热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 学习交流:请大家说说自己的西文资料使用心得

请大家交流一下使用西文(本人是英文)资料做课题的经验。
俺先开个头
搜集资料的过程:
1.将课题所涉及到的核心关键词用英文对号入座。
(1)在此过程中需要注意的是,同一关键词(理论)很可能会有多个相对应的英文拼写,否则很可能会因英文关键词不完整而导致部分资料搜

集不到。
(2)关键词包括这一课题涉及到的权威人士的相关信息,如姓名等。
2.搜集资料的过程中挑选最相关和权威的资料浏览。
(1)从文章中发现新的线索,如新的理论、视角等。
(2)从注释中寻找相关资料。这可能会让你得到意想不到的收获。
3.穷尽所有的资料之后,下一步工作就是对资料进行阅读整理了。
(1)阅读过程中,将资料按各种标准分类。如按照对课题各部分作用的不同分等。
(2)最好使用注释管理软件管理资料,如endnote,noteexpress等。
4.至于资料的具体使用,相信大家都不陌生,本着引注有根有据的原则即可,就不再介绍了。

我觉得真的要做题目,最重要的还是平时的长期积累参考文献,仅仅靠搜索关键词有时候是会漏掉很多东西的。

当然,这可能有学科间的不同吧。文科可能用检索更麻烦一些,很多检索词的编制都有问题。

我正经东西写得不多,顶这一下是想听听大家的意见,学习学习。

引用第1楼parivraj于2007-03-20 19:54发表的 :
我觉得真的要做题目, 最重要的还是平时的长期积累参考文献, 仅仅靠搜索关键词有时候是会漏掉很多东西的.

当然, 这可能有学科间的不同吧.

同意楼上的观点。我指的是资料搜集的基本程序,至于资料和灵感的积累要靠平时。刚完成9000字的文章,在图书馆泡了半学期,看了近百篇论文,参考了二十多本书。

过两周就要弄另一个课题了,估计想混书园也没时间了

引用第2楼avolo于2007-03-20 20:07发表的 :

同意楼上的观点。我指的是资料搜集的基本程序,至于资料和灵感的积累要靠平时。刚完成9000字的文章,在图书馆泡了半学期,看了近百篇论文,参考了二十多本书。
何不把成果发上来大家一起研究研究?

呵呵,与上周提交人大审议的被害人国家补偿法有关。由于牵涉到立法草案的进一步完善等暂未公开的资料,不便在网上贴出。还请robertchrs兄见谅

呵呵,看来avolo很尖端啊,努力努力,民众的权益就寄托在老兄身上了~~

另外想补充的一点,不知道算不算楼主的本意之外的,就是“阅读整理”阶段除了分类和软件管理之外,在很多情况下还需要一个评估价值的过程,比如相对的真伪,一手二手之类的区分之类的工作。

而具体的使用,一方面是引文规范,另一方面也有个对于所引用者立说的理路进行辨析的问题,有时候看来相似的论断是由两个完全不同的立场推出来的,需要小心,国内似乎不太讲究这个,可能也是无暇读背景资料,经常拉过来就用。

当然法学我不懂啦,继续抛砖引玉。

引用第6楼parivraj于2007-03-21 01:15发表的 :
呵呵,看来avolo很尖端啊,努力努力,民众的权益就寄托在老兄身上了~~

另外想补充的一点,不知道算不算楼主的本意之外的,就是“阅读整理”阶段除了分类和软件管理之外,在很多情况下还需要一个评估价值的过程,比如相对的真伪,一手二手之类的区分之类的工作。

而具体的使用,一方面是引文规范,另一方面也有个对于所引用者立说的理路进行辨析的问题,有时候看来相似的论断是由两个完全不同的立场推出来的,需要小心,国内似乎不太讲究这个,可能也是无暇读背景资料,经常拉过来就用。
.......

哈哈,不敢不敢。

谢谢提醒!看来parivraj兄还是很有经验的。以后请多指点。

导师要求很严格,几乎所有引注都要求提供原始资料供其参考,否则不得使用。当然,在发表的时候就只好按刊物的要求了,猛删注释,无奈~

至于资料的甄别评估,全靠硬功夫,见多自然也就识广了(俺只能算起步)。如果打算做点学问的话,拉洋文装点门面生搬硬套的做法使不得,一旦刊出,后悔莫及~

哪里哪里,我纯粹的纸上谈兵。
也就是我这种新来的不知轻重到处乱回帖吧,呵呵。
在这儿多嘴呢,也是立此存照,万一以后需要发论文的时候给忘了……

鼓励大家交流论文,其实这个想法我老早便有,只是大家在操作过程中会担心泄密之类问题。小R以为还是可以抽出其中的一两个、自己在写文章时遇到的问题作为一个命题同大家交流的。至少这个命题也有一定“学者参与讨论”的含金量,省了兄台做社会调查啦~~

呵呵,合适时候可以尝试一下