热搜: 超星 读书 找书

[【文史类】] 推荐一本让我痛哭的书:《林昭,不再被遗忘》

推荐一本让我痛哭的书:《林昭,不再被遗忘》

看后让我哭了两次的书!

一九六八年四月二十九日,林昭被枪杀。据目击者描述,当天下午三时半左右,两辆军车开到上海龙华机场第三跑道,两个武装人员架出一个反手背绑的女子,她口中塞着东西。他们从她腰后一脚,她跪下,另外两个武装人员一人举手开枪,她先中一弹,血溅衣衫,倒地爬起,又开两枪,脑浆涂地,仆于荒原!
??  
?? 更加骇人听闻的是,第二天,一名警察来到林昭母亲家中。当林昭的妹妹惊恐地打开大门的时候,警察脸上的神情是恶棍杀人之后的得意和对犯人家属极端的轻蔑。这个冷血屠夫只说了三句话:“我是上海市公安局的。林昭已在四月二十九日枪决。家属要交五分钱子弹费。”(参阅张元勋《北大往事与林昭之死》,许觉民编《林昭,不再被遗忘》)

读了后我总感觉林昭是为我们而死的(她不是名人,即使在那个疯狂的年代,一个北大学生原本也可以不遭此厄运,她的千千万万的同学就是如此),可我们却把她遗忘了,还不到五十年啊.书中描述了各种说法,差异很大,有的甚至矛盾,让我怀疑他们的真实动机.不过我很喜欢她的家人和\"恋人\"的记忆,值得一读,除此之外没看到别的书(连这本也是\"丛书系列\"),以后估计也不会多了.不过以后只要我上网我都会在各种论坛里缅怀她的,哪怕提提她的名字也好.

\"向你们,我的检察官阁下,

恭敬的献上一朵玫瑰花.

这是最有礼貌的抗议,

无声无息,温和而又文雅,

人血不是水,

滔滔流成河.........\"

作   者: 许觉民  
出 版 社: 长江文艺出版社  
出版日期: 2000年11月 版次:1  
I S B N: 753541976

“历史备忘书系”总序
前言
林昭之死
玫瑰花
林昭的光芒
悼话宪民、林昭
应共冤魂语 投书寄灵岩
追求与幻灭
我的姐姐林昭(上)
我的姐姐林昭(下)
北大往事与林昭之死
幽明心语
一个不屈的英魂
回首往事
血溅罗裙直道存
文弱女子性刚烈
……
中国的普罗米修斯活着走进会场
附录:林昭追悼会纪实

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

将这一滴注入祖国的血液里,
  将这一滴向挚爱的自由献祭。
  揩吧!擦吧!洗吧!
  这是血呢!
  殉难者的血迹,
  谁能抹得去?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

狱中诗作六首
  (这六首全是断章,字字都是林昭的鲜血凝成)
  其一:《家祭》
  三十七年的血迹谁复记忆?
  死者已矣,
  后人作家祭,
  但此一腔血泪。
  舅舅啊!
  甥女在红色牢狱里哭您!
  在《国际歌》的旋律里,
  我知道教我的是妈,
  而教妈的是您……

其二:《献给检察官的玫瑰花》
  向你们,
  我的检察官阁下,
  恭敬地献上一朵玫瑰花。
  这是最有礼貌的抗议,
  无声无息,
  温和而又文雅。
  人血不是水,滔滔流成河

其三
  将这一滴注入祖国的血液里,
  将这一滴向挚爱的自由献祭。
  揩吧!擦吧!洗吧!
  这是血呢!
  殉难者的血迹,
  谁能抹得去?

其四:《秋声辞》
  狐鼠纵横山岳老,脂膏滴沥稻粱贫。
  夜夜肠迥寒蛩泣,丹心未忍逐春磷。
  劫里芳华不成春,秋风秋雨愁煞人!
  忧乐苍生夙愿真,壮怀激烈照天陈。
  吞颤谁复思汉侯,蹈海我终不帝秦。
  浩歌慷慨夺江津,最是知音吊五伦
  莫笑狷狂乔作态,秋风秋雨愁煞人。

其五:《血诗题花》:
  祗应社稷公黎庶,那许山河私帝王?
  汗惭神州赤子血,枉言正道是沧桑!

其六:《自诔》
  恶不能辍,愤不忍说,
  节不允改,志不可夺,
  书愤沥血,明志绝粒;
  此身似絮,此心似铁;
  自由无价,年命有涯;
  宁为玉碎,以殉中华!

其七
  啊,大地
  祖国的大地,
  你的苦难,可有尽期?
  在无声的夜里,
  我听见你沉重的叹息。
  你为什么这样衰弱,
  为什么这样缺乏生机?
  为什么你血泪成河?
  为什么你常遭乱离?
  难道说一个真实美好的黎明
  竟永远不能在你上面升起?

跟帖的朋友请特别注意控制用词!

谢谢

论坛关门,大家都没得玩。

我去过她的网络纪念馆哀悼过她,具体地址大家搜索,我就不贴出来了     

醉乡路稳宜常至,它处不堪行!
死猪不怕开水烫,苦难奈我何!
人间百态皆有理,三昧在酒中!
长夜漫漫无心睡,一生都是醉!
读书区发主题帖没有财富,拒绝无病呻吟之文字!灌水也要有感而发

醉版座签字倒是蛮有性格,虽为女流,偶也喜欢酒,尤其喜欢醉!

引用第5楼xhmt2007-01-25 19:55发表的“”:
醉版座签字倒是蛮有性格,虽为女流,偶也喜欢酒,尤其喜欢醉!.......

哈,可惜哥读书不多,酒量也没啥豪情