身体的同时,提高自我的认识层次还是很有必要的。最后,鄙人想以下面一句话结尾:心宽才能体胖,心安方可美梦!

醒着 就没睡着 ,睡着了 就没醒着 。有人说半梦半醒之间,其实还是醒着 没睡着 。我觉得无论醒着 还是睡着 ,都是是人生的常态。就象白天和黑夜一样,总是此长了彼短了地在变化,顺其自然就行了。 每日只睡四小时的爱迪生和我等凡夫俗子一样,过一天都是二十四小时。所以,睡不着了,犯不着苦恼抑郁,不能入眠,你就醒着嘛。 呵呵。

我一直不同意把睡不着称作“失眠”。
  有一回和领导顶了牛,晚上和老婆说起来,我还气得呼呼呼的。老婆一觉醒来,发现我还醒着,说失眠了?真没出息。我说,这是生气不是失眠,你懂不懂?过了几分钟,她听见我开始打鼾了。到了早上她问我,你说梦话也跟人吵架啊?
  前二年有段时间胃不好,老是后半夜就醒来,难受得很。我想,这是胃痛,起来吃点东西,接着睡就是了。
  自从听医生的话戒了烟戒了酒,我就喜欢上了喝茶。喝着喝着,竟然有了瘾,哪天没喝就精神不振,困得直打瞌睡。但有时喝了杯浓茶,又到了十二点还清醒无比。我就先躺着看一会儿(或者两会儿三会儿)书,感觉眼睛有点朦胧了,合上书就睡着了。第二天可能会起得晚一点,或者有事得早起的话,我还会在中午补个觉。——这也不能算是“失眠”吧?
  当然以上情形都有点儿特殊,但我确实一点儿也不认为应该把睡不着叫“失眠”,而且我也从来不把睡不着当回事儿。我有时也躺下半小时甚至一小时了还睁着眼睛,那一般都是在思考(这是让上帝发笑的事儿啊);有时会一夜醒来好几次,那大多是因为在睡前喝多了水(古人告诫我:“弱水三千,唯取一瓢而饮。”可我有时可能饮了两“瓢”)。每当这些时候,我有两项应对的基本原则和方法,可以说是效果极佳,屡试不爽:
    1、睡不着就醒着;
    2、醒了再接着睡。
  对于睡不着觉的毛病(就算是个毛病吧,但不能叫什么“失眠”或“失眠症”!),据说有个什么“森田疗法”,一听就知道是小日本搞的,我偶然看到电视里有专家卖力推荐,觉得很可笑:搞得权威兮兮的,原来鄙之无甚高论——我的基本原则,就是他的核心精神嘛。
  说到这儿,我想起一件事。有一回,我一同事刚买的新手机丢了,气得不行,也悔得不行,把桌子拍得蹦蹦响,结果不小心碰到一支笔,弄破了手指。我劝他说,古人云:“机不可失,失不再来”,这是伟大的先见之明,也是带有终极真理特征的理论成果嘛。古人又云:“成事不忧。”你这么痛心疾首的,可是有点儿过了啊?丢了个不上档次的破手机,不成想你连手指头也不要了!他跳起来作势要打我,我说兄弟别别,今天你敢动哥一手指头,哥就帮你个忙,马上把你两只手都垛了,叫你永远不用再受丢手机的苦了!结果他把我挤到办公室门边,尽心尽力地为我捶了捶背。……  第二天他又上街花300块买了个二手货,但没带几天就发现信号不好。过了半月,他才想起去找那老板,老板说你已经用了这么长时间了,看你面子,250我收回吧?他一听就笑,笑完了,也不好板起面孔再生气,就只好认了。这么窝囊地折了50,以他脾气,可能会气得睡不着吧。
  好象扯远了。不过话说回来,你说这“眠”,又不像手机,可以装进口袋;也不像手,是人身体的一部分,总之不是什么有形的东西,怎么会“失”掉呢?我认为,它是人们生能带来,死能带去的。要不然我们刚出生那段时间,吃喝拉撒睡五件事,怎么就会一前一后两样呢?要不然人死了,怎么会有“不起”、“安息”、“长眠”和“永远睡着了”等等的说法呢?!
呵呵。时候不早了,我也得洗洗睡了。祝楼主和各位书友晚安!做个好梦!