热搜: 超星 读书 找书

[【理工类原创】] 雅骗

今天一大早,第四次往****学院进发,去拿工资。还算运气好,一去就找到了教务处处长,再顺利地找到负责院长,再找到财务处科长,都签完字,最后只等一胡姓老师核算税务了。
  找到胡老师办公室,不在。于是,问到他的手机号码,给他打电话问他在哪里,他说马上就回来了。于是,等,等,一个小时后,胡老师来了,我把我的课时费领款单交给他,他说现在要按20%扣税。我狂晕,我总共才2160元,罗老师4920元,扣20%的税一个学期的风里来雨里去那不白跑了,于是表示强烈不满。他马上诉起苦来,他说,昨天还在市税务局受批评了,说自己在中间很难做人,市税务局要按20%扣税,而这些外聘老师的口水钱也确实不容易,所以,自己左右为难。我想,也行,按国家税务标准,1600元起征,那也就是(2160-1600)*20%,也就100多块钱吧。他又说,这个钱是不能按国家要求的“工资过1600起扣税”的标准来办,因为这个是外聘老师的额外工资,所以,要全部征税!我晕!旁边的老师也在诉苦说:“我们想一分钱都不征你们的呀,你们这口水钱不容易谁都知道,但是我们也为难呀,多征我们又拿不到。”他们一唱一和,搞得我真不知怎么说才好。他们甚至还说,这样吧,你直接去市税务局交税吧,然后我们再给你钱。我当然不会再去找另外的人,为了这点钱已经跑得够晕了,他们也明白的。
  没辙,只好来绝招了。来时罗老师交代了,有难题就打电话给陈主任,于是,马上打电话给陈主任,禀报了情况。陈主任来了后,对我说,你出去回避一下。我走出房门,等。10多分钟后,陈主任走出来说扣5%,我赶紧说好,于是,办手续,再转帐。后来,我才知道,他们是有两个标准的,对有关系的或熟人就按5%扣,对普通老师或生手就按20%扣。
  回来的路上,我一直在想,到底是该按5%还是按20%扣税?两者之间这些差额到底会掉入私人口袋,还是充入小金库,亦或是大金库?
  我不晓得他们的行为算不算“雅”,属不属“骗”,暂且冠名“雅骗”,请大家来评定。

扣税以后,税务局给提成的。

雅骗-----楼主的标题很有新意呀,是个中性词语!
楼主麻烦你重新编辑一下自己的帖子,字体放成3号,其他的编辑的整齐点,麻烦了!

我们这里上外系的课也有收管理费的。

教务处吃钱根本不让你知道。

我觉得还是去民办院校带课的好,
他们发工资很爽快的,
在发薪水那天,
跑过去,自己核对,
再签字,拿钱,走人。

在这些公办学院,
像我这样跑四趟拿到钱还算比较幸运的

兄弟应尽快让那破校对你产生依赖,同时让你对那破校有点震慑力。

醉斑说的对,你占住一头,让他们舍不得你的时候求你的就变成他们了

劳务费似乎是800起征点,我们这里就是这么办的,和工资收入标准不一样。

800是指月、年,还是什么收入?

我曾经年入1w多,缴税4、5百,就是因为那点粪土是一次性发的。

這麼糟糕的事,擺明來騙錢的,什麼「雅」騙,簡直是巧取豪奪!樓主太客氣了。

這邊都直接匯入戶頭的,相關人士只做些按時填表入帳的手續而已,不太可能去動這種錢的;而且繳稅不是一年繳一下次嗎?為什麼要在領月薪時扣?

引用第5楼醉乡常客2007-01-24 22:23发表的“”:
兄弟应尽快让那破校对你产生依赖,同时让你对那破校有点震慑力。

呵呵,这谈何容易呀。

我发现该学校特痞,
它每年都招大量的外聘教师,
而本校教职工不多,
于是年底大量拿奖金!

引用第9楼yngwie2007-01-25 00:41发表的“”:
這麼糟糕的事,擺明來騙錢的,什麼「雅」騙,簡直是巧取豪奪!樓主太客氣了。

這邊都直接匯入戶頭的,相關人士只做些按時填表入帳的手續而已,不太可能去動這種錢的;而且繳稅不是一年繳一下次嗎?為什麼要在領月薪時扣?

呵呵,
很多事情的操作方法是他们说了算,
所以,
他们要怎么搞你也没办法。

引用第9楼yngwie2007-01-25 00:41发表的“”:

我原来单位是每月扣税,5%。
楼主那个20%太不可思议了

楼主:偶知道这些标准,只说国家规定铁的啊。今后谁有问题,可以查、对、争辩!

你的问题这样处理比较好:
A、先发800算劳务费啥都行,免征!

B、其余就难办啦。严格说来应是这样计算滴——
所有收入(你无论在几处的收益,不含稿费等)扣除院士津贴和国务院专家特殊津贴以及公积金(其他就是活的了,什么生活补贴啥的)外,按月累计计算(这里没有包括稿酬等,那是另案算的——谁要不明白可以请教某人)。

C、应课税数额就是上述累计数字,减去(北京是扣除1200,你哪里是1600?)的余额。
关键看余额是多少,国家采取的是累进税率。

不超过500元的            税率5%      速算扣除 0
超过500元—2000的        10           25
超过2000元—5000的        15          125
超过5000元—20000的       20          375

以下不太可能省略了。我刚才又核对了一遍,没问题这是国家税法,实际上各处只会少,或者欺负生人或老实人多算。

以前说,那个啥税多,而另外啥会多。

现在进步了,都多!多了好多好多!

说起这两个东西就来气。

开会无屁,能把前年的文件翻出来学习。

收入和觉悟都很低,竟然也是光荣的纳税人~

提请大家注意,今天又有点掉帖子了,长篇回帖不要在线编辑。

醉醉,偶那~~~~~~么费力写出上述经典凭据,多少给点那个比较好,嘻嘻~~~

引用第15楼hong2007-01-27 12:36发表的“”:
醉醉,偶那~~~~~~么费力写出上述经典凭据,多少给点那个比较好,嘻嘻~~~

你现在缺的是财富,等谁来加财富啊~~~~一起等吧!~~~~~~