热搜: 超星 读书 找书

影响过我的十本书 ZT

墨山王
时间:2001-04-26.22:54:52
  受赵楚兄影响,也说说《少女之心》——— 这是我最感神秘却没有读过几页的书。上初中时,参加过公社各中学全体师生大会,处理另一学校的两个同学,一个是传看《少女之心》,一个学唱《在那遥远的地方》。这两个学生都被留校查看,并且不得升入高中。我不认识他们,几年以后,我妹妹的一个同学来我家玩,聊起来,才知道她哥哥就是唱《在那遥远的地方》的那位,当时我在地区重点中学上高中,而他在家乡“务农”。
  接下来就说我上高中的时候,那是1980年吧,同学中有位三线工厂子弟,知道的东西多,身上稀奇顽艺儿也多。有一天傍晚,他把一册复印的东西拿出来给我看,便是《少女之心》。我当年就被这个名字震撼得不行,此番一读之下,汗毛倒竖起来,原来如此如此!我看了三页吧,就果断地还给他,严肃地说:“我不看这种东西!”他不好意思,收回去了,从此特别尊敬我,再没有让我分享过这类时鲜。我过后当然是后悔得紧,又不好启齿去索要,就硬挺了下来。——自然啊,我也因此晚熟了至少一年。

行人
时间:2001-04-26.22:57:49
  TO 小桃红:
  看了你最后的PS,最令鄙人汗颜的就是没有看过琼瑶了.希望将来有机会......
  TO 赵楚大师:
  鄙人一直非常羡慕文科出身的.或许是自己是理工科出身的缘故.鄙人仔细看了一下仁兄的清单,发觉有半数都没看过……是不是文理专业之差造成的呀?或许就是鄙人读的太少了……呵呵

赵楚
时间:2001-04-26.23:05:09
行人大师:
  我本职是国关,但不能自制天天在文史类BBS上较劲,此间大多是搞历史的,非常专精,我叫他们大师,虽出自玩笑,但也是真心的。
  PS,我上高中那时侯(77年春)正好是“学好数理化,走遍天下都不怕”的口号响撤云霄的年代,所以,这么多年来,我一见学理工的,立马生12万分景仰,真的。心理老愤愤不平,因此至今说起四人帮还是一肚子气——因为把俺的科学家梦搞砸了。

行人
时间:2001-04-26.23:12:36
  仁兄不必此言.鄙人77年蒙混入了大学,原因是刚恢复的高考中把的可能性太高了.且,文科分数线高于理科.像我这样的眼见为实的秉性也只能够摆弄数字入城了.望日后多多指教为盼.

赵楚
时间:2001-04-26.23:17:59
  原来是学长! 区区所言实出本心。那些文科类书你现在还可以读啊,可我们一说起科学,全歇菜,你想是什么滋味啊?

旅客
时间:2001-04-26.23:30:54
  回杠头:我也喜欢动画片,不仅看,还买了一堆碟。您的小千金多大了?和孩子同看动画片可是件乐事。您愿意来谈谈自己的“10本书”吗?
  是啊,还有愿谈谈“10本书”的网友吗?

