热搜: 超星 读书 找书
楼主: 见微知著

[【主题讨论】] 佛教存在的意义

引用第15楼南门飘雪2007-03-03 16:30发表的“”:
《周易》告诉我就是二元
我也告诉你,佛可以不吃饭

你为什么不说是一呢,《周易》也有“太极生两仪”呀。
你的第二句话我的答复:知道了。

引用第16楼onlyfob2007-03-03 17:20发表的“”:
像陈晓旭为什麽出家?!许多人都猜测,我个人认为:她已无所求!人在世上都有各式各样的追求和欲望,一个达到就会有下一个愿望;而陈晓旭呢 我们一般人的追求她大部分都达到了,当你没有索求时会找寻某种精神的寄托……

按你的理解,应该是精神家园的荒芜。

引用第18楼辽中金库2007-03-03 18:49发表的“”:
将其神秘化自可不必,但将其平面化亦不足取。

好象神秘化与平面化挨不着边。

引用第19楼lijiangjun2007-03-04 02:46发表的“”:
佛教也是一种宗教信仰,信佛不一定要当尼古 当和尚

是的。所以才有那么多居士。

引用第14楼slough982007-03-03 16:28发表的“”:

过目了又是否真的全部能理解呢?将其神秘化自可不必,但将其平面化亦不足取。这个坛子里有许多对佛学有研究的高人,兄不妨找他们多讨论讨论。

我所立题之本义并无渺视佛教,只想听到大家见智见仁的观点,高人也罢常人也可,都可雅俗共赏。不过至今并不见所谓的高人,我觉得也不必相信那句“真人不露相”,都什么年代了。

太极之外复无极也
故无太二极
是二

引用第25楼南门飘雪2007-03-06 17:47发表的“”:
太极之外复无极也
故无太二极
是二

按你的逻辑,可继续推论。
“复太极之外复复无极也
故无太三极
是三”

引用第26楼见微知著2007-03-07 09:36发表的“”:

按你的逻辑,可继续推论。
“复太极之外复复无极也
故无太三极
.......

他根本啥都不懂,例如:此人古文水平相当烂——我不怕得罪人这么说——而且还自鸣得意。从以上可以看出,这是一个相当自大的人。

所以你还是别和他争了,争不出名堂的。

引用第27楼winwun2007-03-07 09:58发表的“”:

他根本啥都不懂,例如:此人古文水平相当烂——我不怕得罪人这么说——而且还自鸣得意。从以上可以看出,这是一个相当自大的人。

所以你还是别和他争了,争不出名堂的。

兄弟直啊。
由陈晓旭做引子而谈佛教,引不出佛教高人,许是人家不说“妄语”。可叹茫茫读书园地,莫非多的是偷资料的?

再说最后一句就不说了
太极我们认识到的(一元)无极和复无极(就算无数极)我们所有没认识到的(又一元)
所以是二元

存在即合理嘛,什么东西会是没有意义的呢,我看没有.

越早接触佛教的认识越有好处,这点是推荐。

个人观点:佛教学到真正理解的时候,就可以知道,那里有很多科学!但大部分学习者都是从思想信仰上寄托.说科学,高僧舍利子\坐化等是例子.

这样吧,把题目分成小条,具体一点。
  先说第一点:谁说一下“转世”存在与否。

出家是没有必要的吧。出家还不得住个庙?

皈依宗教,正由于心灵寂寞,所谓心若有失。
人生遇到了挫折或失去目标的情况下,往往会从宗教中寻找慰藉,其实也是一法。

引用第32楼春天来了于2007-03-08 10:15发表的 :
个人观点:佛教学到真正理解的时候,就可以知道,那里有很多科学!但大部分学习者都是从思想信仰上寄托.说科学,高僧舍利子坐化等是例子.

佛教里面有科学,本人实在是不懂,请教一下了。

yuyaoss,继续你的话题,皈依宗教,正由于心灵寂寞,所谓心若有失。
人生遇到了挫折或失去目标的情况下,往往会从宗教中寻找慰藉,其实也是一法。

皈依宗教对心灵的好处是,自以为找到了真理,是对人类向往真理之心的安慰。
而有的人认为宗教太过于形而上,离理性比较远,无法相信,转而自己思考真理,于是就出现哲学和哲学家。 本人看过点佛教的书,但是感觉不入门,还是西方哲学比较刺激。 请批评。

“转世”存在与否
存在你能证明吗?不存在你能反驳吗?

不太了解佛教,不过个人觉得,如果一个认识体系经历了上千年,一点都不作改变,那么这个体系的内涵可能是零,这样它才可能有无限的外延来包容变化.

另外,佛教的传播经常是强调一个信字,不容许人对经书提出疑问.对于这种学习方法很困惑,我怀疑那些传播者是否真正了解他让人们信之不疑的东西.

立题“佛教存在的意义”意在抛砖引玉,以搏真知灼见,偶见一二高人呵呵抚须略过,又恍见智者拈花示佛之不语。国人皆慕不到长城非好汉的气魄。为引不语者真身示现,抛砖之余种下梧桐,引凤来栖,或许引来伐者也未可知,毕竟木秀于林风必摧之,权作狂风知劲草笑谈。
  抛植之前,先代“春天来了”代解“不三不四”所疑之“有科学”一说。略说一二,以为先行。
  闲暇可观《修行道地经》,其内有人类胎儿由受精卵到出生前发展过程的详细描述,当今科学的描述也无非如此。
  佛教中“小千世界”、“中千世界”、“大千世界”的说法,当今科学也无疑给予了印证。
  小序过后,我来种树:
  佛教的意义从小处讲,对个体来说,可作为寄托,也可作为解脱。从“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的不更世事,到中年的世态炎凉,直至晚年的夕阳西下,都可作为精神家园支柱。少年时的把玩、中老年时的执着,参透生死,笑傲尘世,不可谓不是寄托。至若视人世苦海,求生不得,欲死不能者,佛教里的遁入未尝不是一种解脱。
  佛教的意义从大处谈,意义更甚,当今盛世之下,佛教作用不言而喻。佛教中的报四重恩,国土恩、众生恩、父母恩、佛恩,能形成良性循环,于社会安定、发展有益。
  树已植好,待凤来栖,等风来摧。

闲暇可观《修行道地经》,其内有人类胎儿由受精卵到出生前发展过程的详细描述,当今科学的描述也无非如此。
  佛教中“小千世界”、“中千世界”、“大千世界”的说法,当今科学也无疑给予了印证。

也许再过一千年,仍然可以找出一本某经所云与科学描述不谋而合,所以佛确实伟大,能无所不包,说过的话一字不改,所谓放之四海而皆准.......

我觉得佛真正牛b的话,倒该说科学未必对,"我的思想要过三百年才会有人懂"

至于佛教的意义,用一句话概括:政治上正确.不过这种话题并非本人擅长

赫赫,就算是风,说摧重了,佛不该那么脆弱