热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 【原创】在者

laaface 该用户已被删除
在者

laaface

我为什么在这里?从一处建筑里面到另外一处建筑物,或者说我以很多种形式存在于很多地方。为何总是忧心忡忡?从孤单中到孤单外,落寞随着一贯的孤独不停地往上涌来,就卡在咽喉处,慢慢地包围着我。应否去揣摩走过来的踪迹,一切竟然是那么熟悉,莫非是环境太持久了些,让我一遍又一遍地沉浸在疑惑之中深刻自己。又抑或是我提及了“存在”这个神妙的词,可在看海德格尔之前看荷尔多林之前,我的困惑是幼稚懵懂的猜疑是么?那是一张丝丝相扣的网,仿佛每一格都透露出敏锐的眼,被忧伤紧密的缠绕着。“……在充满劳绩,但人诗意地居住在此大地之上……”建筑始终是存在的,不会移动的,我的眼睛停留在那里,多少年不曾有半丁点儿改变,宗教是神秘的,追溯根源只会使人在慢慢迷失自己,我还是一个信徒比较好,时常我又不去想得到那些庇护,更不去想费尔巴哈所概论的本质。一般概念的科学忽远忽近,我背着五千年前的希腊匆忙于无数个点,或者说生活不在这里就在那里。可我阻挡不了焦虑,曾经以为鲜明坎坷的生活本应使我明了,那些常人没有经历的“苦”与那些常人没有经历的“福”只会使我下沉,无界限地充溢在体内的真理是非真理,因为非遮蔽性的问题一直停留在阶段性疏忽的位置上,无济于事后我再次站到这里,“谁非常性的思考,谁将非常性的犯错?”如同建筑折射出的可靠误导我的所在,仅仅是一颗短暂生命周旋其左右。痛苦是撕裂的感觉,在身肉碎裂的同时汇聚了所有回来,是可以说清楚的现象,缓慢的、爆裂的、轻盈的、绝望的,这是唯一与存在关联的象。事实上敞开能给予自由,但敞开是混沌之初无戒备的敞开,我拥有一路走来的记忆,又如何能完全地抛弃过去接受呢?至少是有很多顾虑淤积成一颗圆滑湿润而又充满矛盾的心,何况这样会破坏秩序,那可是我最为视若珍宝的东西。

这是对从何由何的追寻,透过千姿百态的“艺术”,猛然间说到艺术,那不是每个人都可以做的符号吗?就因为它产生于活动,就是每个人可以实现的创造物,与各不相同的美随着存在而存在着,只是从不曾想过去的概念,反而成了独立存在的概念,脱离了本源,脱离了美的原始意义。我回到一群人或者一个人的环境,有音乐有书籍有香甜的酽茶,我越发地恐慌起来,四周的喋喋不休与静物慢慢缩进来,我把脑袋扎进缝隙里,留着一个轻飘飘的身体在外面,不是去寻找一个安全的处所,而是给纷扰烦乱的思找个空间,我没有嗅到赫尔德所说的那寄托人性的空气,所以没有神圣的洗涤,我依然在孤苦的世界徘徊,没有一扇窗棂打开让看看明天,没有一个证据剖析轮回往生的真假。问题是一个雕琢的过程,随着进度现象会越來越明白,事实上我是想说这是一个多么“苦”的过程,像《渡》,“看深处,那个位置,便是归宿,上上下下,转圈转圈,焦灼的平面上,将如何抵达。”

其实我感觉自己存在于与世界无差别无矛盾的状态,用一种准合理内核教诲自我,逐渐养育出自己的属性,把生活的基础与实体完全剥离,现在我却发现另外一个我同时存在着,比如博爱变成了放弃财富,连喜好也转向托马斯*摩尔、康帕内拉、欧文、圣西门、傅立叶。反之我愧疚于良心的萎缩,在接触事物后反映麻木的状态使我不住地否认自己,这样的痛苦与普遍的痛苦没有任何意义上的差距。马克思说摆脱不了抽象的必然性,因而也摆脱不了偶然性。我不能运用理论去开解问题,唯有否认现状去对抗现状,这是一般意义上的意志抗衡,摒弃平等与平均的空想,或者消极地说“让弱者受苦难去吧。”这不是思考的态度,确切地说不是思考应该有的态度,存在与痛苦的紧密关联意味着什么?“……人诗意地居住……”绝非一句空口无凭的娇语,人先于居住存在,居住或者是与语言并在,我的痛苦与沉默并在,沉默并非声响与声调的静止,好比痛苦不仅限于黑夜中无声的啜泣,那些鼓漾在的思索与痛苦中不停回旋的渴求似乎超越了对存在的探索。

我在一个房间内,在千万年以来停留在这儿的人们先于这个房间曾经存在过,他们或者曾经思索同样的问题,区别于一个环境各异的往昔里,可曾经历摆脱一个庸俗到另一个庸俗里面的过程,那些莫名其妙的背离知识结构的转变是休戚相关的默化,制造出一个个假象蛊惑着我。这些相同的过去一样的明天加剧了我的痛苦,天地如此宽大浩瀚,我竟无处可去。一切都在现世之中,那些死去的留下了轨迹,那些现在的活跃着舞动着,那些将往的在我的脑海里翻滚不休,诗意是幸福,我身心疲惫地打理着幸福,无外乎是沉默,无外乎是痛苦。痛苦是幸福?这莫非是我的“天赋观念”?浮名化作浅吟低唱的时候,生命在起伏不定的音符上跳跃着,慢慢走向尾声。

laaface 文章的题目就令人耳目一新,楼主知识的渊博着实让偶pfpf

好文章阿,我要下载学习学习。