热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 【原创】日记一则

白色的纱巾
             2004年11月17日       晴

今天,打开衣柜,我拿出那白色的纱巾,心中久久不能平静。
     对白色有一种近乎愚的痴迷。在农村时,就只对白色的花情有独钟,第一次向父母提出要白色的衣服还被骂了一顿。记得那是大年三十,父母征求我们小孩的意见,想要什么?我说要一套白色的衣服。结果气氛好紧张,奶奶生气了。我才知道穿白色的衣服在老人心中就意味带孝,那以后我不敢再提白色两字了。可对白色的渴望却没减轻半点。我在供销社看到了一条白色的纱巾,当时想拥有的决心让我吃惊,我请求售货员不要卖给别人。其实想想,在农村谁会买白色的,那些大红大绿才是女孩的最爱吧。然后我就努力赚钱,我知道期末考试我能得到奖学金,可不知道奖的会是书还是钱,为保险起见,我去采茶,去山上采草药换钱,还把收获的桃子拿去买……终于存够了钱,当我拿到那条白色纱巾的心情不亚于我拥有了一座皇宫。在镜前欣赏我与我的纱巾是我少女时代最美妙的时光。
    后来离开农村,离开了奶奶,我能随心所欲的打扮。一身白色的西装,白色的皮鞋,胸前佩带一朵粉红色的胸花的我是那样自信那样的潇洒,执着的我居然不顾地方不顾场合,把白色的衣服穿到了车间,想那清一色的蓝色中有一个白色的身影晃动是何等的滑稽,只好换工作了,他们把我调到穿白色工作服的理化室,让我过瘾。没想到我又迷上了白色的许文强,梦中情人就是那白色的潇洒,我不喜欢追星,也不喜欢周润发,但他在上海滩中的许文强的形象让我痴迷。当我被感动踏上婚姻的殿堂时,心中还是喜愛那纯洁的白色。然而现实生活是不可能如愿的,渐渐地我远离了白色的衣服,享受着多彩的人生。
    今天,我拿着白色的纱巾陷入沉思,再也没有像少女时那样围上、再转动、自我欣赏。成熟的我知道外表并不重要,重要的是保持那白色的心境。白色,它谢去了所有的缤纷、繁华,还有曾经的激情和无知,也有过往的妒忌和嘲讽。我想要拥有白色的心境。我试着把所有看到的颜色尽皆褪去,脱去世俗的外衣,只剩下白,纯净得只有出生的啼哭和死亡的释然。我渴望自己能达到这样的心境,可我能做到么?

据说喜欢白色着装的人,浅意识里希望把自己和这个污浊的世界隔离~~~~
其实我自己也喜欢白色,淡极始觉花更艳,觉得白色是所有颜色中最美丽的颜色,可是并不是所有人都适合的颜色,白色的衣服如果穿得好,简直飘逸高贵的无与伦比~~~~

回族人去世了,在葬礼中全身会被用白色的布围满。我知道,只有那时,所有人才会洗清尘世的一切,清清白白地走,就像清清白白地来一样。只有身披白色,才可以去见真主安拉,可见追求白色之纯,全人类是一样的,这是没有地域国界民族之分的。

喜欢白色。喜欢听雨的白纱巾。

我喜欢两个极端颜色,白色和黑色。如果对方穿白色,我就穿黑色,理由是方便,一黑一白,直接就可以围棋。~~哈哈。

下面是引用雪融鸿飞于2004-11-17 6:27 PM发表的 :
据说喜欢白色着装的人,浅意识里希望把自己和这个污浊的世界隔离~~~~
其实我自己也喜欢白色,淡极始觉花更艳,觉得白色是所有颜色中最美丽的颜色,可是并不是所有人都适合的颜色,白色的衣服如果穿得好,简直飘逸高贵的无与伦比~~~~

呵呵,想起一首诗“素花多蒙别艳欺,此花真合在瑶池。无情有恨何人觉?月晓风清欲堕时。”:)

下面是引用iceeyes于2004-11-17 10:57 PM发表的 :
回族人去世了,在葬礼中全身会被用白色的布围满。我知道,只有那时,所有人才会洗清尘世的一切,清清白白地走,就像清清白白地来一样。只有身披白色,才可以去见真主安拉,可见追求白色之纯,全人类是一样的,这是没有地域国界民族之分的。

喜欢白色。喜欢听雨的白纱巾。

谢谢iceeyes,同道中人,来拥抱一下:)

下面是引用罗杰于2004-11-18 11:49 AM发表的 :
我喜欢两个极端颜色,白色和黑色。如果对方穿白色,我就穿黑色,理由是方便,一黑一白,直接就可以围棋。~~哈哈。

喜欢围棋?也许怕思考太多容易老,一直不学围棋,喜欢五子棋短兵相接的快感:)

罗同志,你爱下围棋?我也好。有机会玩玩?

下面是引用听雨于2004-11-18 8:31 PM发表的 :

喜欢围棋?也许怕思考太多容易老,一直不学围棋,喜欢五子棋短兵相接的快感:)
呵呵,听雨握手,五子棋我喜欢~~~~哪天有时间切磋下如何?

吹雪无影 该用户已被删除
当我们在外努力的寻找想要的东西的时候,往往就在我们心灵深处!

纯纯的白色在我的眼中代表圣洁

下面是引用吹雪无影于2004-11-20 10:55 AM发表的 :
当我们在外努力的寻找想要的东西的时候,往往就在我们心灵深处!

问好吹雪无影。愿每个人的心灵深处都是纯洁的白:)

mofeisite 好,喜欢能经常欣赏到圣洁的白色:)

雪融想下五子棋呀?我原来在中国游戏在线玩过,好久没去了,有时间一定请教:)

下面是引用听雨于2004-11-21 8:30 PM发表的 :
雪融想下五子棋呀?我原来在中国游戏在线玩过,好久没去了,有时间一定请教:)

玩个五子棋嘛哪用那么麻烦
大家都有QQ的
在那里就可以玩的