隔水观音
时间:2001-04-27.10:04:39
  这么几天不见,没想到又有这么多新朋友来到此间,欢迎欢迎哦!
  这个话题对我实在没有多大的意义,因为影响过我的书不只十本,那就说说让我哭过的书吧。
  1 ,李陵的《答苏武书》,看后涕泪交下,不知所云。看到除过宋明理学忠君爱国那一套之外的另一种君子之风,第一次体会到了人世间许多悲哀和苦楚,想说又说不得。但它也许更教会了我如何叛逆。
  2 ,《牛虻》,亲情跟仇人,革命与爱情,人生就是这么简单,所有的牺牲在那个美好描述下变得富有蛊惑的味道。我平淡如水的生活就这么样丰富多彩起来。
  3 ,《红楼梦》,这是我随身总要带着的书,眼空蓄泪泪空垂,闲撒暗抛只为卿。看完后每感到青也是眼,白也是眼,只有蒋山青,秦淮碧,一蓑烟雨任平生。后来毕业,给一个同样喜欢红楼好友的留言是“太虚幻境应在,十二金钗不老,只待春江花月夜,欢颜说年少”。
  4 ,《三国演义》,虽然从少时就开始看,但终没有体会里面的权术之妙,反而每次看到三顾茅庐时,顿时便会有天地变色风云际会的激动涌上心头。记得当时还按照三国的名字给班上所有的同学品题。一个同学被我认为是杨修,有小巧而无大才;一个同学被我认为是刘表,名称八骏,其实驽马;还有个人使我素来敬慕的,便称他为周郎。这就又引出了《出师表》,这是中学的课文,我在那里兀自背诵着,动情处唏嘘不已。
  5,《战国策》,言语之美,斯为极矣!
  6, 琼瑶的《几度夕阳红》,这是我认为她写的最现实最感人的一本书。时当春末,闲极无聊,于学校小公园的柳荫深处细读此书,人生一乐。不过我想,兖兖诸公可能不适合去做此事。
  7 ,《简·爱》,可谓圆了天下所有非美女的好梦,有时候还会动情地朗诵:“假如上帝赐给我美貌,我会让你爱上我,就像我今天爱上你一样……”
8,《唐诗三百首》,我爱死那本书了,这是我从邻居家妹妹那里借来的,当然就没有
再还她了。书页发黄,极脆,还是竖排的繁体字。看此书时,方当小学。于是我顿时跻身于我
班的博士阶级。于是看李白看得两眼发直,迷得死去活来。
9 ,还有一首古诗:
   今夕何夕兮,搴舟中流?
   今日何日兮,得与王子同舟?
   蒙羞被好兮,不訾诟耻。
   心几顽而不觉兮,得知王子。
   山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。
所谓美在深情是也。
好了,不说了,不觉又犯了鲁迅说的错,什么西湖十景,潇湘八景,今天又有了所谓的“
十本书”,幸好我只说了九本。

西西弗
时间:2001-04-27.10:13:57
  讨论的太热闹了!!真想连锅端到闲闲书话上去!!
  赵楚是国关的啊,国关那时候哪有中文系呢?84年才建的中文系。有功夫给我讲讲老国关吧,呵呵。

西西
时间:2001-04-27.11:30:01
  行人,赵楚:
  互相吹捧看来在哪个坛子都流行。哈哈。
  我是文理两不沾边,只有仰头看着各位大师,生出24万分崇敬之情!
  观音: 我有一邻居漂亮丫头问我借过一本唐诗三百首,后来一直没还……呵呵,莫非……

行人
时间:2001-04-27.12:54:23
  哈哈,西西,你这是一石二鸟,啊!不,一石多鸟呀......
  其实也没什么60年代的人吗,还有一个特点,就是"明礼暗拳".......呵呵,胡说..
....别信!

隔水观音
时间:2001-04-27.13:07:32
  我说是谁呢?原来是西西呀!你什么时候来的?

花好月圆
时间:2001-04-27.13:19:15
  墨山王,能否谈谈晚熟的具体过程?
  我也来写写看。
  1.《中国古代散文选》。刚上初中,被小学同学揭发,说我思想复杂。从此被另眼相看,所有坏事逃不脱嫌疑。一天中午,老师发现我在教室读这本书,之后待遇大大改善。于是知道:原来读书有用,大大的有用。
  2.《少年之心》,唯一一本没看过,但影响绝大的书。打那以后才知道:挖,看错书会被开除!!!后来得到本《玫瑰之门》,才把黄色是什么这个高难度问答题给解决了。
  3.《苏俄的音乐生活》,得自于在图书馆上班的邻居大哥。他家里全是书,来路统统不清不楚。看了以后,从此觉得生活很幸福。外国人过得真苦,那么冷还得露天听革命歌曲。(注,隔了段时间才知道,柴可夫司机写的歌,跟社会主义好有很大区别的)
  4.《山坳上的中国》,扉页的那首诗,使我在歌咏比赛上得到老师好评。其次,才知道“站起来”不是靠自己说就能办到的。当然,后来并不完全赞成何博传说的。   
  5. 《领导者》,帝国主义头子写的。这本书没看,是听父亲大人读的。
  6. 《文化大革命史》,作者后来犯错误了。读后,使我更深刻地理解了,幼儿园时捧着毛主席像游街,不小心失手掉地上后,老师给我两巴掌的原因了。
  7. 中国古代传说系列—饮食卷。从那时起就落了下病根,现在到一新地方便食指大动。我用自己证明朋友的定律:女人把握住了男人的胃,当个户主特轻松。
  8. 《鲁迅全集》。第一次买大部头,乐翻了。那次顺带买了一对哑铃,走回家的,一路就觉得重。后来每次读,这伴随着这沉重的感觉。
  9. 《剑桥中国史》的晚清史,民国史,人民共和国史。义和团在我的脑中完成了惊叹号——问号——句号的过程。
  10. 《河殇批判》,不服。到现在我都还在收集证据。
  11. 《世说新语》,原来还可以这么生活。到处宣传。直到读了《世家大族与北朝政治》,才只做不说了。至少在网上保持沉默。^0^

