热搜: 超星 读书 找书

【原创首发】我的启蒙老师

我的启蒙老师

从小到大,我已不记得有过多少个老师,但我永远会记得我的启蒙老师,他叫王振铎。

(一)

我们家乡很偏远,一个大队有十几个小村,分散在方圆十几里。我的小村很小,十几户共128个人,每一个人我都会认得。我们小村到大队小学有五里路,且是山路。村里只有四年级以上的孩子才到大队小学上课,一二三年级的孩子就到隔着一个山头的邻村去上课,那里有一个大队小学的分校。分校一共有三间教室, 三间老师办公室,一间小厨房。那时这里一共有两个老师,一个教一年级,一个教二、三年级混合班。

我上二年级时,王老师调到了我们分校。王老师的家离我们村十几里山路,所以他平时都住在分校里。老师要自己做饭,自己种菜,自己打柴。老师一个人住在分校里,点煤油灯批改作业。

王老师是二三年级的班主任,语文、数学、唱歌、美术、自然、体育都是他一个人教。教室里共有放四排课桌,左边两排是二年级,右边两排是三年级。上二年级课时,三年级的同学就做作业,或者默写生字,就是不许发出声音。上三年级课时,二年级的同学就做作业或者默写生字。总是一边上半节课。总有几个同学“偷听”,我就是其中的一个。我一会儿就做完了作业背会了生字开始“偷听”。结果在上二年级时已经全部学会了三年级的课程。
  体育、自然、美术、唱歌是二个年级同时上的,这样就不会时间冲突了。但三年级的调皮同学就会笑话二年级的同学,因为他们都会了,而我们还在学。

(二)

村里给了王老师一块菜地,王老师在菜地上种了各种菜。分季节种,有包菜、芥菜、小白菜、空心菜、茄子、辣椒、葱、姜等等。王老师用尿兑水浇它们,从来不用化肥。同学们小便都在尿桶里,不用上侧所,这样王老师的菜就有肥料了。
  和王老师一起浇菜是课后最快乐的事了。不是谁都有这个殊荣,必须是学习好表现好的同学才行。学习不好表现不好的同学不敢去,王老师是严厉的。王老师挑着尿桶,到田里兑水,我们帮忙在菜地里拨掉野草。王老师会教我们怎样种菜才能让菜长得更好。王老师的菜地和其它村民的菜地在一起,每个人都能看出来王老师的菜长得最好,最嫩,最壮,看着都诱人。王老师从来不让学生给他送菜,也不接受附近村民的菜,却时常把自己种的菜送给我们带回家,或送给附近的村民。他种的菜自己吃不完。

作为课外活动,王老师带我们去山上砍柴。这是我记得的最有意思的课外活动了。砍柴对山里的孩子来说一点都不稀奇,稀奇的是王老师把这活动当作自然课。很多我们叫得出名字的树木,他给它们分了科,归了类。很多我们叫不出名字的花草树木,王老师却能说出它们的名称,它们的用途,特征,分类。王老师只让我们把用途不大的杂树砍下来当柴烧,而松树、杉树是不让砍的。课外活动结束时大家都带上一捆柴回学校,这些柴就是王老师做饭时烧的了。一次课外活动带回来的柴够王老师烧一个学期了。这种上课方式很受大家的喜爱,每次上完课总要问,老师下次我们什么时候去砍柴?我们都希望堆在教室后面墙上的柴快点烧完,烧完了就又可以上课外活动了!

(三)

王老师会“魔咒”。
  有段时间我们那儿流行腮腺炎,一般是半大孩子患,大人比较少患。我们叫患腮腺炎叫得“猪头肿”,很难受,又很难看,脸肿得像猪头,吃不好饭,睡不好觉,还会传染。治疗用的是土办法,在肿的腮邦子上用黑墨汁画一个大圈,圈里画一个“虎”字。有些人过几天就好了,有些人却不见好。不见好的就会去找王老师。王老师用一张方块的白纸,大小和肿腮邦子差不多大。王老师左手把白纸轻轻地按在肿腮上,右手指在白纸上画着符,口中念念有词,随后左手把白纸从脸上抓成一团,就像把病抓进纸团里似的,再把纸团用力的远远的抛出去。他笑眯眯的看着患者说,“好了。”一两天后,患者就真的好了。我得“猪头肿”的时候也找王老师做过“魔咒”,后来好了。因为好奇,几次问过王老师他画的什么符,念的什么咒,为什么这么灵,而王老师总是笑而不答。到现在我也没有想明白王老师的“魔咒”究竟是怎么回事,也无从查考了。

