热搜: 超星 读书 找书

[【文史类】] 您会给您的孩子买什么样的书?

现在书店里给孩子的书非常多,很多家长都不知道该买什么给孩子。我就是这样一个头疼的家长。您如果是家长,您会给您的孩子买什么样的书?您给孩子挑书的标准是什么?(我一般是比较出版社)
   大家有什么想法,欢迎说出来,帮助我提高啊!现在培养个孩子真是不容易。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

出版社不用限定巴,只要制作的好看,有拼音,最好孩子试读一下,喜欢就好。

别给书,给时间玩。

三字经上说:“玉不琢,不成器,人不学,不知义。”你的孩子如果还没有上小学,童蒙教育还是很重要的。给孩子挑书的标准,形式上应该是图文并茂的,印刷精美的,不容易撕烂的为好,不要买盗版书;内容上,可选能益智的书,或者含有做人道理的经典故事。

3楼您所说的图文并茂、印刷精美的图书,可以举一些例子吗?是不是现在网上流行的一些绘本(图画书)?含有做人道理的经典故事,是指那些中华智慧故事之类的吗?

书不在多,在于精!小孩在不是书读的多就好,而是家长的教育......

这个还是多带带孩子去书店,图书馆逛逛,让他自己挑,看书不在书,而在于感悟,多看一些文艺书是有好处的..

我是让孩子自己去书店挑书,太离谱的就干涉一下,差不多的就给她付款。另外我自己就在出版行业里工作,近水楼台,可以弄到些免费童书或杂志,孩子基本上都喜欢看。只有一家杂志,孩子只看了一眼就扔掉了,这里我不说杂志名,不过我知道这家杂志一旦没有了行政发行手段就会一夜之间彻底垮掉。

首先要看看书中有否明显的错误,包括错别字等。

一旦这些错误的东西进入大部分尚为空白的小孩大脑中,会贻害其终生的。

有些书,简直是粗制滥造。

楼主没说给多大的孩子买书,呵呵

我女儿现在三岁半。从两岁开始,我给她买一些一元一本的图画书。书中一般有两三个故事,每个故事只有五、六页,图片加上简单的文字说明。几乎每天晚上睡觉前,她都要求讲两本图画书。对于喜欢的图画书,她也会要求你一遍又一遍地给她讲。
现在,开始识字了。看到图画书中熟悉的字,她会很兴奋地指出来。

很怀念我们小时候的连环画……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我还没有孩子,如果我有孩子,我会给他买郑渊洁的<童话大王>系列,对小孩的想象力的培养有很大的益处,如果是男孩的话,可以买一些军事或体育方面的书,因为现在中性的小男孩太多了,如果是女孩的话,我会给她买编织或烹调方面的书,因为中性的小女孩也多起来了.

最重要的,要给他看<二十四孝>的连环画.这样等我们老了才不会被赶出家门.另外蔡康永的<有一天,宝宝>黑柳彻子的<窗边的小豆豆>也适合小孩看

一定要根据幼儿心理来选书。

要选的书,一定要格调高雅,图文并茂,既有知识性,又有趣味性。

若是3岁以下幼儿,则应以色彩鲜艳生动的图画为主。

一、给您的孩子买什么样的书?
育人的教育目标是先学会做人,后学会图书.学会做人是学会图书的基础,是人类文明进步的体现,是教育的最终目的.
双休日带着孩子去书店逛逛、去图书馆遛遛,针对人类历史上杰出的、英雄的、伟大的、正直的各类人物和事物之传记书、故事书、漫画书、文学书、科普书等等,引导孩子自己挑、自己看、自己读.

二、您给孩子挑书的标准是什么?
要正版不要盗版,图文并茂,适应青少年心理发展需要.
挑书的标准与出版社没有内在联糸.

我是给他买了一大堆的书,例《中华德育故事》、《三字经》、《弟了规》还有地理、天文等等图文并茂的书,自认为比较适合我的小孩读的,可是他一本也不看,带他去书店挑书是我的事情,他只知道在一边催我快点快点,好了没有肚子饿了,只想吃东西。每次带他去书店我就来火,真不知道该拿他怎么办,有如何吸引孩子学会阅读的方法吗?

直接给小孩子看《红楼梦》

jackcywu1980 该用户已被删除
个人觉得稍微模仿点古时的教育,来点三字经,唐诗宋词,
当然了,家长得花功夫稍微讲解一下,
读经书是能修身养性的,这个恰恰是目前中国的教育界根本不教给学生的东西

jackcywu1980 该用户已被删除
一个更重要的问题,我觉得啊,
小孩读书,读书不是主要目的,而是能够以此作为一个契机,培养亲子关系的,
重要的不是孩子读了什么书,而是孩子是一个人在读,还是和父母在一起读,这个最重要了,
试问一下各位父母,把你关在房间里,让你看书,你们当中有几个看得进去的啊?更何况是个小孩子呢,
亲子关系第一,然后读读经书,对谁都有好处的,

国学启蒙很重要

4545 该用户已被删除
选书不要看出版社,看书的内容
话说回来,浙江儿童出版社的小孩子的书还是比较好的
我现在因为要教的关系,一直在教小孩背三字经和千家诗
所以,推荐这类的蒙学经典
一管之见

楼主看样子是给学前的孩子找书,居然有人提出国学启蒙了,真是令人震惊。

四五岁的孩子怎么启蒙法?就算扳子伺候下去,还不知道七窍是否通到六窍。千万不要因为某个名人说过小时候挨过扳子,背过论语,后觉受益,然后就要依样给自己的孩子凿窍启蒙。何必为争一个从没或神童的虚名,而扭曲折磨孩子。

我觉得激发孩子的读书兴趣,不要泯灭孩子的求知欲和想像力是主旨。对于父母来说,给孩子买几本书让他们自己看是容易的,更难的是每天给孩子读上一段有趣的故事(不要跟我说二十四孝的故事很有趣),哪怕就花那么半小时。但是现在几个积极为孩子买书的家长能做到这一点?

在这儿的书店和街头的书摊上,时常可以看到学前小童,自己翻书挑书。这估计不是扳子启蒙的成果。