热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 研究生的数目该有那么多吗?

本人是工科的研究生,因此以下观点仅针对理工科而言。

原本属于精英教育的研究生教育现在不断地扩招,许多重点大学的研究生数量甚至已经超过了本科生。由此带来的对社会的结果,可能会在几年内就产生效应。我现在越来越觉得这样的研究生教育应该克制。

如今的研究生,只有极小一部分在进行着真正的“研究”工作。本人身处上海市某重点大学中,感受到的现象就是如此。有很多人在外实习,很多人就是混日子,他们的目标只有一个:得到研究生的光环,奔个“钱程”。我想,国家扩招研究生的目的和扩招本科生是一样的,那就是提高我国人口的文化素质,期待更多具有独立知识产权的新技术新产品能在这些众多的研究生手中中诞生。而事实上,身边的学术氛围却怎么告诉不了我们,如何才能达到这种效果?急功近利,以文章数目论英雄的标准导致了大量“灌水”,抄袭的出现。诚然,只要有人,就有人犯错误,不可能其他国家就一尘不染,没有任何这方面的问题,但是我们现在的研究生数目太多了,正所谓:人多嘴杂,我看到的情况是,由于太多的研究生混日子,数量导致了一种不好的氛围,这种氛围已经开始吞噬那些原本想好好做做科研的学子的心灵,导致了一种恶性循环,越来越少的研究生能出真正的成果。

另一方面,研究生多了,导师必然也要多,试问,那有那么多有真才实学的导师阿?很多的导师是搞关系的高手,他们可以通过集团效应拉来更多的项目更多的钱,而同学上去和他讨论学术问题,却往往支支吾吾,只说个大概,然后就开始思想教育,天南地北的高谈阔论,目的是让你心血沸腾,给他干活。同学探讨问题的热情会被一次一次的剿灭,有一个恶性循环形成。

如今的研究生教育,尤其是理工科的教育,就是处于这种盲目的恶性循环中,而也许研究生的数目正在让很多领导们高兴,好像我国的人才数目越来越多了。

我觉得,太多的原因导致了目前的状态,而其中最表象却也是最让人觉得可以下刀的原因正是--扩招。记得一位数学老师曾经说过,研究生是精英教育,绝对不能扩招,那有那么多的人都适合的?那不成天才国家了。要扩招去扩本科生去。

一所大学的研究生数目居然能超过本科生的数目,打个不恰当的比喻,将比兵还多,这不要乱套了吗?不知在座的各位如何看待?

PS:1) 如今本科生难找工作,读研也属于找到工作的,这样子,学校的就业率就在一个相当高的水平了。
2) 研究生=“烟酒僧”?

本人没念过那么多书,不敢妄回~。不过,因为教的大多是高年级课程,学生就业问题倒是我比较熟悉的。

不同意PS1,本科生就业的难度是不能通过升学来达到“一个相当高的水平”的,比例太小了。

另外,如果学校是真正的研究型学校,研究生比本科生多是正常的,关键看都是些什么样的学生和导师。

1。首先我不同意楼主的观点,貌似有理,可惜从出发点就是根本错误的,楼主只看到了从大学4年吃喝玩乐yy些书本上几十年前的少半已经过时的东西的那部分应届生,无论考上或者保上研的,大半都属于废物一类。 随便拉出来一个,能够动手做出些东西的恐怕很少。(我工科,不谈文理钻研学问)。 现在的大学本科教育已经沦为高中应试教育了
2。研究生已经至少22了吧? 早就成人了,还等着别人来教? 所以,出废物是正常的。
3。书本上的东西没一样的前人yy出来的,大量的实践与总结再实践而已。自己没看懂书里的东西,只能说明缺少实践。

所谓 勤工简学 ,多半是 麦当劳端盘子,或者当家教,由此可见一斑。 那些废人们在本科里都学了些什么。。。。。本来他们在高中里并不废物,大一的时候也曾尽自己的最大努力过,可惜。。。。。

引用第2楼dudu123456792007-03-01 20:48发表的“”:
1。首先我不同意楼主的观点,貌似有理,可惜从出发点就是根本错误的,楼主只看到了从大学4年吃喝玩乐yy些书本上几十年前的少半已经过时的东西的那部分应届生,无论考上或者保上研的,大半都属于废物一类。 随便拉出来一个,能够动手做出些东西的恐怕很少。(我工科,不谈文理钻研学问)。 现在的大学本科教育已经沦为高中应试教育了
2。研究生已经至少22了吧? 早就成人了,还等着别人来教? 所以,出废物是正常的。
3。书本上的东西没一样的前人yy出来的,大量的实践与总结再实践而已。自己没看懂书里的东西,只能说明缺少实践。
看样子兄弟在研究生阶段一定是兢兢业业,好好学习了。不过俺觉得楼主说的确实很对
大量的研究生的出现,对人才队伍来说,确实是一种灌水,质量也良莠不齐,残次品的居多。
有个经验,因为现在很多用人单位都无法根据研究生的学历来判断一个人学识了,索性有些招聘企业
只看研究生的第一学历。这不能不说明从个侧面说明了像兄弟说的那种垃圾的出现。也很多人后悔上研究生,这种事情是客观存在的。所以,我们国家真的应该限制一下我们的研究生人数,真不想出现外国人连我们的研究生文凭也不承认的情况。以前的研究生是精英教育,现在的是平民教育~

很有幸在这个论坛里认识了像老醉,和dudu12345679这样的兄弟,祝愿你们新的一年里心想事成,诸事如意~

引用第5楼zhu20012007-03-01 21:36发表的“”:
很有幸在这个论坛里认识了像老醉,和dudu12345679这样的兄弟,祝愿你们新的一年里心想事成,诸事如意~
论坛的目的达成了一半了~~:)

^_^我也祝愿你一个^_^

另外,基本上整天唧唧歪歪的都属于那类吃不着葡萄所以说葡萄酸的。 小老弟你还年轻啊 ^_^

另外,以后简称我dudu就可以了。。。12345679是我的密码,我怕忘了,所以写在用户名里了

引用第7楼dudu123456792007-03-02 00:51发表的“”:

另外,基本上整天唧唧歪歪的都属于那类吃不着葡萄所以说葡萄酸的。 小老弟你还年轻啊 ^_^

另外,以后简称我dudu就可以了。。。12345679是我的密码,我怕忘了,所以写在用户名里了
以后用这个号码登录,把威望转化成财富,买老车的pizza,:-)!   

引用第8楼zhu20012007-03-02 02:29发表的“”:

以后用这个号码登录,把威望转化成财富,买老车的pizza,:-)!   

怕是我这个号已经上了多位总版的黑名单了,要买尽快^_^  前些日子看到一不平事,多问了自己一句:"是想仗义直言,还是冷眼旁观"  。呵呵

顺便偷偷问一句: 这里的所谓初级 中级认证是干什么的啊?

引用第7楼dudu123456792007-03-02 00:51发表的“”:

呵呵,dudu兄说话比较直率,但是很有道理的,不过要记得采用3号字,否则小r版要来帮忙改贴子了。

很高兴能在书园认识许多不甘心于混日子的朋友,是你们的鞭策和影响,让我刚要偷懒就警醒过来。

祝好!