赵楚
时间:2001-04-27.17:09:03

西西弗:
  我毕业后工作了三年,考到四川大学中文系去了,(都是《欧阳海之歌》和《少女之心》害的)。
  西西:
  我前天才刚来啊,那个行人我昨天才见着,我们互相吹捧个P啊,昨晚上还跟他较了大半夜劲。
  观音:
  说10本很俗套,呵呵,9本也好不到哪里去啊,来这里较劲都是为了一个爽字和
瘾字,任何大帽子其实都用不着啊,干吗对什么都那么过敏啊?

峻旭
时间:2001-04-27.17:15:15
  看来好书人人都喜欢啊!也来说说“我的十本书”:
  1、《全不知游绿城》,是本苏联作家写的童话(共三部曲,还有游太阳城、游月球),写一些小矮子的生活,我至今相信书中描写的:只要你能连续三次毫无私心的做好事,就会得到神棍,就可以想要什么就有什么啦!
  2、《丢了鼻子以后》,是本科普小品,其中写收集蚊子的唾液加以提炼以防止血液凝固,收集自然界中断肢可再生动物的有关成分,结果使一位香料专家重新长出了鼻子,还有从珠穆朗玛峰上找到一枚恐龙蛋化石(琥珀状),结果孵出一只小恐龙……现在我还是不知道这些实现了没有?
  3、《射雕英雄传》,有一阵儿晚上腰悬宝剑自己在院子里排演“靖哥哥”,“蓉儿”的故事。
  4、《傲慢与偏见》,得到的第一本外国名著。
  5、《红楼梦》,常看常新,特别饿的时候就去翻翻里面的“盛宴”。
  6、杨绛《洗澡》,喜欢姚宓。
  7、琼瑶《一帘幽梦》,特别不现实,但特别容易令人想入非非。
  8、《八十忆双亲·师友杂忆》和《陈寅恪的最后二十年》,从此开始收集钱穆先生和陈寅恪先生的大作,可惜水平太太太有限,看不大懂。
  9、《宋词选》(胡云翼注),照着认了些繁体字。
  10、《聊斋志异》,所以我不怕狐狸精。

墨山王
时间:2001-04-27.17:35:34
  花月老弟:
  我晚熟,只有我知道。就是不告诉你。读过《墨山国之路》没有?

【行人】
时间:2001-04-27.18:00:45
得!楼上的赵楚兄被西西闭眼扔出来的石头给打中了……西西挑拨的够可以的呀……

事实上没有恭维,只有惊讶.鄙人理解……呵呵。

旅客
时间:2001-04-27.22:10:14
  回墨山王:成熟早晚其实和是否读了某书也没有很大的关系。《少女之心》我没读过,可我却读到了《金瓶梅》。(也算骇人听闻?)当时我大约14岁,有一部从某倒台大官家流散出来的《金瓶梅》(石印线装全本)秘密地到了家姊手里,我碰巧看到了其中的一册。当时的感觉是震惊:世上竟会有这样奇怪(并且当时还觉得十分丑陋)的书!但除了开眼,此书好像对我也没有什么“催熟”的影响。不过也许是由于年龄尚小吧。
  回行人:冒昧地问一下,您的“荒岛”是哪里?
  回小桃红:“3L”我也接触过,也很喜欢。除了那兄妹俩,还有个叫BILLY的小男孩,贪吃又淘气,笑料很多,给我留下很深的印象。

行人
时间:2001-04-27.22:27:29
  回旅客:
  荒岛乃与世隔绝之空间,上去了的话就你自己带去的几本书,其他什么也没有......具体在那儿,鄙人也没找到。或许是一种忧虑症……  

西西弗
时间:2001-04-27.23:41:03
  墨山王:你说的《古代诗歌选》恐怕就是我老爸整天板着脸让我背的那四本一套。里面的画的确不错,有程十发的,还有林风眠的。

