热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 生 死(原创八股文一篇)

生 死
        人而为生者,死外无事矣。

夫微虫者,朝生而暮亡,其不可知一月也。神龟有灵者,万八千岁而终有终日矣。故曰:生者必死矣!

尝思:大道昭昭,上有青天,下存黄土。而吾之生不过一叶矣。然何其悲乎?待吾之生何有为矣?必于道呵!然上道混沌不可知其甚也。凡耳愚者不知上道为其无生乎?其若迷乱必曰非生,而非乱者固有其义者亦可曰生矣。

而其究生死,何为乎?

知无真,非无论,不明其理者。必先定志固本,上览重天,下视黄泉。知人间之事,可求生而毅矣。或隐,或仕,或求己,或论间。其执之中至坚矣。急雷霹而不破,白刃交而无惧。此之者尽乎人事,示之人之本也。

脱人间,破我执,则明至道者。游天地知至我,断天河水,绝华山颠。明宇宙之理,然求其理道也。或道,或德,或成仁,或取义。然有变亦无变耳。流时固毋可逝,间大小亦莫消。乃其贤洞以天地,得知万物源矣。

恭温礼让,直而不阿。其刚韧,其诺信。昔无常之约,信于桥下,溺亡吊死。此之信义,执己之志而乾坤无所惧,尽人之神矣。然为己之存毅死者,可谓重正。得此终者其已知其所何以死哉。

冲气为和,抱中守一。其全道,其行游。往庄周之道。弗任显位,泺上逍遥。其而为事,龙游游而宇宙莫可载量,是追元本也。有其力道淡然乐亡,乃为达死。为斯结贤然而悉时当有乃亡矣。

知己之人当必刚毅,心之所系毅之所在。若离而不忘其志,环折而莫有动其本。是以己毅盖冲其之生死者,乃有其人之称也。弗是非,美恶,真假诸象,脱于无穷,无畏无象,唯毅是也。

达道之贤当必博众,其成于独秀之所在,己思之成传于众,惧喜而莫敢曲其得。故谓博众而弗曲言生死者,乃有其人之称也。以辩抗,明道,通理众法,正于其道,至忠至达,唯道是也。

二者相应,虽拙愚亦弗偏失。

生死之道,吾一叶也游无极。

噫!生死之事可以知矣。

丙戌九月初五南门飘雪书于泉城夜

请注明首发链接地址~~谢谢合作。

兄的文言水平偶是很佩服的~~~

一天了,也没个人来评论,哪怕骂骂我也好啊

引用第4楼南门飘雪2007-02-26 19:34发表的“”:
一天了,也没个人来评论,哪怕骂骂我也好啊
嬉笑怒骂待兄不断补充自己的作品后自然会有~~
兄文笔不错,希望经常来此交流~~

有感于楼主的文章:引点自己的看法,不妥之处请大家批评指正@ 慧日照世间,消除生死云!死轮载人,诸烦恼结使,大力自在转,无人能禁止。

人生在世,最苦的莫过于生死。当亲人临命终时,那一种生离死别的苦楚,如刀刃在心上乱割,真是肝肠寸断!如何才能免去这种痛苦?佛陀告诉我们,惟有永断生死苦恼,进入不生不灭的涅盘,才有办法免除生离死别的痛苦。怎么样才能永断生死苦恼,进入涅盘?佛陀说:惟有修行。

而吾之生不过一叶矣。然何其悲乎?待吾之生何有为矣?必于道呵!就象楼主所说的一样,我们大家都是这个茫茫世界中的微小的一个分子,就象老子所说的一样:"一切都道法自然吧!"生死由命吧,该来的会来,该走的会走的,一切顺起自然!

智慧最高过后,以至于没有智慧,以至于空.
到最后连空也没有,连没有也没有.
使其无所谓有,无所谓空

引用第7楼南门飘雪2007-02-27 09:04发表的“”:
智慧最高过后,以至于没有智慧,以至于空.
到最后连空也没有,连没有也没有.
使其无所谓有,无所谓空

无为有处便为有,假做真时真亦假!

心物一员
我即我非

引用第9楼南门飘雪2007-02-27 18:11发表的“”:
心物一员
我即我非

很深奥,看不懂。
亟盼赐教。

学问之美,在乎使人一头雾水
……?
:)

打错了一个字是"元"
意思是说唯心主义和唯物主义是相同的,没有对立的存在.是真正的宇宙解释.
由此发展到我是谁?得出结论,我不是我,却也是我.因为无所谓是无所谓非

兄哲学功底深厚,希望能有进一步交流。

引用第10楼cgjsccgj2007-02-27 20:08发表的“”:

很深奥,看不懂。
亟盼赐教。

.......

美到最后,就是怕怕。

引用第13楼guiguilong2007-02-28 02:07发表的“”:
美到最后,就是怕怕。

怕什么,怕看不住?

八股不是八卦,行文不是作诗。

很多人都骂八股文,其实要真的写下来篇好的.还真不容易.听说龚自珍考进士的时候做的八股文有近3000字,竟然在对仗上一点错误也没有

引用第15楼南门飘雪2007-02-28 09:14发表的“”:
很多人都骂八股文,其实要真的写下来篇好的.还真不容易.听说龚自珍考进士的时候做的八股文有近3000字,竟然在对仗上一点错误也没有
那是人家学问扎实,现在这类人少了,大文学家都有漏字掉字的现象何况凡夫俗子~

引用第14楼醉乡常客于2007-02-28 03:15发表的 :

怕什么,怕看不住?

八股不是八卦,行文不是作诗。

呵呵!兄台对我所说的话语理解错误了,我说的是凡事不能尽善尽美的。一定要带点缺陷,这样就算是最完美的了。任何事都一样,所以“八股不是八卦,行文不是作诗。”你说不是吗?原创的必带点稚嫩的汁味在里面,那样才够味。呵呵~

破题破的不好,上乘的八股文的破题是不会重复题目中的原句的.

八股文的基本特点,大致为以下几方面:1.题目一律用《五经》、《四书》中的原文。2.内容必须以程朱学派的注释为准。3.体裁结构有一套固定的格式。全文由破题、承题、起讲、入题、起股、中股、后股、束股、大结等部分组成。 八股文的字数也有限定。明初制度:乡试、会试,用《五经》义一道,500字。《四书》义一道,300字。清康熙时要求550字,乾隆以后一律以700字为准。书写亦有格式。 呵呵 补充一下下