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化妆品市场迎来新一轮渠道角力

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发表于 2007-2-26 08:24:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
  巨大的市场潜力不仅吸引了国际一流的化妆品品牌,也让包括屈臣氏、SEPHORA丝芙兰等在内的一些国际化妆品零售商巨头们纷纷垂涎于中国内地市场,并将其崭新的“化妆品超市”,即“一站式”的零售理念展现在国人面前。

  日前,LVMH旗下的化妆品零售商SEPHORA丝芙兰在上海又开出两家新店,其在中国门店数量已升至13家,零售网络覆盖北京、上海、杭州和宁波。至此,SEPHORA丝芙兰已成功实现其在华的“加速度”发展计划——以每月至少一家新店的速度开拓中国市场;在众说纷纭中声名鹊起的莎莎化妆品超市也于去年底在上海连开两家新店,使其在上海的专卖店达到5家。据悉,莎莎还计划在北京、成都、杭州等城市布点,在5年内开设100家专卖店,抢占潜力巨大的内地化妆品市场。

  如果说,早几年屈臣氏开在内地时尚街区的店堂是喜欢美容护肤美眉们的淘宝圣地的话,如今的上海莎莎、SEPHORA丝芙兰更是让都市白领们欲罢不能的“一站式”败金场所。

  这些走精致化路线的化妆品超市,还拥有努力研发自有品牌、专业美容顾问指导、免费皮肤分析、教授彩妆美甲、自助试用新品等贴心标签。SEPHORA丝芙兰的网上商店,更是把功夫延伸到了门店之外,该网站还计划在2007年年中全面引入其线下店铺内所有的品牌商品。

  对于众多化妆品零售商巨头们雄心勃勃闯滩中国内地市场的做法,有关业内专家分析认为:目前在中国,百货店的专柜销售模式拥有化妆品近70%的市场,而化妆品超市的这一数据几乎为零。但在欧洲和美国市场,两者几乎各占有50%的市场份额。随着屈臣氏、法国丝芙兰等先后在内地登陆,百货店的专柜与化妆品超市的PK必将使原本几乎“独霸天下”的百货公司专柜地位受到挑战。

  专卖店发展势头迅猛

  给化妆品百货专柜带来威胁的还不仅仅只是化妆品超市,“化妆品专卖店”近年来也开始持续发力。

  在业内被誉为“化妆品专卖店年”的2006年,是化妆品专卖店竞争激烈的一年。这一年,作为日化行业重要的终端渠道之一——化妆品专卖店,发展得风生水起、突飞猛进。如此激烈的竞争态势调动了工业企业、代理商和经销商、化妆品专卖店主的每一个末梢神经,竭尽全力来争夺这块新兴渠道的蛋糕。

  以资生堂为首的外资企业首先出击,专门设计和研发生产在化妆品专卖店的产品,并积极与二三级市场的化妆品专卖店进行合作,以店中店的形式大力扩展加盟店。据了解,资生堂在全球的销售额近500亿元,而在中国的销售仅为10多亿元,只占总销售额的2%以上,不足3%。对于资生堂来说,中国将是一个巨大的市场,如此大的市场,如此高额的利润无疑是兵家必争之地。

  据资生堂集团透露,这种在中国市场销售正规资生堂产品的专卖店,在中国发展迅速,仅两年时间就已经覆盖到全中国26个省,数量达1700多家,并且按照公司的发展计划,到2008年,将会达到5000家专卖店。

  与此同时,日本、韩国众多其他品牌也展开专卖店争夺战。

  在抵抗外资企业对专卖店进攻的同时,国内许多工业企业,囊括基础护肤、彩妆、香水、日常护理产品等,也纷纷推出专门针对化妆品专卖店的产品。

  专卖店的兴起使许多传统的代理商、经销商不敢小觑它的实力。在市场扁平化、利润空间下降、竞争日益激烈的情况下,许多代理商和经销商纷纷进行转型,以经营直营店、以供货方式与专卖店结盟合作、以供货并提供加盟店特别服务的形式,从流通转向终端。从根本属性上来讲,尽管经历转型之变,作为代理商和经销商的本质没有改变。

