热搜: 超星 读书 找书

【原创首发】考 友

考研已离我远去很多年了,但是那段日子所经历的事事物物却时常浮现在我的头脑中。考友,也是构成那段难忘岁月的一个重要组成部分。

考友,就是与我同期考研,并与我同住在一个宿舍且关系要好的朋友。我的考友有两个,即小简和陈老师。我们三人都是外地考生,此前相互间并不认识,为了共同的目标而聚集在一起,共居一室,应该说这是一种缘分。

小简真名叫简文飞,因其岁数最小,我们昵称他为“小简”。他毕业于“两院”,原本是学机械的,后来应征入伍,当了一名专业军人,中尉军衔。他第一次考研时,没有发挥好,总分不足300分,非常遗憾没有考上。这次是他的第二次考研。陈老师姓陈名小轩,在我们三人中,他的岁数最大。早年毕业于一所师范学院政治专业,后在一所中学任教。这次是他第四次考研,可以说是一个“资深”考生了,有着非常丰富的考研经验。陈老师在前面三次的考研中,可以说是“芝麻开花——节节高”,一次比一次的成绩好,从第一次的240多分,到第二次的260多分,再到第三次的305分,成绩的提高是有目共睹的。这次是他第四考研。

两位考友是性格各异的两类人,陈老师非常自信,做事情显得底气十足,而小简则有些自悲,分析问题条条是道,预测结果往往又带了一些悲观。陈老师认为这次考试希望很大,小简则认为把握很小。然而,他们也有共同之处,就是心地善良,为人爽快。由于要考三天的试,因此我们三人一起共处了三个夜晚,但就是这短短的三个夜晚,便使我们结下了深厚的友谊。

我们三人所报考的学校及考专业都各不相同。但政治和英语却是全国统考,内容是一样的。因此我们在一起多数只谈政治或英语,专业课是很少涉及的。

第一个夜晚,由于第二天就要考试了,我心有一点紧张,毕竟是第一次考研,一点经验都没有,也不知道花了大半年时间的辛苦备考是否有成效。陈老师安慰我说;“别紧张,没什么好怕的,太紧张了反而会影响明天的发挥。”他还说:“考前看一遍,效果很好,明天一定考得好。”(这句已成陈老师的“名言”了,在这三天中,他跟我们讲了不下十遍)小简戏称这是“陈老师常谈”。20:00分左右,陈老师的一个学生把他找出去了,大约21:30分才回来,然后,他洗了一澡,接着也躺在床上看书了。22:30分,陈老师拿出了一套模拟题,说道:“考前做一套题,效果很好。”说完他就趴在床上专心做题去了。小简笑着对我说,“要好好学一下,这可是陈老师的宝贵经验。”23:25分,陈老师模拟题做完了,正在对答案,我把头伸出蚊帐,问他“战果”如何。他非常满意地回答:“还可以,80%的正确率”。这真让我和小简羡慕极了。23:30分,准时息灯,这时谁还想看书,得跑到厕所去。这是我们共同的约定,晚上23:30分准时息灯休息,第二天早上6:30分开灯起床。

上午考完政治后,我们都感觉考得不错,陈老师更是胸有成竹,甚至还将某些题的答案又复述了一遍给我们听,并分析估计可得60—70分左右,这分数在外行人眼里可能不屑一顾,但了解考研的人都知道,这可是一个非常不错的好成绩啊。

吃过午饭后,我们忙着准备下午的英语考试,小简好象有点悚英语,去年他就是栽在英语手上。这时,陈老师拿出一张复印纸给我们看,上面是有关英语作文写作的框架,共有三种类型的。陈老师说,这是著名的某某老师走遍大江南北开英语辅导班的精华,听说很多考生都有这种框架,很实用。每种类型的框架大概有120多个词,在考试时,再将考试的作文题材往里面套准成。小简半信半疑,征求我的看法,我觉得还可以,于是他就把那框架给“拷贝”了一遍。

下午,英语考完后了,我感觉没有发挥好,尤感遗憾的是作文没有写完,有点沮丧。小简没有什么感觉,但他说作文写了很多(估计比要求还多了一半的字数),不过他又补充到,有可能写得越多,错误越多,扣分也分越多。陈老师感觉又是不错,看来今年他有“戏”了。

接下来的两天是三门专业课考试,我发挥还可以,每一科我都会提前一半以上的时间交卷。小简和陈老师考得都很顺利的。

考完最后一科是在第三天上午,我们三人一起共聚了午餐。当我们谈到今后的打算时,小简说,今年如果考不上,不准备考每三次了,专心当他的专业军人。陈老师则认为,如果他考不上,他还一定会坚持下去,继续考,直到考上为止。我说,要是考不上,明年一定还会试一次,但那一定会是最后一次。
接下来的几个月是焦急等待分数的日子,分数线终于公布了,很遗憾,小简和陈老师都没有上线,但都只差了了几分,非常可惜!我就比较幸运一点,上线并经过复试后最终考取了研究生。

事情已过去了这么长时间了,但我的记忆犹新,仿佛是昨天才发生的事,他们的音容笑貌仍时时浮现在我的眼前。

曾几何时,此情此景,亦发生在岭南某校园,之后渐失音讯,虽曾想辗转联络,每每拿起电话沉吟半天又怅然放下.......,吴运亲,你的目标达到了吧?一切都好吧?