墨山王
时间:2001-04-28.00:14:54
  西西弗:就是那一套。可惜现在我找不到了。

蒋介同
时间:2001-04-28.08:06:17
  哇,都读了这么多的书,看了令老蒋我汗颜呀!我想想:
  《世界历史》(上下册,高中教材)
  小学时串亲戚,从表兄破旧的书箱里翻出来的。他学理科,这两本书都不用,所以崭新如故。我翻了翻,被里面的什么第一次世界大战导火索之类的东东迷得不行,只是当初一见钟情没想到终身厮守哇。
  《在水一方》,初二时从一个年青老师那里借到的,前后均缺页。小时候光知道干地上摔纸炮、水田里捉泥鳅、桌子上甩扑克,没有什么看小说消遣的概念。只是看到同学们都抢着看,出于好奇才看了看,没料到看着看着就被几个少男少女之间的纠葛给迷住了。看了过半,小双嫁给了卢有文,勃然大怒,将那破书远远地扔开去,自此没有读过琼瑶。此书对老汉我的心理影响不可低估。呵呵
  《河殇》,高中的时候,在我们小镇上的文化站,贴了个禁书目录,其中就有《河殇》。后来班上流传着了两本,有一本稍大,带有插图了。当时没别的,为其雄壮激昂的语句所倾倒罢了。不过后来留意其中的黄蓝之说,恐怕是该书的词句在我头脑中留下了不灭的印象。

蒋介同
时间:2001-04-28.08:18:58
  恩,《少女之心》,在我读初中的时候流传极广,当时从初一到初三,似乎所有男同学都在探听此书或传抄此书,可惜我机缘不巧,没有看到。不过从另外一个同学那里倒是打听了不少内容,包括作者曼娜,份量约十几页以及其中的主要情节(依稀记得是一个女大学生跟她表哥之间的三次性爱关系,当中的一些细节描写也还记得点滴,篇幅所限,这里不谈)。这位同学的书后来书被年轻的班主任收缴过去,人也被开除了。在我们那里,开除不开除都不严
重,反正大伙儿上学都是为了在学校混到能干农活的年岁。不过我还是很痛恨那个老师的,我正要得手的时候他收缴了去,以至于到如今我都没能亲眼看上。

赵楚
时间:2001-04-28.13:36:16
  不必懊恼,这玩意网上有,且经过几十年全国人民增删,好看多了——您可别告诉我不知道上哪儿找,嘿嘿。该补的课还是得补呀!

将无同
时间:2001-04-28.14:41:04
  干嘛非要“十本书”不可?数字的限制有时是必要的,比如婚姻中的一夫一妻,有时则是没有必要的,比如读书。 一定要有个数的规定,我也不愿意谈书,谈谈吃的岂不更好?比如,我喜欢的十种食品等等。

笑谈
时间:2001-04-28.20:14:04
  TO 墨山王:“我曾当面问过金庸,为什么在大陆正式出版时删掉了那些图片?他支吾不答。”
  羡慕啊,如果俺能有机会见金老先生一面,吾愿足矣...
  我似乎还处在读了书也谈不上受影响的年龄,仅就我喜欢的书罗列10本,聊供茶余饭后遣怀之用。
  1.《古墓生死恋》
  哈哈,一个这么煽情的名字就和言情脱不了关系。也就是台湾所谓的文艺小说,这可是我读文艺小说的启蒙书,与后来读到的张曼娟,亦舒此等文艺小说自不可等量齐观。我还清楚的记得这本传遍本班所有女生的“启蒙书”的作者名字:辛紫眉
  呵呵,本来是个俗的不能再俗的故事,好象是什么今人跑到古代,来了场惊天动地的恋爱,从此不再回来,幸福生活。可青春期好做白日梦,于是乎...从此以后,班将不班。一股言情狂潮,在笑谈的带领下轰轰烈烈的开展开来,这持续了数年之久的书潮,齐声势之浩大,群众基础之广泛,自不是辛亥革命所能比拟,在这一点上,我似乎比孙老先生伟大,因为俺成功的经验在于,发动群众。于是,老师家长们的围追堵截企图复辟,但经历数次护法运动后,言情思想深入人心,终于达到言情互动,全班皆读的程度。(哈哈,自然不分男女不分日夜)直到高中方才平息。
  初中因此得一绰号“始作俑者”呵呵,能被孔老夫子损来也是乐趣一件
  2.《射雕英雄传》
  如果说《古墓生死恋》成为看言情的启蒙书,那么开始接触武侠就的算这本了。同样启蒙,不同的是《古》不为言中经典,而《射》在武侠泰山的地位不容动摇。当时在一名为“灏海”的书摊租到不知版别的《射》共3本,泛黄的书页,丝毫不影响俺看书高涨的热情,于是早上也看,晚上也看,下课也看,放学也看,惟独上课不敢看(只是因为当时还抱有一丝好好学习天天向上的信念),从此也深深痴迷其中,只觉得天昏地暗,日月无光,世界苍茫,只留武侠二字于心间。
  有一小诗为证:
  某自幼纵横天下,涉足江湖数载有余,一杆梨花映月枪,斩尽妖魔无数,诛灭枭雄万千,碧血横空,浩气四塞,草木为之含悲,风云因而变色,傲藐天下,敢问多少豪杰。然千金散尽,难博美人欢颜,愁肠寸断,伊人以逝。
  呵呵,满纸豪侠之气,儿女之情,可见受武侠荼毒之深,毕业了还落下一病根,大凡让我写同学录,最后我都不忘加一句:希望将来的某日能与你侃天,侃地,侃金庸,青梅煮酒论英雄。
  先写这么多吧,该去觅食了,占个位置先:)