  业内人士告诉记者,尽管炙手可热的化妆品专卖店的地位在这一年发生重大的变化,但其生存和发展的压力并没有减少。在与商超大型卖场争夺客源、抢占市场份额的同时,化妆品专卖店还要面对同行之间本区域、跨区域的竞争,谋求自己的发展之路。
但就2006年整体的发展趋势来看,化妆品专卖店现有的生存状况也得到极大的改善。由于品牌结构和层次的丰富、化妆品专卖店的公信力、品质得到较大的提高,消费者对化妆品专卖店的认可度、忠诚度、信任度也得到极大的提高。特别是在二三级城市,由于商超等传统商业业态不发达,化妆品专卖店的发展获得了比较大的空间,形成了与化妆品专卖店市场定位比较吻合的消费群。

  同时,在消费者对化妆品专卖店的认可度和口碑提高的同时,化妆品专卖店在销售渠道上的优势逐渐发力,获得业内人士青睐,销售方向发生转移。人们将以往集中在商场、超市的销售渠道分销到专卖店中来,并在销售重心上与传统渠道一较高下,完成较大的分销业绩,形成商场、超市、化妆品专卖店三足鼎立,甚至化妆品专卖店与商超对垒的局面。

  药店成为新辟战场

  2006年初,第一家外商独资医药商业企业——日美健药品(中国)有限公司正式在国内市场开展业务,把日本的产品,尤其是化妆品输入中国。据记者了解,日美健药品(中国)有限公司将通过批发形式将日本的药妆产品引入到中国,而国内的零售药店将是日美健重要的下游客户。

  日美健进入中国药妆市场,为我国药妆市场的加速发展提供了新的动力,同时也引发新一轮的渠道之争。近几年,洗涤化妆品跨国企业已经在百货店和超市渠道争夺得如火如荼,而资生堂的专卖店计划也将专卖店渠道的战火点燃。随着嘉娜宝和日美健等大品牌先后进入国内药妆市场,新一轮的渠道争夺战再次打响,此次的主战场是零售药店。

  据介绍,1998年,欧莱雅旗下药妆品牌薇姿进入中国市场,首次带来了“药房护肤品”的概念。随后,依泉、理肤泉、雅漾等国际知名药妆品牌也陆续进入中国。

  据权威数据资料显示:在过去三年,中国药妆市场的年增长率均高达10%至20%,这一增长速度是欧洲市场的两倍。同时,中国药妆市场中药妆品牌的竞争还远远没有欧美市场药妆品牌的竞争惨烈。

  放眼今天的中国药妆市场,欧莱雅集团旗下的薇姿可谓独领风骚。作为全球最大的化妆品公司旗下的薇姿品牌苦心经营中国市场9年,除了在整体销售业绩上连续6年实现以两位数的速度增长,在市场策略、品牌营建和维护方面频频发力,继而在地面推广和终端促销方面更是不遗余力。

  据记者了解,截至2006年底,法国欧莱雅旗下薇姿目前在国内的专柜数量已经超过了1300个,运作成熟且销量排前的城市包括:华北区的北京和天津,华东区上海、杭州和南京,华南区的深圳和广州以及西南区的成都。

  特别值得一提的是,薇姿最大的成果就是她让对手艳羡的单产销量,据悉,薇姿在很多城市的专柜销售旺季都可以达到30万元/月以上,即便是平时,稍差一些的专柜也可以达到8至10万元/月左右的业绩水平,足以让其他药妆品牌临渊羡鱼时,却惟有望洋兴叹。

  而同宗法国欧莱雅旗下的理肤泉1975年诞生,于1989年被法国欧莱雅集团收至旗下,并于2001年11月进驻中国市场,虽然亦经过了五年的不懈努力,但是一方面由于自身定位于高端消费市场及人群,再者受到客观条件、市场外因的约束和影响,目前其在全国的专柜数量还不超过300个。

  面对中国巨大的药妆市场前景,2006年先有英国知名药妆品牌Simple(清妍)高调进入中国药妆市场;期间,国美电器剑锋一转,据悉老板黄光裕夫人杜鹃旗下的鹏泰投资也瞄准了药妆市场并且意欲作为;2006年底,又有一种德国橄榄油护肤品牌——德丽芙药妆系列产品开始在北京、上海、广州、江苏、浙江等地的各大药店亮相,据悉,这种主要以橄榄油为成分的药妆品在欧洲的通路到达率达到了90%以上,在德国的销售业绩排名第三。

  其实,身处困局中的中国药妆市场竞争的确还远没有达到饱和,药店这个新的主战场的渠道PK大战却已经拉开序幕,并且大有愈演愈烈之势。
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