热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] (原创首发)为何二十世纪诗人作家大面积自杀?

为何二十世纪诗人作家大面积自杀?
  举例:叶赛宁,茨威格,马克吐温,杰克伦敦,海明威,法捷耶夫,三岛由纪夫,川端康成,普拉斯,海子,戈麦,顾城等等一大批作家诗人:自己的观点:我觉得他们这些人,只是把死亡不仅看作一个语言文本,还是他们最终选择的\"行为文本\",他们浑身是诗和自己的观点,但现实生活中却没有诗意,没有他们想要的文本,在他们眼中死亡仅仅是一个美学姿态,是一种艺术方式,更是表现自我的一个重要的手段,当他们抵达死亡的神意深渊时,他们的思索也同时抵达到一种精神上的深渊;在那里,他们的灵魂和无边的宇宙相逢,在那里他们呢异常敏感的心灵连接着肉眼所看不到的一切,在那里他们找到了归属感,找到了属于他们自己的家园和乐土,他们仅仅是用自己的生命去反抗生存的虚无和荒诞,在他们呢那里找不到存在主义的影子,在那里他们认为:未知生焉知死!他们虽然死了,但是他们的焦虑和愤怒的尖叫,仍旧那么有穿透力,仍旧那么震撼人心!
  写这些话的时候,我的心情很沉重,看着他们的作品,我感觉到自己很渺小,也许到现在他们留给我们的仅仅是记忆,但是记忆本身便是历史,记忆往往容易被压抑,就让他们永远活在我们的记忆中,让这个虚渺的世界给他们格格不入地心灵找到归宿感!最后我用顾城的诗歌来结束我的话题:黑夜给了我黑色的眼睛我却用它寻找光明。

关于这个问题我自己的看法非常的片面,希望大家可以踊跃地参与,谈谈自己对这方面的看法!

--------------------------------------------------------------------------------

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

不知者不罪,我瞎说一句:是否与工业革命有一定关系?

工业革命 我倒觉得与西方当时流行的存在主义有关系!

叔本华的《自杀论》?

西方存在主义疗法
  存在主义疗法校基于哲学的途径来探讨人类及其生存,论述重要的生命主题,它是对生命问题的态度,而不是是技术和方法。

生命的主题包括生存、死亡,自由、选择、责任(对自己他人及社会的责任),爱和孤独、找到生命的意义、应付无意义的感觉。

相对其他疗法,存在主义疗法更多地检验个体的自我认识,对生存所遇到的问题的思考能力及与他人发展诚实亲密的关系是存在主义疗法的主题。对存在主义疗法做出贡献的杰出的当属罗洛。梅。

存在主义疗法认为焦虑是由于在世需要选择而不去选择并逃避由此而产生的责任所致。存在主义疗法就是心理治疗师帮助客人在时间上即昨天、今天和明天及空间上即客观世界、同世界和自我世界中找到同一感,并对生命的主题即在世做出深入浅出的探索与感悟,从而找到个体在宇宙间的准确的定位,实现心理治疗的中远期目标。

回阿当:
你说得有道理,但我想不是根本,是衍生而不是主体,根本在于:
1、工业革命,极具破坏性,不仅在物质上,而且在精神上颠覆了恒古以来人们的精神期望和寄托。
2、科学。现在一提到xx,只要科学出来,似乎战无不胜,尤其人文科学在其面前已经丧失抵抗力,我要说的是正是科学进步剥掉人们一切幻想后,人们没有依托,最早的颠覆应该是哥白尼、伽利略、布鲁若等天文学家粉碎了很多人的梦!时下的耶稣身世在西方不是很有争议吗?
其实要说得很多,我就摘要说这两点,因为这是个一切知识最高层——哲学要谈的,我是班门弄斧!最后我要说的是,cctv10探索发现等节目很不错,某种程度可以让我们心灵寻得片刻的安静,话题就此打住!

