热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 缩短长假增加中秋清明,您同意否?

新闻链接:
http://news.cctv.com/china/20070302/101098.shtml
    专家分析说,如果在2008年增加传统节假日,缩短黄金周时间,实施强制性带薪休假制度,中国的假日经济将出现更加有序常态的变化。

不知道大家如何看待这个问题?长假带来的交通,假日旅游纠纷等等诸多问题真的能够靠如此而缓解吗?
    由此带来几个有趣的问题:
    1)你喜欢长假还是分散的假期?
    2)如果要扩充传统节日,那么你认为该扩充那几个?
    3)长假变成短假,对你影响吗?

我首先谈谈自己的看法吧。
    1)我比较喜欢分散的假期,分散的假期不长,有助于恢复长期绷紧的神经,又不会带来假期过长所导致的心理上的不适应。记得小时候,暑假刚过完,简直都不知道该如何上学了。如果把学期数增加,假期数增加,到未尝不是个办法。当然,当地的气候条件也要考虑
    2)我认为,春节的长假是不可避免的,因为这是中国人传统节日,非但不可避免而且应该强化,比如元宵节也应该纳入法定节假日。如今的年轻上班族,平时上班压力大,看望长辈的精力和时间都不够,应该乘此节日絮絮亲情。中国人的传统还是不该放弃。中秋也是团圆节日,我认为也该加入,倒是清明,未必要开设,各地风俗不一样,纪念亲人有各自的办法,不一定非要清明扫墓。
    还有就是我国文化纷繁复杂,是否可以各地自己定出1-2天的独有的节假日呢?
    3)这个问题,1中已经说过了,对我而言,觉得非常好。对于社会而言,或许真能缓解一下如今黄金周的交通问题。

静待各位畅所欲言。

缩短长假不同意(缩短了假期很多的人就不能旅游了。不能旅游什么事都出来了……)
增加中秋、清明同意,双手赞成。

咱们国家的假不是多了,是少了。增加中秋、清明合情合理,现有长假也不应该减。
让俺们老百姓少干点儿活,多发点钱,有啥不好?

引用第1楼yoyo_i2007-03-02 11:14发表的“”:
缩短长假不同意(缩短了假期很多的人就不能旅游了。不能旅游什么事都出来了……)
旅游的事儿,还得靠推广带薪休假制度。要不都挤在那几天出去玩儿,旅游也成了遭罪。

同意啊,有多点时间自由

每月500让我提前退休~我一直在努力争取

短途的很多都开私家车啊。我喜欢旅游看看名胜古迹(增长历史知识, 了解人类发展的沿革; 体会古代人民智慧和汗水的结晶,从而增强民族自豪感。)但现在刚毕业上班没有时间、经济基础有时候还得值班啊

如果分行业就好了,现在有些行业一天工作的时间很短,哈哈,到时候还要加长假期,这样的话容易引起社会动乱>

引用第5楼醉乡常客2007-03-02 12:38发表的“”:
每月500让我提前退休~我一直在努力争取
晕了~~~每月还是每日啊?醉侠有没有想清楚?

引用第8楼雪融鸿飞2007-03-03 15:23发表的“”:

晕了~~~每月还是每日啊?醉侠有没有想清楚?

500/月,一点没错。

整天围着政策和屁股转,上班确实太无趣。

如果给我一点退休金,我再上课或搞科研就不必理会学校的繁文缛节和大群屁股。   

有时候非常羡慕学校那些退休教师。

貌似 。。。。申请个最低生活保障金就可以每月领到500了。。。。。大约如此。百度一下这个金的金额吧^_^  这心思我貌似也动过的

引用第9楼醉乡常客2007-03-04 11:25发表的“”:

500/月,一点没错。

整天围着政策和屁股转,上班确实太无趣。
.......
这个这个貌似500/月~~~~粉奇怪滴说~~~
首先靠着500/月,要住房、吃饭、穿衣,这三大生存必须好象困难点~~~
如果说:我并不指望这500/月,那貌似就没有什么障碍完全可以去做自己想做的事情~~~
如果说:自己开课,挣不来500/月,那还是8要抱怨上班无趣~~~
如果说:自己开课,肯定比上班强,那非要这500/月做虾米滴说?
汗~~~狂汗~~~~闪先~~~

1、为党和国家贡献了10年青春

2、不是挣不来那份钱,是浪费了很多不该浪费的精力。举个简单例子,每周至少开半天会~

3、不说了,说不得了     

呵呵,觉得前面的时间和精力的投入比较浪费的说~~~
于是只好继续投入在已经浪费了这么多的事情上~~~
听起来有点象赌博:都输了这么多了,为什么8许捞本?
其实人在许多事情上都有这种心理。
比如上访的:我已经上访十年了,倾家荡产,我非要个结果不可。其实如果十年前他放下这件事情,十年时间,用上访的经历,投入,和坎坷,早开创出一份不错的事业来了。
比如离婚的:我把青春都奉献给这个家了,现在他想离就离,8行,我耗死他。可是结果往往事与愿违:耗死别人到未必,先把自己耗死了~~~