热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 如果某学者既是博士又是教授,哪种称呼更好?

多谢了^_^, 好像国内喜欢称某某教授,也有人说在法国,有学位的一率称Dr.,没学位的才称Pro.
也有人说prof>Dr,有点晕,请大家指点。
单选投票, 共有 12 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

Dr      

一般场合称教授,特别专业的学术讨论就可以称博士,有时称官衔。

当然,还要因人称呼,每个人的爱好是不同的。

可以看看名片,以楼主之功力,立即能找到最佳称呼。

好像在国内称教授更好一些!

引用第2楼醉乡常客2007-01-25 17:48发表的“”:
一般场合称教授,特别专业的学术讨论就可以称博士,有时称官衔。

当然,还要因人称呼,每个人的爱好是不同的。

可以看看名片,以楼主之功力,立即能找到最佳称呼。

我一直喜欢称呼prof.

嘿嘿

称教授,因为那是一种身份的体现,在我们这里大概相当于正处级,同时,教授好像又是学术水平的体现,因此,很多官员也在努力评职称,其热情不亚于混文凭。

真得感谢职称啊,有两年我就靠当枪手吃饭。   

国内称教授更好一些 一般 教授=博导》博士

中国特色,喜欢称官衔。

俺看美剧,好像都是自豪地称自己为Dr. XXX。

在這邊,博士畢業只是「助理」教授,若在大學任教,一般規定「八年」要升上「副教授」,否則得走路,再來才是「教授」,主要評定標準是服務年間發表著作的質量。但一般學校裡,「教授」是泛稱(或「叫獸」 ),親近一點的,還是都叫「老師」的,因為不管你什麼等級,還是教書匠,老師是最普遍的通稱了。

据说英美现在有流行称Dr的,不过在德国要是这样,人家会觉得你怪怪的。Prof是Dr的导师呀。

在德国,有时为了显示郑重其事,会称呼: Professor Dorctor xxx. 一般同事间的关系,称呼,Mr. xxx, 或者 Professor xxx

哈,目前的投票结果3:3,老爷车可得挠头了。

Y兄可能不知,这边的博士呢,按照一般理论都是读书人读来的(买来的等等不说),而教授呢可不一定什么德育教授啥的多了,学校关管房子的、管食堂的没准都要争个教授,以前还有工农兵学员(晓得吧)连本科都算不上却也能堂堂正正成为教授。

现在有些不同了,啥都泡沫化,一是博士水货多了,猫博士、猪教授一抓一大把!可真有学识的未必当得上。

楼主谈的问题,偶看法是这样,主要看你称呼谁。
1、如果是好人、读书人,你就叫“老师”(这年头兔老师、鼠老师也贼多,尤其艺人互称有点烦),年纪长些的称“先生”,包括女老师;

2、如果是官,你又不想得罪抑惑本身就喜欢拍拍(千万别生气,偶是对事不对人),那一定称官职且别叫出“讨厌的‘副’字”。

3、比较年轻并有点洋派的一定呼其“DR”,使之有那种(共鸣或者得意?)感觉,拉近你与之的距离。

4、你讨厌但没有办法不称呼的,你就叫“教授”;这还包括比较远的或者敬而远之的,例如你见到任真同学(当然那时他一定毕业了),你就叫他“孙教授”没错的!尽管他可能依稀忆起XX年前有个读书园地,那时候你们还一起在那里当啥子学士。。。。可人家毕竟是台胞学者,你一定要称呼他教授!

注意:写信尤其是给洋人(包括给对岸的Y兄等人)写的时候,一定要按照上述同胞教导的那样,很严肃地称呼人家P+D。。。。

其他园子里面尤其学士园的XDJM,你就叫他ID!!!!

以上是偶30年左右的人生经验与部分年头的卖咖啡学术经历之总结,希望能够对楼主乃至喜欢知晓的同志有点参考价值,更重要的是希望能够换来几个小钱——

醉老板,你那里的教授太可怜了,一般都是局级!副局!!
房子:105标准
票子:1420最低4 级标准(现在全国一样(港台特殊)无论30 年的教授还是刚刚升的)这比局长多20 大元!!但是局长还有ABCD钱,教授嘛~~~嘻嘻~~~~~

平衡被俺打破了。
感觉professor更带职业色彩,一般场合称doctor好,只是感觉,呵呵。
大名鼎鼎的有Dr. Faustus, Dr. Johnson,想不起来有特别出名的Prof. Who。

加一票DR。简单原因,一是国内有教授级高工的说法,感觉这个教授很虚,不如Dr实在;二是叫教授好像能把人叫老。

嗯,謝謝同窗的詳細解釋,唉,挺複雜的,若我到那邊,一定會得罪人的。 我不知道「什么德育教授啥的多了,学校关管房子的、管食堂的没准都要争个教授,以前还有工农兵学员(晓得吧)连本科都算不上却也能堂堂正正成为教授。」 若沒有相應的薪水加給,要這空頭職銜有什麼用呢?

不過,妳有點挑撥離間哦,任真兄怎麼看「台胞学者,你一定要称呼他教授」之說我不知道,還是妳在台的體驗,我的感覺倒還不至於如此吧,敬而遠之叫聲「孫教授」原也沒錯,不過,熟了,叫聲「孫兄」、「老孫」,或西遊記裡的大師兄也無妨.... 他神通廣大的,可以當之無愧。 至於我,便免了吧, Professor Dorctor +...擺明是諷刺人的,我覺得。

Professor Dorctor ? 是否德国人的严肃表现之一吗?  

其实最重要都是看具体场及那学者的为人. 只要他喜欢, 就选个较体面的称呼吧! 有时有些拥有博士学位的人想你叫"教授", 觉得Dr只是些黄手小子的称呼(现在DR太多). 有讲座教授反而喜欢叫学生直接叫洋名, 觉得比较亲切.
Professor Dorctor +...摆明是讽刺人的,我觉得。

那位学士得罪我, 我就叫他Professor Dorctor + ID  

引用第13楼hong2007-01-26 14:40发表的“”:
醉老板,你那里的教授太可怜了,一般都是局级!副局!!
房子:105标准
票子:1420最低4 级标准(现在全国一样(港台特殊)无论30 年的教授还是刚刚升的)这比局长多20 大元!!但是局长还有ABCD钱,教授嘛~~~嘻嘻~~~~~

怎么会呢?只不过我觉得处级就够大了。       

记得前年,某部门头头请我去其下属部门竞聘(只是个科级位置),居然差点引起大乱,数人跳出来说我资历不够、做事不成熟等等。

俺才是打死不当官。     

醉哥,你可真是的!HONG说的话能经得起检验的啊!没若不信,问问真教授(随便哪所大学的正教授),我是没有办法将国务院文件拷给你哈!