钱说的也有一定的道理,毕竟时代和社会的发展有的时候也影响人,非常感谢钱参与讨论

阿当是否把一些非同质的东西放在一起了?偶个人觉得海子的自杀和顾城的自杀不是一回事。海子的自杀确实是一种“行为文本”,他的自杀和当下精神信仰的缺失,文学、诗歌的边缘化等背景有直接联系。顾城的许多诗确实很棒,但他后来在激流岛上杀妻再自杀的行为说明他已经失去了常人的理智和道德。海明威的情况又不同,他以自杀来实践了他的“硬汉精神”,一个人可以被死亡打倒,但在精神上死亡永远打不败他。
  另外我想诗人自杀的比例可能比小说家要高?自杀是个很复杂的问题,涉及到个人性格、心理特征,人生观世界观、个人经历、交际面、时代背景、文化氛围等等。当代社会不光是作家自杀率提高了,普通人的自杀率也在提高,《读书》上专门有文章谈过。
  记得上学时老师说过如今“写诗的比读诗的多”。钱兄从唯科技工商主义对人的精神世界的挤压来说明原因,很有道理。偶再引北大叶朗教授的几段话:

当今世界存在的众多问题中,有三个问题十分突出:
1.人的物质生活与精神生活的失衡
2.人的内心生活的失衡
3.人与自然的关系的失衡
这三大问题的解决都需要文学、艺术提供精神资源。

古诗词,我喜欢
现代诗,我害怕

有感兼受slough98 兄启发~~~~~

作诗无需进行细节的构思,大概就是有足够的文字能力,能表达或宣泄激情,就可以作诗。我要不是驾驭不了文字,恐怕早就成诗人了~~.

写小说则是另一回事,小说家大多比较理智,在激情和文字能力之外,尚需处心积虑的构造情节,故大多无暇郁闷,心理相对较为健康。

小说家理智,而其他的文那个啥家(如:写杂文或随笔为主的那些),则应当具备真正的理性,比诗人和小说家更为细致的理性,这种人的心理是最健康的。

不管大家怎么看,反正自杀的那些都是心理不健康的表现,包括海子等在内。

谁没有点痛苦?我也嫌现实太过现实,我也没有表达自己高尚情操的能力,……,总之,我的痛苦比诗人更多、更广,但我还是要活着,混呗~~~~~~~

依稀记得,本帖的问题,在某帖讨论过,大家可看看http://tel.readfree.net/bbs/read ... d-%D7%D4%C9%B1.html

感觉这一百年确实死了很多人,那么是否需要考虑比如从事文学的总人口是否相应增加了之类的因素?近代交通资讯的发达使得“名满天下”更加的容易,当然他们的非正常死亡我们也就更加容易知道。

我想现代文明跟自杀肯定也是有关系的,slough98 兄说的也有道理。那么文学家人群(或者诗人群体)的自杀率比之其它群体是多还是少,或许也需要进一步来比较的。

但是我觉得“大面积”可能说不上,因为早一两百年也是全球各地都有作家会自杀的,呵呵。

ps. 醉版说“我要不是驾驭不了文字,恐怕早就成诗人了~~.”其实我觉得可以想个办法让文字(scripture)来驾驭你……当然,那样的话,这个时代也可能会多一个圣人而不是诗人,呵呵。

非常感谢slough98,醉版,parivraj 的参与@对我的启示很大

推荐一本新书
北大 吴飞老师的《自杀与美好生活》
定价: 36.00
出版社: 上海三联书店
装帧: 平装
出版年: 2007-1
“本书为“思想与社会研究系列”之一,对自杀行为作了深入的研究。全书共分古典德性的极限追求、上帝面前的神性和罪性、现代自杀问题的诞生等三个部分。本书内容丰富,分析透彻,具有很高的学术价值。
这本书并不是一本严格的历史或思想史的梳理。近些年来,对西方自杀历史的研究已经相当丰富。本书所要达到的目的,并不是将欧美学界的这些成果介绍到中国来,也不是全面勾画出自杀思考的哲学史。就本书叙述的时段而言,很多惊心动魂的讨论还根本没有开场。本书所触及的时段,有很多自杀问题相关的人与事,作者也并未谈及。这本书所要做的,是选取古典、中世纪、英国现代早期这三个时段,看其中的人们对同一个问题的不同思考和处理方式,由此勾勒出他们对待美好生活、人性善恶,以及政治建构的相互勾连但又非常不同的思想脉络。”
吴飞是哈佛的博士,对自杀问题很有研究。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