药师
时间:2001-04-29.13:27:18
  《春秋战国故事》,很小的时候就从乡下到城里,住在姑妈家里。她每天都要求我午睡,溜出来看了几次蚂蚁搬家被抓回去后,就不得不躺在床上装样子。好在姑爷是老师,有很多书,虽看不懂,也比装睡好玩,慢慢地也能看明白一点东西了。对历史感兴趣的开始。
  《三国演义》,其中孙策的形象实在是太精彩了,尤其是和太史慈从神亭夜探开始的交情,真是荡气回肠。英雄崇拜的开始。
  《拿破仑传》,也不记得是谁写的了。上大学时候,有一个老师说,看伟人传记,唯一的好处就是激人奋进,这句话用在小时候看的这本书上可说是非常贴切的。书上记载:拿破仑说过男人睡四个小时,女人睡五个小时,蠢人睡六个小时。结果我最多也只能到蠢人这个程度,就这样还害得我一天到晚面有倦容,脸色苍白。
  《我的奋斗》,嘘,小声点,正是希特勒写的那本。大约是在大一的时候,最崇拜的一个是拿破仑,一个就是希特勒了,对于他们天才的军事才能、组织才能和宣传才能,简直就是五体投地。在这本书里也很是了解了一点什么宣传的技艺,只是一直没有派上用场,呵呵!
  《存在主义》,好像是一个什么人写的对存在主义的介绍吧。也试图看过萨特的原著,但是看不懂,也就用这本将就着看,映象最深的是那句“世界就是人的手臂的加长”,大概是说世界就是人的工具吧,那时候对这句话还是很推崇的。
  《道德经》,大概是大二的时候,有了一些转变,开始觉得“王图霸业”啥的,只怕也不是什么好东西,还是自己的身体要紧,就开始调节自己的心态!
  《笑傲江湖》,大二的时候,开始大量地看闲书,这时候看完金庸的全套书,觉得自由自在的令狐冲是最棒的,一天到晚学着很豪放地笑,哈哈哈,结果女朋友就说,你不是那种人,偏要这么笑,真是很恶心的。哦,也有道理呵,是什么样的就是什么样的吧!
  《宽容》,从这个时候开始,大概已经觉得用人命建立起来的霸业是没有意义的,也开始能体会到一些平常人的心理,就开始看一些人文主义的书,这中间房龙的《宽容》想来是最有效果的,直指人心吧!有同样效果的还有毕业后看到的那本伊拉谟斯和路德的合传。
  《般若波萝密多心经》,最早是初中的时候在《西游记》上看到,当时确有一点说不出来的感触,只是觉得写《西游记》的,大概是很看重这个东西的,读《西游记》而不理会这个,得叫“宝山空手”。但一直到了毕业以后,得了一本锡兰人贝克写的《东方宗教故事》,从中间学会把佛陀以及其门徒看成一些创立一套体系的哲人后,才开始懂这个经的真义。能静心处即是智慧,此外即是彼岸。
  《万历十五年》,看了《国史大纲》之后,才知道黄仁宇写的东西只不过是很久以前一种史观的回归而已。但在当时,浅显易懂的《万历十五年》所给的震撼是难以比拟的。才知道以前的教育,真正是“诗书误人”啊,一种新史观的开始。
  《剑桥中华人民共和国史》,这本书给我记忆最深的是:那一年回家过年,带了这本书。我们家老爷子很少看大部头的书,有一天偶然翻了几页,居然说出:看书就要看这种书。仔细看完了以后,才知道他们这些当事人的评价是最准确的吧!
  《蜡笔小新》,哈哈,不知卡通片能不能算是书啊?说实在的,这个小新是很不可爱的一个角色,但他很生动地告诉我,活着就是要为自己活着,什么别的都不为,开心是最好的!他是我紧张的工作和快乐的生活最好的调节者,不可不看的!
  从《哲学史》到风吹过来的一张小报,只要是有字的,我都看,而且总是觉得只要自己
有个座标,那么看什么都是有收获的,开卷有益嘛!

