热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 满目疮痍:臥薪尝胆

难得看了大半集中央台热播的《臥薪尝胆》,直觉千隙百孔,满目疮痍。
这里试简要举出几点:
1、在夫差的王宫门楣,挂着“吴宫”的匾额。
2、夫差在招待诸侯的宴会上自云:“我代吴国……”。
3、齐侯之使对夫差说:“回去报告齐王”。(前四字不一定准确,“齐王”一定没听错)
4、夫差骑着马跑来跑去。
燕说不懂文学,包括历史文学。也许历史剧不需要把历史真相教给观众,但也不应该把如此荒谬的东西娱乐大家吧。

已依A版主改动。不过,不大懂主题讨论是什么意思。

写脚本的人不一定学过历史,故纰露甚多,制片人财大气粗,可以指鹿为马;至于导演,光钻钱眼,戏说历史甚为拿手。
  王朔最近有访谈,可以找来一读。

为方便各会员阅读, 请楼主把字体改成3. 贴子分类可以考虑改成"主题讨论". 谢谢!

没还看已经有人提出不少非议了,历史剧最大的问题莫过于脱离史实太严重,看来这部剧有点脱离的离谱。

这贴子的确是文史类的. 不过本版发贴是以学术性或优质的原创作品为主. 贴子即然是"简要举出几点", 好像与我们的要求有些不同. 再者,《卧薪尝胆》也可以作为讨论历史剧等题目的引子, zm兄的回贴便提出一些看法. 我便在[2 楼]建议楼主把分类改作主题讨论.

当然, 讨论时不妨自由一点. 即使不谈《卧薪尝胆》, 说一下其他历史剧/历史小说的好坏或编写方法都可以.

谢谢A版说明。其实我没事。
燕说说的事,懂的人一点就知。不懂的人,恐怕是要长篇大论。实在是没有时间。提个话题吧。

历史剧的问题,有大伤、小伤,硬伤、软伤。
  燕说说的,都是大伤、硬伤。不是有错误,而是对整个时代的基本制度缺乏常识。
  细说吧,台词也有错。如把“上公”说成“上宫”,句践在吴王面前赋楚辞(当时仍应是诗的时代)。

虽然是研究历史的,却很少看历史剧,因为看了后总让人堵心,我们这一代,传承历史是不行,但糟蹋历史的水平可谓前无古人,后无来者了!!!!

这戏我也看不下去,先不说硬伤,估计找出一百条没问题。
但,无论啥硬伤人家总能以“戏非史实”之类予以搪塞甚至辩驳。

我仅说一点:
你们看到场景是哪里吗?据我看是北京西郊!所谓吴越之国就在燕(与燕说兄名讳有缘哈),哈哈哈哈,看那萧瑟的山路,看那凋零的石场,看那马蹄卷起的北国暮尘。。。。唉~~~大制作的确糟,生态受罪,观众挨宰;可节省没有这样无视一个剧最基本的场景要求滴。。。没钱就拍“京郊大战”再远点就弄“长城烟尘”。。。。既然碰“三千铁甲可吞吴”,就得到那里啊,要不咋吞呢?蝴蝶效应???

呵呵,这剧没看,也没时间看。我到宁可看些肥皂剧,也轻松的多。

想当年的某大剧:我孝庄,我孝庄,电视里面声嘶力 竭,面目凝重,我这边笑倒,喷茶水。

引用第9楼天人合一2007-01-20 23:07发表的“”:
呵呵,这剧没看,也没时间看。我到宁可看些肥皂剧,也轻松的多。

想当年的某大剧:我孝庄,我孝庄,电视里面声嘶力 竭,面目凝重,我这边笑倒,喷茶水。

她不说我孝庄估计没几个人知道她是谁,这个问题应该归属于国民素质问题,大家都是高素质人才,估计导演拍戏也跟学术、艺术演绎一般,到那时也很乐和~:)

各位觉得国内拍摄过令人震憾的古装片吗
想了半天,没想到
不过,清史学家看过《天下粮仓》会有哪些感受,各位学士不如说说

请你给我们还原历史之真相吧!

这个电视机我只看了一眼,正好看到某将军身上铁制的连环锁子甲,我立刻就转台了。

就是说个故事罢了。用不着觉得脱离史实之类的,只要故事大体不差,穿现代人衣服也没关系。
  电视剧不是历史纪实,呵呵。如果抱着还原几千年前的历史场景,恐怕没有一部历史剧能拍得下去。
  不说历史剧,就是现代剧同样有很多硬伤。
  不说中国剧,美剧算是很成熟了,照样有很多无法忍受的硬伤。
  例如最火的《越狱》,我追看了2年。现在打算放弃了,第一季算得上精彩,第二季完全就是在蒙混。
  还有《犯罪心理》,编剧对于计算机的知识,恐怕比我还要少。第1季的22集《fisher king》,里面讲到FBI的资料库被黑一段,那个主管计算机信息的MM讲的话,我都觉得要笑死……别人都和你连线打游戏了,怎么可能不先通过主机路由呢?那所谓的“我的电脑没有安全措施”云云,不就意味着主机路由也没有安全措施吗???那个西班牙裔的MOGEN装作恍然大悟的样子说:无线上网!……这一瞬间,我真的彻底服了……
  另外讲服饰,《封神演义》《三国演义》书中描绘的服饰都不可能符合当时的历史场景啊……就连《红楼梦》这类写实的小说,里面的服饰也是“戏装”,而非“生活装”。

引用第11楼aπολλωv2007-01-21 13:43发表的“”:
各位觉得国内拍摄过令人震憾的古装片吗
想了半天,没想到
不过,清史学家看过《天下粮仓》会有哪些感受,各位学士不如说说
天下粮仓有点借尸还魂之感,现在重农,借古喻今,有点吹捧和宣传的味道。史实中他也不过是个办差的奴才。

引用第13楼strnghrs2007-01-24 09:03发表的“”:
  这个电视机我只看了一眼,正好看到某将军身上铁制的连环锁子甲,我立刻就转台了。
那兄看到《汉武大帝》中吃烤地瓜也该换台了~~:)

有些错误,低级了一点。
比如越王深情地对一名武将说:“你的家父是越国的功臣。”
在我印象里,“家父”只能是我的,什么时候变成了你的?

17楼说的是。
无错不成戏。问题是此剧错误太低级而且多。
内子一向不看历史剧,一向喜欢低幼游戏。
这回她好了,每天盯着看,几乎雷打不动。
这是此剧的成功还是失败?

引用第14楼winwun2007-01-24 10:16发表的“”……
  不说中国剧,美剧算是很成熟了,照样有很多无法忍受的硬伤。
  例如最火的《越狱》,我追看了2年。现在打算放弃了,第一季算得上精彩,第二季完全就是在蒙混。
  还有《犯罪心理》,编剧对于计算机的知识,恐怕比我还要少。第1季的22集《fisher king》,里面讲到FBI的资料库被黑一段,那个主管计算机信息的MM讲的话,我都觉得要笑死……别人都和你连线打游戏了,怎么可能不先通过主机路由呢?那所谓的“我的电脑没有安全措施”云云,不就意味着主机路由也没有安全措施吗???那个西班牙裔的MOGEN装作恍然大悟的样子说:无线上网!……这一瞬间,我真的彻底服了……
Criminal Minds俺也喜欢看。这戏重点在心理学的profiling,编剧电脑不明白winwun高手就甭挑人家了吧,呵呵。另外的Bones也不错,winwun高手看没?