需要两组数据:
1、19世纪与20世纪的一般性自杀率
2、19世界与20世纪的诗人作家的自杀率

如果没有这样的数据对比
不能排除“二十世纪”“诗人作家”“大面积”自杀,这一论题,只是源于一般性误解

彳亍的观点很好,用数据说话有说服力,谢谢提供思路

我觉得彳亍兄的提问及质疑是有道理的,parivraj兄也隐约提到了。在没法子为前提提供更多一些统计数据叁考的话,要去问「为何二十世纪诗人作家大面积自杀?」的问题,实在没法子回答,或设想可能的原因;而且,我觉得阿当兄举得例子实在有限,况且,个别情况不同,也有朋友指出了。若以中国的例子,明末清初,自杀的知识份子该有不少,也有选择逃禅,或以别的身份营生的例子,意义是类似的。如余英时《方以智晚节考》、何冠彪《生與死 : 明季士大夫的抉擇》等着作的研究,可知这一文化现象有值得讨论的意义。当然,更别说文☆时期了!而且,我觉阿当兄自己的观点,多半是浪漫的想像之语,「当他们抵达死亡的神意深渊时,他们的思索也同时抵达到一种精神上的深渊;在那里,他们的灵魂和无边的宇宙相逢,在那里他们呢异常敏感的心灵连接着肉眼所看不到的一切,在那里他们找到了归属感,找到了属于他们自己的家园和乐土」,我想问一个十分愚蠢的问题,你怎麽知道呢?是否加以美化了呢?搞不好,尘归尘,土归土,灵魂随着肉体而消逝无踪,那还能有知有识呢,假如,灵魂存在的话!

我也不太同意醉兄说:「作诗无需进行细节的构思,大概就是有足够的文字能力,能表达或宣泄激情,就可以作诗。」这样也许也能作诗,但大概好的作品还是不多的,頂多是「只可自怡悦,不堪持赠君」。我自己不会做诗,现代诗也不读的,只传统的古典诗词还接触些,兄岂忘了「推敲」的典故,杜甫「为人性僻躭佳句,语不惊人死不休」、「读书破万卷,下笔如有神」等诗句?这麽说似乎唐突前人的努力了。我想,诗应该所有文学类别中文学性最高的,因为要用简约凝炼的语言表达最丰富的语意与意境,作者没有良好的文字驾驭能力,长时间的锤炼字句,那配做个好诗人呢?当然,我不敢说这样子做出来的诗一定好,可也不好太过轻视诗人。我是这麽想的。

yngwie兄说的极是,我的想法确实是浪漫了点,主要是当时看了他们中的有的人的文章和诗歌,被感动了,所以随意而发了点感慨,自从彳亍兄给了提示以后,我就一直在思索这个问题,他们为何而死,死的根源是?真在思考中

引用第4楼adang181017于2007-03-17 19:58发表的 :
西方存在主义疗法

存在主义疗法校基于哲学的途径来探讨人类及其生存,论述重要的生命主题,

它是对生命问题的态度,而不是是技术和方法。
.......
http://cache.baidu.com/c?word=%C ... 17c1&user=baidu
复制一下就可以得财富么?

醉:先谢谢贴主的关注。我还真没搜索就给分了。当然,我的菜鸟水平也由此可见。
对于讨论中的复制回帖,我觉得关键是所复制的东西是不是围绕所讨论的主题。刚刚摆脱“负婆”状态的adang也自掏腰包为大家评了分,赞助一点也不为过。鉴于adang未注明转贴,扣回一分。

引用第5楼钱一文于2007-03-17 20:15发表的 :
回阿当:
你说得有道理,但我想不是根本,是衍生而不是主体,根本在于:
1、工业革命,极具破坏性,不仅在物质上,而且在精神上颠覆了恒古以来人们的精神期望和寄托。
2、科学。现在一提到xx,只要科学出来,似乎战无不胜,尤其人文科学在其面前已经丧失抵抗力,我要说的是正是科学进步剥掉人们一切幻想后,人们没有依托,最早的颠覆应该是哥白尼、伽利略、布鲁若等天文学家粉碎了很多人的梦!时下的耶稣身世在西方不是很有争议吗?
其实要说得很多,我就摘要说这两点,因为这是个一切知识最高层——哲学要谈的,我是班门弄斧!最后我要说的是,cctv10探索发现等节目很不错,某种程度可以让我们心灵寻得片刻的安静,话题就此打住!
  看此贴,决定从引用5楼开始。我认为自杀的状态是疯狂的,是非理性的。而活着的多数人都是理性地相信某种思潮或言论(活着的人必须依托一种理论,无论是对是错,只是一种生命的依托),跟随诗人们进行生存探索。从没有独立思考,就是说没有把思考的责任担在自己的肩上。 而当你真正开始独立思考并在很长人生阶段都认为自己是理性的的,并依托其存在,一旦受到非理性的冲击,真正信仰自己的理论的人诗人们受不了了,于是在理性缺失的瞬间容易产生自杀。而跟随在他们后面的普通人只是在说:他们怎么了。 就像当初问诗人他们是怎么写出那么美的诗的呢。自杀的人是真正活着的人。
  这是我对这个问题的看法。希望批评。 其实最近我也被理性和非理性搞的比较晕。