热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 理工类可研报告型材料撰写体会[请尽情拍!]

闲着也是闲着,乱弹本人的一点体会,欢迎大家指点。也请朋友们谈谈自己的类似经验。

1、确定框架
   也就是拟提纲,有的要求依据标准框架,有些可以自拟框架,可以参考相关材料,适当增减。
   一个好的框架,总体上可以证明项目是可行的,同时反映出申报者作了大量的调研工作、进行了深度思考、准备开展有价值的研究工作。

2、对象分析
   主要考虑给谁看,对方对项目所涉及的行业以及项目内容了解多少。当对象很多时,要注意分析哪部分是给哪些人看的,并针对性的填充框架,亦即下一部分要讨论的撰写。

3、撰写
   研究内容宜全,但不宜过分细化,特别是项目不具备十拿九稳的把握时。本人曾有惨痛教训。
   预期成果或研究目标要有虚有实,实的是可以一项项单列出来的技术成果,是给专家看的,也是自己要做的;虚的则是由实成果组合形成的套装技术、项目研究方法等,是给领导和不太熟悉研究内容的专家看的。

老醉咋一二三条搞得像官样文章?要谈个人体会!

顶醉哥一个!
理由:
醉哥越来越抓学习和科研啦:)))这是全国人民的期望啊~~~~~~~~
醉哥越来越像领导和版主啦:)))这是全园书友的期待啊~~~~~~~~
醉哥越来越有提高和启迪啦:)))这是全体茶客的光荣啊~~~~~~~~

醉兄最近酒醒了,多做贡献。

1.要有市场情况分析。
2.要有研究团队介绍。

引用第3楼feixue282007-02-03 19:09发表的“”:
醉兄最近酒醒了,多做贡献。

1.要有市场情况分析。
2.要有研究团队介绍。

兄弟,你说这两点难道不在某些框架里?你说的一定是那种工程类项目。

而且我这篇字叫做“理工类……”,并非所有此类报告都要市场情况和团队介绍的,有的项目,团队就是个名单。     

引用第2楼hong2007-02-03 19:03发表的“”:
顶醉哥一个!
理由:
醉哥越来越抓学习和科研啦:)))这是全国人民的期望啊~~~~~~~~
醉哥越来越像领导和版主啦:)))这是全园书友的期待啊~~~~~~~~
醉哥越来越有提高和启迪啦:)))这是全体茶客的光荣啊~~~~~~~~

醉哥是感受到了生活的压力,在考虑生计问题。

这次讨论如果热烈,我准备在学校开个专题讲座。

引用第1楼woi552007-02-03 09:59发表的“”:
老醉咋一二三条搞得像官样文章?要谈个人体会!

绝对是我自己的体会,特别是关于“什么人看哪部分”,是我近年主要经验。

醉哥,给弄个范本吧.......

引用第7楼aπολλωv2007-02-03 22:48发表的“”:
醉哥,给弄个范本吧.......

哈,俺这里没有范本,俺是卖文求生不留底。

本坛在这方面的真正高手应该是bookish。

呵呵, 醉乡要引领潮流, 土人拍不出砖, 就.....撒点土面面吧.

忘记是不是在园地见过关于撰写文,理科研究报告的比较. 醉乡此文大概可以代表国内理工类. 园地里, 哪里来的朋友都有. 好不好也请国外理工类的, 海峡对岸的朋友, 国内,国外  文史类的朋友(当然, 还包括), 来讲讲当地撰写本学科论文,报考的....心经?

当然, 如果有更多朋友参与, 这个比较可以更细一些, 比如, 大学与研究所之对比等..

俺在水木的一个签名档,呵呵

长期的工程经历把我培养成一个很会写报告的人,各种各样的报告,
论证报告,申请报告,年度检查报告,中期检查报告,结题报告,研制报告,技术报告,工艺报告等等等等
写起来倒也不难,别人的话加点自己的idea攒到一块,言必有据,用典周备,也就像模像样了!
初写时总有点惶恐,
但有道是“抄一篇论文是抄袭,抄十篇就是创新了”,何况总还有自己的一点想法,一点经验教训的,
时间久了,发觉很多被检索的论文还没有自己的报告写得好,心里也就坦然了。

cmit兄怕是高人~~~~~~~

别签名了,作文留念吧!