talich
时间:2001-04-29.16:35:47
  《蜡笔小新》!在坛子里看了好多天,现在终于忍不住了,原来药师也跟我一样喜欢这个小色棍。哈哈。
  另:希特勒没什么军事才能吧?

行人
时间:2001-04-29.17:03:34
  我正在想呢,谁是那位引导者呢  
  这里的大师们文笔好的几乎令人找不着砖头......
  看来只有静心观看的份儿了......

赵楚
时间:2001-04-29.19:15:16
  花好月圆:   
   你那打字肯定错了两处:
   1)《少年之心》当为《少女之心》之误;
   2)《玫瑰之门》当为《玫瑰梦》之误。

西西弗
时间:2001-04-29.19:18:31
  药师说的那本存在主义应该是商务出的,糟糕,作者名字我居然想不起来了。但那是一本非常精要的介绍书籍,在里面可以看到作者对存在主义的一些见解,比如现在很多人不主张把萨特和海德格放在同样的“存在主义”的招牌下,不过他还是放在一起了。里面比较精彩的是,他选取了各个人物的文学文本来说明特色,比如在陀斯妥也夫斯基下就摘取了《地下室手记》的一部分,这是很有说服力的一种做书的方法。

花好月圆
时间:2001-04-29.19:47:33
  哈哈,赵楚好象对黄色是什么有特别研究啊^0^
  第一个错了,俺用智能拼音
  第二个嘛,哈哈,玫瑰梦是说洋人事,玫瑰之门说的是东洋人的事啊.
  网上这种小说挺多的,其间不乏高手.不知道是不是跟维多利亚时期,许多高手写这种东西有一样的原因.
  好久俺们交流一把.^0^

赵楚
时间:2001-04-29.20:13:09
  花兄请了,我忙过这几天吧。特别有研究谈不上,略知一二而已。
  难得俺们交流一下。其实这些学问家也很有研究,不过都是一拿笔就不忘自己给自己戴帽子,不好说而已。都是超我在作怪。
  有时间一定好好跟你交流。
  PS,那说东洋的《玫瑰之门》真不知道。只知道,1987年国家新闻出版署查禁的四大黄书为:《玫瑰梦》,工人版,《消魂时分》、《丽人春梦》,四川文艺版,《情场赌徒》,延边人民版。

风吹佩兰
时间:2001-04-29.20:27:23
  试着写两笔。权且当作给自己的检查。   
  1、《红楼梦》曹雪芹
  2、《一半是海水、一半是火焰》王朔
  3、《浮生六记》沈复
  4、《听听那冷雨》余光中
  5、《流星蝴蝶剑》古龙
  6、《宋词精赏》
  7、《将饮茶》杨绛
  8、戴敦邦〈红楼梦人物图〉
  9、〈机器猫叮当〉
  10、〈聊斋志异插图本〉

药师
时间:2001-04-29.22:12:14
  我依稀记得大概是一个叫考夫曼的人写的《存在主义》,年代久远了,记不清了:)

