热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 也说《夜宴》

peakchina 该用户已被删除
初次来“妙笔生花”,首发一篇

[读书园地原创首发]

几年前,李安导演凭借一部摇曳多姿的《卧虎藏龙》彻底颠覆了中国武侠片的传统模式,似乎就在一夜之间,任何导演只要拥有一个武术指导加上令人眩目的特技制作,就都可以拍武侠片了。特别是李安凭借其对外国影评人的了解在国人的一片骂声中捧起小金人后,已经功成名就的第五代导演们再也按捺不住,纷纷过起了大导演的瘾。先是张艺谋的《英雄》,后有陈凯歌的《无极》,如今号称要在主流导演的大院外盖一座小屋的冯小刚也耐不住寂寞,于是《夜宴》新鲜出炉。
我对冯导一直是比较敬佩的,从《甲方乙方》、《不见不散》到《大腕》、《天下无贼》,冯导曾经给了我们无数的笑声,并且因为其影片中经典的台词,让我们的生活也因此多了几分轻松和幽默,毕竟王小波说的好“我们到电影院是寻找快乐的,而不是去接受教育的。”所以《夜宴》上映后,冲着冯导和葛大爷的面子,我一直打算去电影院支持一票的,但因为各种原因,未能成行。28号《夜宴》正版DVD发行,29号清晰版《夜宴》现身网络,让人不得不慨叹网络对信息传播速度的巨大提升,于是我最终选择了在宿舍享用《夜宴》。
看的过程中,一些似曾相识的电影元素不断涌现,知名艺人的参与、优美如画的风景、精致华贵的服装、飘逸潇洒的武打,让人不得不慨叹冯导最终也难免落入俗套,但电影中也不乏冯小刚一贯让人称道的元素,经典而有韵味的对白,对细节的把握等等都体现了冯导的一片苦心,更重要的是冯导终于送给了我们一个完整的故事,所以该片相比《英雄》、《无极》的进步还是显而易见的,但剧本依然是其无法摆脱的致命伤。
剧本的简单、空洞是自《英雄》以来无法摆脱的困扰,也是最受广大影迷诟病的地方。华丽的画面、优美的音乐固然让我们得以享受耳目之娱,但我们去电影院不是想看中央台的《请您欣赏》,我们还是想得到一个完整的故事。冯小刚本来是一个善于讲故事的导演,这次也不得不用大量的打斗、艺术展示等来掩饰内容的空洞,就好比一片文章,不得不用精心修饰的辞藻来掩盖故事的空缺。或者事实与此相反,导演想把我们独特的文化展示给大家(个人以为主要是外国人)看,从而没有更多的精力和时间去讲述故事。我个人觉得中国电影剧本的单一是制约中国电影发展的主要因素,能够得以上映的电影要么是弘扬主旋律、要么是讲述低下层阶级的生活,而我们从小看的都是这一类的电影,借用冯导的一句台词——早已经审美疲劳,怎么还有兴趣再去电影院呢?说到电影剧本的单一,不得不说中国落后的电影审查制度,它总是把电影与过多的不相关因素牵扯起来,导致许多优秀的影片胎死腹中,如姜文、冯小宁、王小帅、贾柯樟,包括冯小刚等都曾受其钳制,导致影片无法上映,最多到国外展示一下,得个某某奖,却最终难免血本无归,空落得个心力交瘁。所以说到底,和社会上许多其他因素一样,体制是根本的问题,而不是人才和资源。
此外,电影中武打动作的引入我认为是一大败笔,这导致了影片整体的不协调,且许多地方难以自圆其说,正如许多人指出的,皇后有那么高的武功还何必要使用毒酒对付厉帝?假若不是采用这些令人眩目的武林绝技,而是采用《武士》、《天地英雄》中那类写实的贴身肉搏,是否会成就一部《角斗士》般的史诗巨作呢?
从《秋菊打官司》到《英雄》,从《黄土地》到《无极》,从《甲方乙方》到《夜宴》,我看了中国导演苦苦挣扎以求与世界接轨的脚步,不论他们最终呈现到我们面前的是一部什么样的影片,我都对他们送出我的敬意,毕竟中国电影的未来之路还要靠他们去探索,而不是我们在这里说说谈谈就能够解决的。能够看到令人满意的中国电影讲述我们自己的故事,我想是每一个关心中国电影的人最大的期盼。

原创首发不是随随便便的摆设,首发就意味着别处没有,自古书同文者多,可完全一致的目前还没有出现过,可兄这篇文章居然与网上另一文完全一致,不能不令人费解。http://www16.tianya.cn/publicforum/Content/filmtv/1/172900.shtml

噢,不好意思,这可能是我同学把我的东西传到天涯上了,我写了好几个东东,挺长时间了,都在我的电脑里放着,我从来没有发到网上,但我不常在宿舍带着,同寝室的人多用我的电脑上网,我可以问问他们。但我保证这是我写的。我可以把我写的几篇随笔再传上来两篇,看还有没有一样的。   
郁闷。。。
无言。。。

耻辱。。。
愤怒。。。

引用第3楼peakchina2007-01-20 14:42发表的“”:
耻辱。。。
愤怒。。。
希望老兄看好自己的知识产权。
另外,恳请兄台让您的朋友在首发地址后边回帖作一个“文章转发读书园地”的说明。谢谢。