热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] [违规处罚:警告]挫折后的心境

guanjunhu 该用户已被删除
曾经以为自己足够的坚强,能够勇敢的面对未来,面对自己的选择。因为我拥有理想、执着、勤勉,一直都在努力。理想来自于我对人性的关注,对世间美好的向往;执着是我对于生命价值以及生命方式的苛求;勤勉因为我坚信天道酬勤。而现实也曾经给我这样一种信念:我开始摆脱无知,逐渐由弱小成长起来,我开始可以独立的把握自身以及生命的过程和生命的方式,开始可以根据自身的意愿改变周遭的不幸。但是,这似乎又仅仅是一个很美的梦。我仍然无知,仍然弱小,仍然无法根据自身的意愿来把握生命的过程。这一切,或许,真的很沉重,几乎让人无法呼吸,也无法面对曾经寄期的一切。这种心境,真的很难过。

不过,这一切终将过去。因为路,总是要走下去,而我也没有因这次的挫败而失去了一切,我仍然拥有家人、朋友,以及对于自己的期望,我也没有放弃曾经的意愿。

只是,心中留有一丝的遗憾,需要远离一些曾经的朋友。或许,以不同的方式结交的朋友还是有很不同的差别的,就让这些朋友非常规方式结识的朋友留在记忆之中,遵循时间的磨耗的规律。

有时候,真的很想很想放弃,过一种平凡而安稳的生活,因为面对着世界的困惑令我感到真的很累了。但是,人,是很奇怪的,一旦执着,就很难摆脱。曾经执着的我,即使面对种种的困惑与挫败,我想我仍然需要走下去。只是,需要时间以及调整方式。而且,我很难想象现在的我如果放弃了,我的一生会是怎样度过。框架之外的生活虽艰难,但是这是一种追随意愿的生命方式;如果放弃了意愿,放弃了生命意义的追随,这个对于生命过程来说是更加痛苦的事情。

这样的我,面对生活,需要更坦然一些,也必须更坚强一些。

追随自己的心,勇敢的走下去.那么总有一天,回首往事,你收获的不仅仅是那一声无奈的叹息.

谢谢楼主分享.

looo 该用户已被删除
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 100 才可浏览,您当前积分为 0

过去的就过去了。。。希望楼主坦然,坚强。。。
祝福新年快乐。。。多笑口,少烦忧。。

有会员质疑你的原创,请在三天内解释清楚否则按版规处理.谢谢.
这个是首发吗?作者:老大智慧 回复日期:2004-5-28 19:35:00

曾经以为自己足够的坚强,能够勇敢的面对未来,面对自己的选择。因为我拥有理想、
  执着、勤勉,一直都在努力。理想来自于我对人性的关注,对世间美好的向往;执着
  是我对于生命价值以及生命方式的苛求;勤勉因为我坚信天道酬勤。而现实也曾经给
  我这样一种信念:我开始摆脱无知,逐渐由弱小成长起来,我开始可以独立的把握自
  身以及生命的过程和生命的方式,开始可以根据自身的意愿改变周遭的不幸。但是,
  这似乎又仅仅是一个很美的梦。我仍然无知,仍然弱小,仍然无法根据自身的意愿来
  把握生命的过程。这一切,或许,真的很沉重,几乎让人无法呼吸,也无法面对曾经
  寄期的一切。这种心境,真的很难过。

不过,这一切终将过去。因为路,总是要走下去,而我也没有因这次的挫败而失去了
  一切,我仍然拥有家人、朋友,以及对于自己的期望,我也没有放弃曾经的意愿。

只是,心中留有一丝的遗憾,需要远离一些曾经的朋友。或许,以不同的方式结交的
  朋友还是有很不同的差别的,就让这些朋友非常规方式结识的朋友留在记忆之中,遵
  循时间的磨耗的规律。

有时候,真的很想很想放弃,过一种平凡而安稳的生活,因为面对着世界的困惑令我
  感到真的很累了。但是,人,是很奇怪的,一旦执着,就很难摆脱。曾经执着的我,

即使面对种种的困惑与挫败,我想我仍然需要走下去。只是,需要时间以及调整方式。
  而且,我很难想象现在的我如果放弃了,我的一生会是怎样度过。框架之外的生活虽
  艰难,但是这是一种追随意愿的生命方式;如果放弃了意愿,放弃了生命意义的追随,
  这个对于生命过程来说是更加痛苦的事情。

这样的我,面对生活,需要更坦然一些,也必须更坚强一些。

http://www.tianya.cn/techforum/Content/152/534973.shtml

guanjunhu 该用户已被删除
呵呵,因为要在网上读书园地论坛发表文章,所以就把以前自己曾经写的重新看了一下,并挑了“也谈80后”“雨夜”和“挫折后的心境”这几篇,其中,“挫折后的心境”原来叫作“挫折之后的心境”,是在2002年大二的时候写的,发表在缥缈水云间的随想集版,但至于为什么会在天涯上出现,我也不知道,我并没有精力去一一核对,有哪些人引用过我的文章,大家如果对“也谈80后”和“雨夜”也有质疑的话,欢迎询问

请提供"发表在缥缈水云间的随想集版,"的连接.

路过一下子

只有经历过,才知珍惜现在,因为过去的已经过去.

鉴于楼主态度,收回所评威望,警告一次,希望以后注意.