大雨
时间:2001-04-29.22:42:58
  西:考夫曼。第一段用《地下室》太得我心。

五月的高跟鞋
时间:2001-04-29.22:49:17
  都帖到这儿来呢?嘻嘻,我来晚了,不过,还是凑个热闹。
  我看的第一本长篇小说就是《漂亮朋友》,那时侯还是在读小学的时候,不知道那种繁体竖排的版面,小小年纪的我怎么忍受下来的。但是,就是那本书让我领略到了小说的魅力,从此,一入深山不知回。
  《红楼梦》。这本书不知道看了有多少遍,看了红楼之后,才知道人生原来是如此悲观的。
  《挪威的森林》。几乎每一次从这本书里都可以看到一些以前没有看到的东西,青春,生命,死亡,爱情。而现在,我还年轻。
  《笑傲江湖》。作为绝对的金谜,他的书其实每本都是爱看的,但是,最好最喜欢的还是笑傲。笑傲江湖实在可以算是武侠中的经典。
  《喧哗与骚动》。看这本书的时候我还是很小,在初二,但是,他带给我的震撼是巨大的。至今我还能回忆起,看完书之后自己怔忪的心情。
  《撒哈拉的故事》。三毛圆了我万里黄沙的梦。从此,她的每一步行踪,都好象是我的亲历,借助她的脚,我也走遍了滚滚红尘。她的死,对于我来说,是一个世界的结束,一段岁月的结束。这岁月将不会再来了,永远不会再来!
  还有什么?《飘》,在这本书里,我找到了理想的情人的形象,嘻嘻。
  《倾城之恋》,一座城倾了,只为了成全他们的爱情,那世俗男女较量着的爱情。张爱玲是无与伦比的,的确无与伦比。
  《安徒生童话》。有什么人生的事情你会想不明白吗?翻开这本书,你会找到所有的答案。
  最后一本是什么呢?嘻嘻,想想,再想想,刚刚开始看简爱的时候是很喜欢的,不过,现在已经不喜欢了。我们的法理课本,哈哈,它让我去追求法律的真义。哈哈。

西西弗
时间:2001-04-29.23:27:47
  不错,正是考夫曼。我记着是和一电影人同性嘛,就是想不起来了。

大雨
时间:2001-04-29.23:48:02
  我的十本:
  《中国地图》。墙上挂的,最早的世界概念,发现魏格纳的海岸线:)
  《钢铁是怎样炼成的》。男子汉的毅力。旋风生活的崇尚。
  《古代诗歌选》。插图。月落乌蹄最动人,幽暖闳约,屋中破书里有两册,几年前新街口。
  《北方的河》。大学非上地理系不可。罪过。
  《宽容》。至今更为良药。
  《北京大学右派分子反动言论汇集》。90年在文科开架翻出。方知一代不如一代。有诋毁意识形态者:老鼠总以为世上没有比猫更强的野兽。
  《趣味物理学》。这里居然有人记得这书。从此爱惜物理。真正苏联的老实认真,天下无双。可不是相对论。《趣味力学》就差点了。
  《春月》。包柏漪。拿不出手啊惭愧。不辞故园去,焉知天地宽。
  《日瓦格医生》。斯特列利尼科夫自杀了,血珠凝雪,象花楸果。电影末,少将解释女孩会弹琴:“这就是天赋。”
  《战争与和平》。安德烈在奥斯特里茨夺旗,榜样。电影(苏联版)安德烈见娜塔莎后,看到老树在荒原深深飘洒,黑白片有蓝绿墨水色。
  《上下五千年》。塘边柳下,温暖的夏日傍晚,狄仁杰偷生见武则天的画。实在的历史体会。
  《李自成》。潼关是第一卷。好象满足了类似武侠的阅读需求。卢象升之死。掌旗官保护他尸体,中了二十四箭。
  深挖思想根源的好材料。见别人举列才想起自己也受影响。自来情绪受所读书颇重,回首知还是小时候的经历在根深处。颇与墨同,拍之嫌疑。众里寻他千百度,蓦然上网,那书却在。说的是《少女之心》。晚了。一个故事:川东名县,一帮离休老人顽固反对改革开放,每年到政协拍桌子。后来当路想个办法,请老人们去新开的老干部活动中心洗浴。出来,老干部们涕泗滂沱,语不成声:(注意!用川东话!)“小平同志的……改革开放,,,开的晚~~~
~了哦~~~~~~”
  何不说说死活喜欢不起来的名书?更见本心。比如《飘》,《西游记》。