(四)

如果我是一匹离家“千里”的“马”,王老师就是伯乐。
  那时候我们那里的女孩子读书的少,基本读一两年就不读了,像我这样读了近二十年书的女孩子就算稀有的了。
  在我第一次在他的随堂考试上得了100分后,他带着考卷来到了我家。他把我抓住,夹在他的两腿中间,对着我的父亲母亲认真地说:“这个孩子很聪明,让她念书,一直念下去,她会有出息的。”我的父亲母亲把王老师的话当真了,并且牢记在心里了。在我们的小村里,有知识的老师是最受尊敬的。我的父亲把这张考卷用稀饭汤粘贴在饭堂的墙上,满意地笑了。从此父亲热衷于为我粘贴100分的试卷。而我因为喜欢父亲的笑脸,从此热衷于拿100分的考卷回家,让父亲粘贴在墙上,看着他笑的样子。
  王老师的话就像他的“魔咒”一样应验了,多年以后我成了村里唯一的女大学生。

上大学的时候我去看王老师,他的话让我吃惊!随堂考试考100分的不是我一个,很多的孩子都像我一样被他夹在大腿间,对他们的父母亲讲的都是一样的话。因为他是老师,他的每一个学生都应该受到一样的鼓励。幸运的是,我的父母亲把他的话牢记在心里,在最困难的时候仍然坚持让我念书,就像信徒一样的虔诚!他们坚信王老师说的话一定是对的!我是如此的幸运,不仅有慈爱的父母,还遇到了生命中最重要的老师!

王老师是一位严师,也是一位慈父。王老师唯一的儿子考上了师范大学,四年后以优秀毕业生的身份分配到地区第一中学,也成了王老师。相信会有很多像我一样的学生,深深的记住小王老师的教诲!

(五)

在我小学三年级结束的暑假,王老师退休了,那年他61岁了。在我考上大学的时候,他七十多岁了。上大学时常常给他寄贺卡,放假回老家时还步行十多里去看他。毕业后却“忙”得把他给淡忘了。虽然还是时常想起他,却再也没有去看他了!后来他和儿子住在城里,失去了联系。算起来,现在他八十多岁了!
 王老师,您好吗?
 王老师,我一直记得您!
 王老师,祝您健康长寿!

祝全天下的老师健康长寿

[wmv]http://mp3.baidu.com/u?u=http://www.xadj.gov.cn/laoghf/mp3/k2JkaTU$.mp3[/wmv]

不忘师恩。。。。。。

看到此文,偶在为自己选择了教师这个职业而自豪,做个好老师是偶的心愿~~~

今天是感恩节,看到这样一篇文章。想到了自己的老师。感谢悉心教导过我的所有的老师。

一篇描写教师的范文。结构紧凑、层次分明,语言简洁。我在森林的文章中居然找不到缺陷。无论长短,对于有故事性的文章,我一般都是当小说看的。读完这个短小说,使人很难将严师慈父这两个角色分开,在细节的阅读中与森林一同怀念启蒙老师。

罗杰 先生的肯定给了我极大的鼓励,谢谢!
我在读罗杰先生的作品时,每每汗颜不已,甚至失去了写作的勇气!作为一个才开始写点心得的初学者来说,获得高手的肯定最令人振奋!

这是一个的真实故事,而不是小说!

发表这篇小文后,辗转打听到了小王老师的消息,得到令我兴奋的回复,我的恩师身体健康,和他的女儿住在一起!今年是他的八十大寿!
祝恩师长寿!

今天最开心的事就是小王老师的电邮,告诉我老师终于看到了我的作文。
老师说他很欣慰我还记得他,老师说他要给我写信。
老师竟然还能给我写信,是多么大的喜讯呀!
高兴之余,又读了一次这篇作文,再次想念老师。
让大家和我分享快乐,嘻嘻!

重新编辑了一下,加入了最喜欢的歌。