中国目前的科研,大形式是浮躁的,真正想做学问的,还是静下心来做事比较好,内心求得一份平和,总会有所成就;
但有道是“持身不可太皎洁,一切污辱垢秽,要茹纳得;与人不可太分明,一切善恶贤愚要包容得”,人还是需要面对一些现实问题的,因此写报告往往还是必须的。

关于报告的写法,仁者见仁智者见智,醉兄写的已颇有见地,在此,我提点别的心得吧。

写报告很重要,答辩也很重要
写报告是就要准备如何回答别人的问题,个人感觉,答辩时最丢人的莫过于让人用自己的矛戳穿了自己的盾,因此,报告和答辩词的逻辑性或者说是自洽性是非常重要的。
另外,答辩时要注意不能随意说大话,不知道的首先不要胡说,其次不要随意搪塞,最忌讳的是直接的或变相的指责评委无知(其实很多评委是可能在你的领域有点无知,尽管他可能已经是教授或者博导什么的)。不懂装懂,满嘴跑火车,会让人怀疑你的专业精神;随意搪塞等等会让人觉着你不尊重他。能否找到合适的解决方案得看个人的造化了。

目前中国科研的大环境中还是存在很多潜规则的,明白的人自然明白,不明白的人一直不明白也好,下面转贴一段文字,不为说明什么问题,仅博大家一笑。

汉芯(古龙版) 作者: 老农

正月初七,夜
两个人影急行在上海人民公园一角。蓦地停在一个草棚前。
“是这里吗?”
“是了,打狗脱陈,磨石王就住在这里。”
“好了,这儿没你的事了,三块肉喂你妈吃。”
“拜拜。”
一个黑影离去了,不知何时,草棚的门口又多了一条矮矮人影。
“磨石王?”
“是”
“听说人民公园的花岗石地砖都是你磨的?”
“是。”
“这儿方圆百丈,怕不有上百万块?”
“一百四十万零五千三百一十三块.”
昏暗的灯光倒映在周围平整的石面上,宛如映在水面.

“过完元宵,你的合同就要到期了?”
“是。”
“你就要回到你四川老家,再也不会回来了?”
“是。五年九个月另七天了.”想起了家,家中的妻子和女儿,磨石王的心中泛起了一阵暖意.
“你看看这种东西能磨吗?”一排十个黑黑的正方小片放在了石凳上.每个上面都有个小圆圈,圈住一只飞鸟的标记.下面还有些奇怪的符号.
“磨平它们,每个我出五百。”
“这东西怎么这样贵重?”打磨地砖只能拿到八百元一个月,对四川农村来讲,已然不低了。
“这是硅片。你不懂的。”
“你为什么懂?”
“因为我是龟,海龟。”

在这个陌生的城市生活了五年,并没有熟悉一点点。这儿有很多难以让人理解的事。
“这硅片由西方高手所制,内有极细微的结构,劲力多透入一丝,就无法再用了。”
“为什么要磨平?”
“因为它们会有新的名字。新的名字很值钱。”
“谁给钱?”
“政府。”
这当中磨石王隐隐约约觉得有些不对,但每片五百,十片五千的诱惑是无法抵挡的。五千块,女儿甚至可以用它一直上到高中。
印象当中政府只管收钱的,没想到还可以给钱。这个海龟,龟儿子有门道。

“好,我做!”
”你会的。”
不知何时,磨石王的手上多了一块青青的磨石,人也蓦地静止不动了。
一瞬间,仿佛时间也停止了。
没有人能形容这一出手的速度,这已是人的极限。
一阵风拂过,吹去片上的细末,竟是光滑如镜。
“我带走了,就当我们从没见过。”
一切又已陷入沉寂,就像从来没有发生过。只是面前多了一叠薄薄的纸张,他知道对他的家庭那意味着团聚。
分离不是为了团聚?
“这龟儿子倒有意思,只是他不知道我的秘密。”磨石王嘴角闪过一丝狡狤。

三年以后,汉芯事发。中央调查组齐聚上海。
“这是我们心血的结晶,绝无假冒之事。”
“不用再辩解了。”刚刚用高倍放大镜看过十片芯片的调查组长直起身道:“表面打磨得如此之好,真让人叹为观止。”
“但是他在每一片上都留下了这几个字:"龟儿子骗人",不仔细看是发现不了的。”

我刻字的速度比我擦字的速度更快,这就是我的秘密!