一滴
时间:2001-04-30.01:31:19
  《格林童话》、《安徒生童话》、《一千零一夜》,小学时候最喜欢读的书。
  《儿童文学》、《解放军文艺》、〈少年文艺〉、〈作品〉、〈作品与争鸣〉、〈收获〉,这几种期刊都是小学时候最喜欢读的。其中只有〈作品与争鸣〉一直到现在还是最喜欢的期刊之一。
  《红楼梦》:初一时候读的。初中毕业留言册上有好几个(包括隔壁班)同学的留言中有说本人像林黛玉的句子。
  《你往何处去》:初二的暑假从学校图书馆借了这本书,至今内容已忘得一干二净,可是书名却一直铭记在心。现在脑子经常会出现这个问题:你往何处去?
  《荆棘鸟》:一切都是我自己造成的,我谁都不怨恨。我不能对此有片刻的追悔。
  当我们把荆棘剌进胸膛时,我们是知道的。我们是明白的。然而,我们却依然要这样做。我们依然把荆棘剌进胸膛。
  《百年孤独》:中学时候的作文非常喜欢模仿这句话:多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。

一滴
时间:2001-04-30.01:41:43
  《哲学问题解答》:中学读了这本书后,当有人问我“你是谁?你从哪里来?”这类问题时候,我常常这样回答:我不是哲学家,这么高深的问题回答不了。

墨山王
时间:2001-04-30.02:05:50
  一滴:荆棘刺胸是怎么回事?听起来有点血腥。——哈哈,我也喜欢这部小说,尤其喜欢电影。拉尔夫对小Magie说,上帝不能填平的这个空虚,难道是留给你的吗?

一滴
时间:2001-04-30.02:22:38
  一部诗集,书名忘记了,里面的诗也不太懂,只依稀记得:
  我必须是你近旁的一株木棉,
  作为树的形象和你站在一起。(舒婷)
  有些灯火,
  是孤独的,
  在夜里,
  什么也不说。(顾城)

五月的高跟鞋
时间:2001-04-30.07:51:30
  喜欢顾城的那几句。

荷音
时间:2001-05-05.00:38:49
  慢慢说来吧,先灌一桶——
  《木偶奇遇记》可以说是给我影响最大的一本书了。下面只说几个细节:
  1、木偶说谎,鼻子会变长,所以我很害怕说谎,从小就怕,好在现在鼻子还不算大。(我用心说的第一个谎是:“老总说他今天不在。”)
  2、木偶为了变成真的小孩历尽艰辛,说明了人最珍贵的是心,而不是木偶的长生不死。(为了表明决心,我把每天当最后一天过!)
  3、两个坏蛋用甜言蜜语把木偶骗到了红虾旅馆,所以不可以信甜言蜜语。(这点对女孩子很重要,女孩子一变成笨木偶,就不可爱了)
  4、木偶有个仙女姐姐,可见姐姐是好的。于是我的理想是做荷音姐姐,可我现在做得好累,我发现人真是比不上仙女。仙女不用喝花旗参提神的。(我不知道仙女姐姐有多少个木偶弟弟,荷音姐姐却是有一大堆一大堆网友DDMM)
  5、木偶因为贪玩变成了驴子,所以我们不能贪玩。(贪玩时怒斥自己:“咄——你想变成驴子吗?那去玩吧。”)
  6、最初发现木偶的木匠被吓得跌坐在地上,邻居老爹走来问他怎么了,他说:哦,我正在教蚂蚁识字呢。因此,尴尬是可以被幽默掩饰过去的。(撒切尔夫人一定看熟了这一段)
  7、木偶刚开始吃梨不吃皮,可是后来他饿了把皮和核都吃得干干净净。他说:“饿是最可怕的病”。所以,我吃梨连皮一起吃的,一点儿都不浪费。(引申涵义:爱一个人也要象吃梨,从缺点到优点,从好吃的到不好吃的都吞下去,一点都不浪费。)

行人
时间:2001-05-07.13:56:19
  自从十书张贴出去之后, 一直在后悔。其中少了相当重要的几本书, 当然已经烧熟的饭, 不会后悔,但是确实有遗憾:
  1. 陈鼓应的《老子今注今译》,《庄子今注今译》: 时至今日经常拿出来翻一下.
  2. 卡尔.波普《猜想与反驳》: 一部具有历史意义的哲学书,作为一个普通人不可不读(狂言)
  3. 任继愈《中国佛教史》(那个时候看这套书,差一点就陷进去了。中国文化中另外一片天地)
  不说了……

多谢,正要找电子版的《